ДЖЕНТЛЬМЕНЫ


Дата публикации: 7 января 2020

Ну что, дадим Гаю Ричи ещё один шанс? Он обещает, что «Джентльмены» станут в ряд с «Картами, деньгами, двумя стволами» (1998) и «Большим кушем» (2000): «Для меня “Джентльмены” — это возвращение к корням спустя двадцать лет».

И ключевое слово тут, конечно, «корни».

Должно быть, Ричи и сам уже наконец осознал, что то, что он делал последние десять лет — начиная с «Шерлока Холмса» (2009) и его продолжения в 2011-м и до «Меча короля Артура» (2017) и «Аладдина» (2019), но и «Унесённые» 2002-го туда же, — это не он, такое мог снять любой. Ясное дело, художник должен экспериментировать, не топтаться на месте, хоть и на своём, но во-первых, эксперимент может завести и нетуда и закончиться ничем, и во-вторых, эксперимент ли это вообще, или так, на потребу публике и бабла слупить.

Вот о «бабла слупить» — по-быстрому стрёмно, попав как следует в водоворот — и речь, это по-ричиевски, в смысле тот самый жанр, за который мы его и любим и который он сам себе испортил «Револьвером» (2005) и «Рок-н-рольщиком» (2008), слабеньким подобием первых фильмов. Но теперь, обещая вычеркнуть последние двадцать лет и вернуться к истокам, обнадёживает.

И слоган фильма — «Criminal. Class».

Сюжет обнадёживает тоже: британский наркобарон (когда-то переехавший из США), не гопник, выпускник Оксфорда (да и фильм же называется смотрите как, а до этого рабочим названием было «Toff Guys», «toff» — сленговое: аристократишка, с презрением смотрящий на остальных), поднявшийся на марихуане, хочет выйти из игры и продать свой бизнес американским миллиардерам. А местный, свой, родной (хотя ж и американцы не чужие) британский криминалитет против, во всяком случае хочет свой куш от наркоимперии. Все хотят, и «нас ждут шантаж, обман, заговоры, махинации и манипуляции с участием звёздного актёрского состава в лице Чарли Ханнэма, Хью Гранта, Мишель Докери ‹…› и неузнаваемого Колина Фаррелла», как пишут в одном из хороших анонсов. В этом перечне не хватает главного, того самого британца-американца-оксфордианца Микки Пирсона — Мэттью Макконахи.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: