Диктатор


Дата публикации: 27 апреля 2012

Саша Барон Коэн, британский комик с кембриджским дипломом, зарекомендовал себя личностью непредсказуемой: вначале в образе рэппера из пригорода Ист-Энда Саша проник в британский парламент с желанием понять что и как в мировой политике; позже создал непоколебимый мировой имидж республике Казахстан руками «дикого как Маугли» казахского журналиста; позднее перевоплотился в австрийского репортера с Gay TV, лично испробовав на себе современные эстетико-моральные тренды. Наконец, в мае 2012-го Саша Барон Коэн займется темой авторитарного руководства в одном из исламских государств: как всегда дико смешно и очень неполиткорректно.

Сашу Барона Коэна всемирно прославил «Борат» или «Культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Можно, конечно, вновь вспомнить «Али Джи в парламенте» (2002), интервьюирующего общественных деятелей Великобритании на тему серьёзных социальных вопросов в кедах и рэпперской шапочке, но тогда дело обошлось требованием получить письменное разрешение Елизаветы II и Тони Блэра на использование их «персонажей» в фильме. В «Борате» (2006) Саша ничего ни у кого не спрашивал. Казахский журналист Борат Согдиев снимает фильм об американской культуре, хотя на самом деле презентует казахскую: Саша в образе, украшенном безумными усами Бората, сообщает с экрана о «родине»: «Любимое развлечение казахов — забивание евреев камнями. Армия страны вооружена катапультами. Жен можно менять на красивый ковер». Борат, который на самом деле хочет снять фильм не столько о культуре Америки, сколько встретиться с ее символом – Памелой Андерсон, «исследует» США с тем воодушевлением, которое бывает только у людей, впервые прочувствовавших прелесть сбывшейся американской мечты. Которая омрачена подробностями также, как и репутация Казахстана, созданная усилиями Саши-Бората: спасением репутации занимались казахский МИД и Нарсултан Назарбаев лично, заявившие о готовности «любыми законными способами прекратить антиказахские выходки комика». Впрочем, этот «абсурдный, скандальный, неполиткорректный, вульгарный, проницательный фильм, на котором вы будете смеяться от души», принес Казахстану единственную нечаянную радость: после выхода «Бората» в мировой прокат количество иностранных туристов, посетивших Казахстан и понявших, что Саша Барон Коэн во многом все-таки шутил, увеличилось в пять раз, заказ гостиниц — в три раза. Встреча Востока и Запада прошла успешно, хоть и с некоторыми шероховатостями…

Промоушн к фильму «Бруно» (2009), героем которого стал журналист австрийского Gay TV, отличался не меньшей эффектностью. Для начала Саша в образе Бруно сорвал показ мод в Милане. Позже попытался взять интервью у Арнольда Шварценеггера — соотечественника, губернатора Калифорнии и убежденного противника однополых браков. Не покидая попыток снять фильм об американской культуре, Саша Барон Коэн «проанализировал» голливудскую моду на усыновление детей из стран третьего мира: в кадре Бруно берет на руки чернокожего малыша со словами: «У Анджелины есть один, у Мадонны есть один, теперь и у Бруно есть». Успех «Бруно» был равен успеху «Бората», который в мировом прокате собрал 260 млн. долларов при потраченных на съемки 18 млн. Впрочем, за роль Бората Согдиева Саша Барон Коэн «удостоился» Золотого глобуса за лучшую мужскую комедийную роль. Министерства культуры Украины и России фильмы «Борат» и «Бруно» к прокату на территории своих государств запретили…

«Диктатора» Саша Барон Коэн украсил двумя ролями: главы восточного государства, списанного с Саддама Хусейна, но пристрастием к роскоши, самомнением и гедонизмом похожего на всех арабских шейхов сразу, и пастуха, усилиями разведки заменившего восточного диктатора. Знакомство с США Адмирал Генерал Алладин начинает с приветственного слова: «Привет, Америка! Я купил канал NBC, так что уже знаю, с каким счетом заканчиваются матчи». Зрителей «Диктатора», похоже, ожидает героическая смесь «Бората», «Поездки в Америку» и в чем-то даже чаплиновского «Короля в Нью-Йорке»: «Генерал Алладин чертовски смешон, неполиткорректен, однако местами проговаривает неожиданно глубокие истины»…

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: