Крути 1918


Дата публикации: 6 февраля 2019

2018; Украина; исторический экшн

Режиссёр: Алексей Шапарев

В ролях: Евгений Ламах, Александр Пискунов, Надежда Коверская, Максим Донец, Алексей Тритенко и др.

В исторической основе фильма — вышедшие в 1938-м мемуары Аверкия Гончаренко (1890‒1980), командира украинских частей в бою под Крутами, — но сам фильм, говорит режиссёр Алексей Шапарев, прежде всего о любви: «Через ненависть і злидні простіше маніпулювати глядачами, а ми намагалися показати всі події через любов. У нас є 10‒15 портретів героїв, і всі вони несли любов». Речь не только о любви к Родине, как это должно быть в патриотическом героическом кино; завязка сюжета и во многом дальнейшая развязка — в любовном треугольнике между девушкой Софией и братьями Андреем и Алексеем Савицкими, причём их, кроме Софии, разделяет ещё и политика и война: младший брат — в студенческой сотне под Крутами, старший — на стороне большевиков.

Однако не мелодрама заявлена как жанр фильма, а экшн: Шапарев рассказал о «‹…› складнопостановочних зйомках — з використанням спец- та піротехнічних ефектів, за участю великої кількості акторів масових сцен, тварин та каскадерів» — около тысячи актёров, две тысячи единиц оружия, в батальных сценах участвовало сто пятьдесят военных Нацгвардии, чтобы всё выглядело профессионально, по-настоящему.

Насколько получилось — посмотрим. В принципе, у Шапарева получались и мелодрамы («Киевский торт» [2014]), и военно-героическое (мини-сериал «Гвардия» [2015‒2017]), и просто неплохое мейнстримное кино (спортивная драма «Правила боя» [2017]), единственно, кадры в трейлеры «Крут 1918» выбраны какие-то совсем уж кондовые, голый пафос, трафарет, но да будем надеяться, что трейлеры не показательны и сам фильм тоньше и поизящнее.

И ещё: сквозь прошлое, это есть в начале одного из трейлеров, должно просвечивать настоящее, или наоборот. Сценарист «Крут 1918» Константин Коновалов, десять лет вынашивавший идею фильма, говорит: «Сценарій був готовий уже давно. І коли почалася війна на Сході, було дуже дивно спостерігати, як історія повторюється. Звісно, це художній фільм, а не детальна документальна реконструкція бою, але я намагався так доопрацювати сценарій, щоб глядач побачив, настільки точні події й емоції, наскільки це тільки можливо».

Герои Крут — студенты, юнкера и гимназисты, в главных ролях — молодые актёры театра и кино, а в неглавных — именитые: Наталья Васько (она играет мать Софии), Евгений Нищук (играющий отца Григория Пипского — гимназиста, первым запевшего перед расстрелом «Ще не вмерла Україна», а потом подхватили и другие пленные), Остап Ступка (в роли красного комиссара) и его сын Дмитрий (Симон Петлюра).

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: