Ещё по одной


Дата публикации: 7 декабря 2020

 

 

«Druk» 2020 Дания трагикомедия IMDb: 8,2

Режиссёр: Томас  Винтерберг

В ролях: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Ларс Ранте, Маунус Миллан, Мария Бонневи

Об этом фильме упоминалось в прошлом номере «ХЧГК» в связи с Сан- Себастьянским кинофестивалем, где он получил «Серебряную раковину» лучшему актёру, точнее, её дали всему мужскому актёрскому ансамблю — четверым, сыгравшим компанию друзей-учителей. Теперь «Ещё по одной» выходит на наши экраны.

Режиссёр его, датчанин Томас Винтерберг — соавтор Ларса фон Триера по манифесту «Догмы 95» и создатель первого фильма по правилам «Догмы»: прославившего его и награждённого на фестивалях «Торжества». После этого Винтерберг снимал фильмы как хорошие, так и разные, в том числе и заказные продюсерские, например, «Вдали от обезумевшей толпы» и позапрошлогодний «Курск» — боевик о гибели российской подводной лодки. Но «Ещё по одной» встал в ряд его лучших авторских фильмов и во многом наследует принципам «Догмы», как минимум в том, что сосредоточен на характерах персонажей.

Это школьные учителя: историк, психолог, преподаватель музыки и физрук, ставящие над собой весёлый отчаянный эксперимент. Норвежский психотерапевт и философ Финн Скэрдеруд как-то обмолвился, что человеку  с рождения не хватает половины промилле алкоголя в организме — для полноценной счастливой жизни. Позже он отрёкся от этой идеи и сказал, что она вырвана из контекста, однако в массовом сознании она осталась.

Четвёрка друзей собирается в ресторане на сорокалетие одного из них — Николая, психолога. Он-то и вспоминает об идее Скэрдеруда и предлагает внедрить её в жизнь: два бокала вина в день, исключительно ради научного эксперимента — изучения психического и терапевтического эффекта. Чтобы посмотреть: вести записи, фиксировать, — как улучшатся их социальные и профессиональные компетенции. И всё по хемингуэевским правилам: ни капли после восьми вечера и на выходных.

Фильм, сразу скажем, не об алкоголизме, а о мужской дружбе и кризисе среднего возраста: жизнь всех четверых рутинизирована и на работе, и дома, они скучны даже самим себе, и хорошая встряска, обновление, освежение жизни — то, что сейчас им надо. Особенно апатично грустному учителю истории, которого играет замечательный Мадс Миккельсен, получивший в 2012-м приз Каннского за роль в «Охоте» того же Винтерберга. Ему, Мартину, настолько невесело, что и другие, ученики и их родители, считают  его пассивным и занудным, да и жена отзывается о нём примерно в том же духе.

Зато как всё изменится с двумя (поначалу) бокалами в день! Правда, ненадолго, эксперимент выходит из-под контроля…

Любопытно, и по-своему добавляет фильму, резонируя с ним, то, что Мадс Миккельсен знаком широкой публике по телерекламе нового сорта знаменитого датского пива «Карлберг». Безалкогольного.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: