Капкан


Дата публикации: 2 марта 2020

«Капкан», «Западня», но и под английским «Trapped» можете встретить этот исландский сериал.

Исландский? Но если я скажу, что создал Балтазар Кормакур, тот, что «101 Рейкьявик» (2000), всё станет понятно? А вы мне скажете: он же уже сто лет (десять) не снимает в Исландии, он уже просто голливудский — «До последнего вздоха» (2010), «Контрабанда» (2012), «2 ствола» (2013), «Эверест» (2015), «Во власти стихии» (2018), — а я вам: это не совсем так — «Клятва» (2016) и вот «Капкан», первым сезоном вышедший на рубеже 2015‒16-го.

Почему сейчас? Потому что мы с вами решили идти не по одним американским и британским сериалам, а смотреть на мир шире, и потому что в этом году, готовимся, обещают третий сезон (да и второй-то только год назад вышел). И — как всегда, ищем что пропустили.

Кто-то говорит, что «Капканом» Кормакур решил утереть нос датскому «Убийству» (2007‒2012) и ещё более знаменитому шведско-датскому «Мосту» (2011‒2018), — нос, очевидно, не утёр, но нормально так расширил территорию сканди-крайма.

Кто-то считает, что это ответ британскому «Фортитьюду», где действие происходит хоть  и не в Исландии — в Норвегии, — но в Арктике, так сказать, жанр заснеженного, холодного детектива, где сыщикам приходится сражаться сразу и с преступником и с морозом, тоже убивающим. Но «Фортитьюд» и так не выдержал холодной конкуренции и на втором сезоне сдулся, напустив в морозную атмосферу мистику и прочих миазмов, чуть ли не инопланетян (я не досмотрел, бросил на второй, кажется, серии). Интересно, а третий, последний, слава богу, сезон «Фортитьюда» кто-то смотрел? И ещё сюда вспоминают заснеженный оригинальный «Фарго», в частности потому, что напарница главного полицейского из «Капкана» Хинрика Кристьяндоттер (Ильмюр Кристьяунсдоттир) — один в один беременная Молли Солверсон (Эллисон Толман).

Олафура Дарри Олафссона Кормакур выбрал именно потому, что тот никогда не был на главных ролях, вроде и знакомое лицо,     но припомнить с ходу откуда, а я напомню: пилот вертолёта в «Невероятной жизни Уолтера Битти», два эпизода в «Банши», даже «Настоящий детектив», а уж у самого Кормакура и в «101 Рейкьявике», и в «Контрабанде». После «Капкана», само собой, понеслось: «Шпион, который меня кинул», Скендер в «Фантастических тварях. Преступления Грин-де-Вальда» и т. д. (но тоже не главные роли).

Теперь у вас все ключи, вернее, все замки открыты, чтобы войти в «Капкан» (как звучит!), наслаждайтесь, как говорится.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: