Дом с башенкой Евы Нейман


Дата публикации: 29 июля 2012

На 47-м кинофестивале в чешских Карловых Варах фильм украинского режиссера Евы Нейман удостоен главного приза в конкурсе кино Восточной Европы «К Востоку от Запада».

Еву Нейман называют ученицей Киры Муратовой, более того —
считают «Муратовой № 2». Но в случае режиссера, самостоятельно добившегося признания своей работы, все немного сложнее: покинув Украину в 1993 году 19-летней, окончив обучение в академии кино и телевидения в Берлине, Ева Нейман вернулась в Украину, чтобы снимать кино на Одесской киностудии. На съемках картины «Второстепенные люди» Кира Муратова была режиссером, Ева Нейман — ассистентом, на этом сотрудничество стоит считать завершенным, но что-то муратовское все же есть в двух картинах Нейман — «У реки» и в «Доме с башенкой».

Экзистенциальная боль, точнейшие ракурсы характеров, чувства на волосок от трагедии, прозрения и фарса. «Дом с башенкой» снят по рассказу Фридриха Горенштейна, писателя, родившегося в Киеве, проведшего детство в Бердичеве, искавшего себя в Москве, но не нашедшего ни «места среди жаждущих», ни «места среди служащих», оказавшегося сначала в Вене, потом в Западном Берлине. Но перед этим Горенштейн, сын репрессированного профессора политэкономии, успел написать в СССР ряд своих рассказов и романов о «возвышенной мести за страдания и несправедливость», а также несколько сценариев к кинофильмам, в том числе к «Солярису» Тарковского и «Рабе любви» Михалкова. В черно-белой картине Евы Нейман «Дом с башенкой» мать и сын разыскивают репрессированного отца.

Начавшаяся война и тиф оставляют 8-летнего мальчугана сиротой, но мальчик помнит главное мамино наставление — найти улицу и дом в том городе, в котором все вместе жили до войны.

Отныне дом с башенкой — главный ориентир детской жизни. Роль героя «Дома с башенкой» исполнил 9-летний Дмитрий Кобецкой, воспитанник одесского интерната. В фильме также снимались Михаил Векслер, Виталина Библив, Альберт Филозов, Марина Полицеймако, Екатерина Голубева, Виталий Линецкий.

Финансирование картины осуществил украинский телеканал «1+1», продюсером, как и в случае с лентой «У реки», выступил Александр Ткаченко, генеральный директор Группы компаний «1+1».

По словам жюри Карловарского фестиваля, о победителе в конкурсе фильмов из Восточной Европы не пришлось дискутировать слишком долго: «Лента задела многих людей. Мы выбирали фильм в ходе голосования и, нужно сказать, «Дом с башенкой» победил сразу… Фильм очень мудрый, критический, без героической перспективы прошлого Второй мировой войны. С правильно построенными мизансценами, длинными кадрами, чуткой операторской работой, черно-белый на широком экране. С точки зрения картины — это очень сильно…»

ТЕКСТ: ТАТЬЯ НА ДОНЕЦ

Так же на KharkovInform: