Дюна


Дата публикации: 7 декабря 2020

 

Это третий подряд фантастический фильм Вильнёва: «Прибытие» в 2017-м получило «Оскар» за лучший звуковой монтаж, через год «Бегущий по лезвию 2049» выиграл лучшие операторскую работу и визуальные эффекты, возможно, «Дюне» повезёт ещё больше, Вильнёв назвал её «проектом всей своей жизни». Что бы он ни имел в виду, ясно, что во вселенной Дюны Вильнёв теперь надолго: приступает к съёмкам одновременно и сиквела, и сериала «Дюна: Сестричество».

На территории этой вселенной ему есть с кем соревноваться: только линчевская «Дюна» 1984 года чего стоит, и приступая к съёмкам, Вильнёв сразу заявил, что его «Дюна» не будет похожа на фильм Линча, — не говоря уже о двух недавних, вышедших в 2000-е мини-сериалах по романам Фрэнка Герберта, завоевавших несколько «Эмми».

В своём фильме Вильнёв идёт по сюжету первой части первой книги Герберта: на пустынной планете Арракис, населённой гигантскими червями и фременами-людьми, прячущимися по пещерам, добывающими самое ценное во всей галактике вещество — «пряность», необходимую для космических перелётов. Концессию на добычу «пряности» получает миролюбивый род Астрейдесов — один из Великих Домов межгалактической феодальной империи. Другой Великий Дом, жестокие, воинственные Харконнены, ранее владевший концессией, нападает на Астрейдесов и истребляет почти всех их, в живых остаются только сын герцога Пол Астрейдес и его мать. Они присоединяются к фременам, и Пол, завоевав доверие и уважение, становится их лидером, даже мессией. Объединив фременов, он готов дать отпор Харконненам и отвоевать Арракис.

У Линча роль Пола Астрейдеса была дебютной и звёздной для знаменитого ныне Кайла Маклахлена, у Вильнёва Пола играет «самый молодой номинант  на “Оскар” с 1939 года в категории “лучший актёр”» Тимоти Шаламе. Интересно будет сравнить их игру.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: