Хантобонд и бондохант


Дата публикации: 30 июня 2018

«Миссия невыполнима: Фолаут» 2018; США; боевик

Режиссёр: Кристофер Маккуорри

В ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг,

Алек Болдуин, Генри Кавилл и др.

В мировой, включая украинский, прокат новая «Миссия» выходит 26 июля, подробности сюжета держатся в тайне, и всё, что у нас есть, — это официальный трейлер, скудный анонс и обмолвки актёров в соцсетях, подчищенные, понятно, от лишнего. Но так и надо, держите интригу до последнего, чтоб нам интересно было смотреть, молодцы.

«Миссия невыполнима» — своего рода и вместе с «Джейсоном Борном» это американский вариант, ответ, британскому «Джеймсу Бонду», поэтому ключевые слова для описания сюжета те же: «погоня», «перестрелка» и «спасение мира», череда опасных трюков — а вот разница в том, что «миссияневыполнимовский» Итан Хант, хоть и главный герой, действует в команде и без неё немыслим, а Джеймс Бонд, как и следует английскому джентльмену, герой-одиночка; разница в национальных архетипах.

И ещё — да практически в каждом фильме, начиная с первой «Миссии», вышедшей, с ума сойти, аж в 1996-м, целое поколение успело вырасти, а Круз по-прежнему огурцом, — так вот, его, Ханта, в каждом фильме руководство, ЦРУ, подозревает в предательстве или как минимум отстраняет за косяки и самоволие, но именно оно, талант нарушать приказы и действовать из собственного понимания ситуации, в итоге спасает мир, оф кос. Поэтому коллективизм коллективизмом, но индивидуалист Хант не хуже Бонда, не всё так схематично, как может показаться на первый взгляд.

За это мы их всех троих, включая Борна, и любим: за искусство импровизации, умение выкручиваться, прямо буквально, из безвыходного положения, мгновенно реагировать, инстинктивно даже, в ситуации, когда всё идёт не по плану, летит к чёрту. Можно сказать, это общее у бондианы с миссианой в самой сердцевине сюжета — гений импровизации против злого гения, захватившего, или создавшего, сверхсмертельное оружие и размахивающего им, угрожая всему миру.

Да, безусловно, Бонд — денди, понтяра, бабник (хотя последний, Дэниел Крэйг, сильно подпортил его репутацию), а Хант — простой американский парень из какого-нибудь Милуоки, без заморочек и однолюб (в этой «Миссии» ему снова вернут жену, что фигурировала в третьей и пятой части франшизы, сначала как невеста), но методы у них одинаковые, и гоняют они, первый на бондомобиле, другой — на мотоцикле, и висят над пропастью, на стене небоскрёба, на скале, и стреляют, и дерутся, словно это один человек, Бондохант.

Но я очень боюсь, как бы эти две вселенные не стали по ходу общей («Бэтмен против Супермена», «Фредди против Джейсона», «Чужой против Хищника», «Кинг-Конг против Годзиллы») и нам не пришлось выбирать для себя кого-то одного.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: