Фонзо Капоне


Дата публикации: 1 июня 2020

 

 

 

«Лицо со шрамом» («Fonzo») 2020, США, Канада, криминальная драма
Режиссёр: Джош Транк В ролях: Том Харди, Ноэль Фишер, Линда Карделлини, Кайл Маклахлен, Мэтт Диллон
Фильм о выпущенном из тюрьмы Аль Капоне, разбитом болезнями, растерявшем былую славу, но по-прежнему находящимся под слежкой ФБР. Оригинальное название фильма — «Фонзо», «Лицо со шрамом», данное прокатчиками и отсылающее к знаменитой кинокартине 1983 года Брайана Де Пальмы, несколько запутывает зрителя. «Лицо со шрамом» (Scarface) было прозвищем Аль Капоне. Шрам на левой щеке, отличительную метку, он получил ещё в юности во время поножовщины с другим уголовником. Однако фильм Брайана Де Пальмы не о Капоне: главный его герой, носящий ту же кличку и сыгранный Аль Пачино, — Тони Монтана, гангстер из Майами, кубинец — придуманный сценаристом Оливером Стоуном персонаж, не имеющий чёткого реального прототипа.
Общее у старого и нового «Лица со шрамом» то, что старый был ремейком фильма 1932 года с таким же названием, рассказывающего об истории взлёта Аль Капоне, который в том фильме носил имя Тони Камонте. Как раз в 1932-м Капоне наконец посадили на одиннадцать лет, но не за убийства и рэкет, а лишь за то, что удалось доказать: неуплату налогов, и выпустили досрочно по состоянию здоровья в 1940-м.
Фильмов о Капоне снято множество, он прочно, как и его прозвище «Лицо со шрамом», вошёл в поп-культуру, стал мифом. Его история — часть американской истории: с ним связано появление рэкета как такового, невиданные до тех пор масштабы гангстерских разборок — «война мафий» между итальянцами и ирландцами, и даже выражение — «отмывать деньги». Однако новое «Лицо со шрамом» отличает от предшественников то, что Капоне в нём о былой славе только вспоминает — и насколько верны эти воспоминания, остаётся под вопросом. Больной, постепенно умирающий Капоне теряет и память, и разум. Интрига в фильме держится именно на этом: следящие за Капоне фэбээровцы гадают, он забыл, куда спрятал огромные деньги, что так и не нашлись при аресте, или это маскировка, хорошо продуманная игра.
Что мы увидим другого, не такого, как в предыдущих фильмах, Капоне, указывает и оригинальное название: не Лицо со шрамом и не Аль, как звали Капоне все, а Фонзо — вторая часть имени Альфонсе. Аль — это там, в 1920-е, а Фонзо — тут, в 1940-е.
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: