Каннское кино 2011


Дата публикации: 18 июля 2011

Мир уже узнал, что из почти двух тысяч картин для каннской конкурсной программы отобраны девятнадцать, что главой жюри конкурса станет Роберт Де Ниро, а ведущей вечера объявлена Мелани Лоран, юная муза Тарантино. Мир также симпатизирует фестивальному плакату, изображающему время, геометрию и вечно очаровательную Фэй Данауэй в потрясающе черно-белых тонах. Но главные впечатления — кинематографические — еще впереди.

«У нас есть папа»
Нанни Моретти
[img=right alt=У нас есть папа]http://www.inform.kharkov.ua/modules/kino/images/papa.jpg[/img] Нанни Моретти — единственный в Италии по-настоящему не признающий стереотипов режиссер. Избегающий публичного успеха, снимающий и снимающийся в фильмах, расставляющих акценты с тончайшей иронией и непреклонностью итальянского карабинера, Моретти уже удостоился «рецензии» на свой новый фильм от влиятельнейшей итальянской газеты: «Нельзя трогать папу… Давайте сделаем так, чтобы этот фильм провалился в прокате».

Речь, как можно подумать, идет не об одном из самых важных и приятных слов в мире — папа; речь о Папе — Папе Римском. Именно фраза с тысячелетней родословной: «Habemus Papam!» — «У нас есть Папа!» — звучит с балкона собора Святого Петра в тот день, когда «город и мир» с нетерпением ждут оглашения имени нового понтифика.

В совершенно неморализаторском фильме Моретти роль Папы исполняет восхитительно скромный Мишель Пикколи, и эта скромность, граничащая со стеснительностью, уже расколола итальянское общество на тех, кто априори юмор признает, но только не в отношении Папы, тех, кто картину великодушно хвалит, и тех, кто считает тематически проявленный юмор недостаточным…

«Гавр»
Аки Каурисмяки
[img=right alt=Гавр]http://www.inform.kharkov.ua/modules/kino/images/gavr.jpg[/img]У Аки Каурисмяки в Хельсинки есть ресторан «Москва». На вопрос «Почему Москва, а не, например, Париж?», Аки отвечает, что Париж — это далеко. В таком случае Аки мог бы назвать ресторан, например, «Таллинн» или «Осло», но это, видимо, дань российской литературе, которой Аки отдает должное, и, негде правды спрятать, — водке, хотя, безусловно, и финской. За последние десять лет ни на кого не похожий режиссер Аки Каурисмяки снял только два фильма о своих любимых лузерах, «королях проигрыша»: «Человек без прошлого» в 2002-м и «Огни городской окраины» в 2006-м. Как и прежде, с мыслью о тех, кто «всегда отказывался лгать, но никогда не отказывался от хорошей шутки» и под лозунгом «главное — честность».

В «Гавре» Каурисмяки покажет 60-летнего чистильщика обуви, который живет бедно, но достойно — Каурисмяки всегда придерживался мнения, что уважать нужно «даже себя», — который приложит все силы, чтобы помочь африканскому мальчишке-беженцу попасть из Гавра в Лондон, а «Гавр», снятый во Франции на французском языке, к тому же просто подходящее название для фильма…

«Мальчик на велосипеде»
Жан-Пьер и Люк Дарденн
[img=right alt=Мальчик на велосипеде]http://www.inform.kharkov.ua/modules/kino/images/velom.jpg[/img]Совершенно очевидно, что братья Дарденн не получили главный каннский приз три года назад за «Молчание Лорны» только потому, что уже являются двукратными обладателями Пальмовой ветви в течение одного десятилетия: в 1999 году Дарденны удостоились ее за фильм «Розетта», в 2005 — за картину «Дитя».

Дарденновские фильмы многие называют «сказками с моралью», хотя защитниками моральных ценностей Дарденнов не назовешь. «Мы можем только сделать людей чувствительнее к проблемам», — говорят братья Дарденн, и в этом нет ни навязанных мнений, ни лицемерия, ни рупора справедливости. Мэтры реализма, авторы кино «морального беспокойства», отпускающие упреки устройству мира с большим толком и расстановкой, в «Мальчике на велосипеде» задаются вопросом о феноменах человеческого устройства — совести и привязанностях. 12-летний решительный мальчик ищет отца, оставившего его в детском доме. Дарденнов интересует личный человеческий моральный выбор, а зрителей — тонкая психологическая связь с происходящим, особенно если зритель находит в себе и совесть, и привязанности.

текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: