Координаты «Скайфолл»


Дата публикации: 2 ноября 2012

007: Координаты «Скайфолл»
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Дэниел Крэйг, Хелен МакКрори, Рэйф Файнс, Бен Уишоу, Беренис Марло, Хавьер Бардем, Наоми Харрис, Джуди Денч, Тония Сотирополо, Альберт Финни

Более полувека назад серьезная критика не могла примириться с существованием литературы, подобной книгам о Джеймсе Бонде. Но «отец Бонда» Ян Флеминг был настойчив и выпускал по одному роману в год. В 1961 году президент США Джон Кеннеди вскользь произнес, что в свободное время почитывает Флеминга, а его любимый роман — «Из России с любовью».

Это был не апогей, и не апофеоз, а апогей апофеоза. «007: Координаты “Скайфолл”» с Дэниелом Крэйгом в главной роли — 23-я картина бондианы за 50-летнюю историю существования Бонда на экране.

Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крэйга стал по-настоящему жестким. Жестким и ранимым. Не заигрывающим со снобизмом, использующим комплект технических гаджетов только для выхода из пата критических ситуаций, обязательств, человеческих отношений.

Эти обязательства и взаимоотношения часто обрывают всякие мотивации и желание продолжать. Но в «профессии», в которой есть долг, одержимость, месть и что-то утраченное навсегда, все же есть место остаткам человеческого доверия. Именно в этой хрупкости доверия и лояльности предстоит убедиться Бонду в серии «007: Координаты “Скайфолл”». Линия повествования «Скайфолл», которую критики назвали «настоящим английским бульдогом», путешествует из Лондона в Шотландию и оттуда в китайский Шанхай и турецкий Стамбул.

Англия чтит своих героев, вымышленных и реальных, особенно — в торжественные для них дни. Пятьдесят лет назад, в 1962 году, вышел на экраны первый фильм Бондианы «Доктор Ноу», о котором одна влиятельная британская газета написала: «Потрясающая сексуальная фантазия… Такого фильма, как Доктор Нoу, не было еще в мире». Шон Коннери, Джордж Лазенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крэйг внесли настолько посильный вклад в культ и стиль английского шпионажа, что Британия на днях с удовольствием отметила Всемир- ный день Джеймса Бонда, приуроченный к 50-летнему юбилею «Доктора Ноу».

Но споры о «лучшем в истории Бонде» продолжаются. 84-летний Роджер Мур, например, дольше всех исполнявший роль Бонда — с 1973 по 1985 год — называет «определенно лучшим из всех, кто играл Бонда» Дэниела Крэйга. Конечно, существует международная партия, считающая лучшим Бондом Шона Коннери. Но Коннери, произведя первое впечатление, в конкуренции может не участвовать, автоматически считаясь лучшим. Впрочем, и Коннери когда-то бомбардировали вопросом: «Как же так, шотландец в самой
английской из ролей?»

В отношении Дэниела Крэйга, «умеющего быть опасным», британская пресса более чем благосклонна, отмечая, впрочем, что «суровый, неимоверно сильный, учтивый, красноречивый секретный агент старых времен заменен убийцей со стальным взглядом с намеком на ранимость». На фоне предыдущей серии «Квант милосердия»,
в которой «ощутим недостаток юмора», а также фирменного коктейля водка-мартини, фразы «Бонд. Джеймс Бонд» и эротической составляющей гонок по вертикали, картину «007: Координаты «Скайфолл» называют одной из лучших в истории Бондианы.

Режиссер «Скайфолл» Сэм Мендес, по мнению критики, «не боится тихих драматических моментов»: «Лента Мендеса доказывает жизнеспособность цикла. Для агента 007 начинаются новые 50 лет», «Это классическое зрелище в жанре бондианы.

Фильм вновь крепко стоит на ногах», «Амбициозный ряд остросюжетных сцен делает этот фильм самым красивым в 50-летней «карьере» Бонда».

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: