Дамбо


Дата публикации: 31 марта 2019

2019; США; фэнтези, семейный

Режиссёр: Тим Бёртон

В ролях: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин, Алан Аркин и др.

У «Диснея» новый виток: киноадаптация своих старых (и не очень) классических мультфильмов, в 2014-м вышла «Малефисента» Роберта Стромберга (ремейк «Спящей красавицы» 1959 года), в 2015-м «Золушка» Кеннета Брана, 2016-м «Книга джунглей» Джона Фавро и «Красавица и чудовище» Билла Кондона, — в этом году нас ожидают сразу три «диснеевских» киноверсии хорошо знакомых мультфильмов: «Дамбо» Тима Бёртона, «Аладдин» Гая Ричи (да-да, не удивляйтесь) и «Король Лев» Джона Фавро. Впрочем, последний всё-таки останется мультфильмом, хоть и высокотехнологичным, с отрисованными с живых актёров зверями, а вот «Дамбо» — не столько ремейк, сколько сиквел, может, и не такого всем известного, как «Золушка», мультика 1941 года, о слонёнке с огромными ушами, над которым в цирке смеются и издеваются (буллируют, да) даже сородичи, до тех пор, пока не оказывается, что это не уши, а как бы крылья, и слонёнок летающий, — так вот, новый «Дамбо» всё-таки фильм, большей частью, — кроме самого нарисованного Дамбо, в нём живые актёры (ладно, пусть полуфильм, уже давно к такому привыкли, «Приключения Паддингтона», «Кристофер Робин», а вспомнить ещё, тоже «диснеевский», «Кто подставил кролика Роджера»).

Интрига в другом — режиссёр-то Тим Бёртон, и вряд ли он так уж кардинально изменит себя, себе — нужно ждать привычной для него готики, мрака, меланхолии? Ведь даже в мультиках, помните же «Труп невесты» (2005) и «Франкенвини» (2012), тоже, к слову, «диснеевские», Бёртон остаётся Бёртоном.

А вот на манеже (так себе каламбур, ибо речь именно о цирке) всё те же, кроме, упаси бог, Джонни Деппа и Хелены Бонэм Картер, с которыми Бёртон распрощался в 2012-м в «Мрачных тенях» и уже третий фильм держится молодцом, не срывается, не зовёт их. Но да у него теперь новая любимица — Ева Грин, ещё поготичнее Бонэм Картер. А также три starперца, когда-то, сто лет назад, снимавшихся у Бёртона: Алан Аркин («Эдвард Руки-ножницы» [1990]), Дэнни ДеВито (товарищ Пингвин в «Бэтмен возвращается» [1992], да?) и-и-и — замрите на секунду — Майкл Китон, сам Бэтмен собственной персоной, бёртоновский Бэтмен (а до двух «Бэтменов» — «Битл- джюс» [1988]), не ставший играть у сменившего Бёртона Шумахера, настолько Бэтмен, что после всё покатилось кувырком и под гору и только новый Бэтмен — иньярритуский «Бёрдмэн», — хоть и насмешка над «Бэтменом», спас. В общем, компания в сборе + Колин Фаррелл, не сказать чтоб так уж бёртоновский актёр, но замечательно разбавляющий всю эту вечеринку старых друзей. Я сказал — вечеринку? А кто-то о бэкстейдже со съёмок пишет: «Сам фильм пока напоминает то ли капустник, то ли какой-то трагикомический карнавал как раз в духе “Крупной рыбы”», — где у Бёртона уже был и цирк и Дэнни ДеВито-практически-такой-же.

А, ещё: мультик заканчивался полётом Дамбо, а фильм с этого начнётся.

И ещё: на месте Колина Фаррелла должен был быть Уилл Смит, но не потянул одновременно и «Дамбо», и «Плохих парней 3». Зато он играет джинна в выходящем вслед за «Дамбо» «Аладдине».

Андрей Ченко


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /home/chtogde/inform.kharkov.ua/www/wp-content/themes/Inform2014/single.php on line 38