Чужой: Завет


Дата публикации: 18 мая 2017

«Чужой: Завет» («Alien: Covenant»)

2017; США, Австралия, Новая Зеландия; фантастический хоррор-триллер

Режиссёр: Ридли Скотт

В ролях: Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Кэтрин Уотерстон, Джеймс Франко, Дэнни Макбрайд и др.

 

Для начала разберёмся, что это — в цикле, или как говорится по-модному, «вселенной» «Чужих». Кто пишет, что это спин-офф тех самых «Чужих», начатых Ридли Скоттом в 1979-м («Чужой») и подхваченных затем Джеймсом Кэмероном («Чужие», 1986), Дэвидом Финчером («Чужой 3», 1992) и Жаном-Пьером Жене («Чужой 4: Воскрешение», 1997) и сиквел ридлискоттовского же «Прометея» 2012 года. Кто-то — что это непрямое продолжение «Прометея» и вторая часть приквела оригинальных «Чужих». А кто-то вообще говорит: «вторая инсталляция в новой трилогии», финал которой вернёт нас к началу «Чужих». В общем, всё сложно. (А если вы ещё не запутались, то напомню вам и о двух кроссоверах: «Чужой против Хищника» [2004] Пола У. С. Андерсона и «Чужие против Хищника: Реквием» [2007] братьев Штраусов.) Сам же Ридли Скотт полтора года назад объявлял, что «Чужой: Завет» станет первой частью новой трилогии и что, кстати, сюжетно, эта трилогия будет ближе к «Чужому» 1979 года. И ещё Скотт пообещал, что в «Завете» мы увидим нового монстра — другого, непохожего на полюбившихся нам «чужих», и что наконец узнаем тайну инопланетной расы Создателей и происхождения «чужих».

 

Итак, бритвой Оккама отсекаем всё лишнее и упрощаем дело: в продолжение «Прометея» новый «Чужой» рассказывает о двух выживших из «прометеевского» экипажа — археологе Элизабет Шоу и андроиде Дэвиде. Элизабет в составе новой команды на корабле «Завет» прибывает на планету Создателей — Рай (где, как мы помним, остался Дэвид), — чтобы выяснить, почему создавшие человечество боги передумали и решили его уничтожить. (Внимание! Далее следует не спойлер! В DVD-комментариях к «Прометею» Ридли Скотт пояснил, что Создатели разгневались на человечество за убийство Иисуса Христа, который и был одним из Создателей.) Ну а что случится с ними, экипажем «Завета», в Раю, уже посмотрите сами.

 

«Чужим: Заветом» Ридли Скотт реабилитируется если не за провал «Прометея», то за то, что оставил фанатов «Чужих» в недоумении и разочаровал их: «Прометей», где много накручено и мало раскручено, воспринимается фандомом как серьёзная неудача создателя (или Создателя) «Чужих». Так что на карту поставлено многое, вернее, репутация Скотта.

 

И ещё: мы же ждали «Чужого 5» вроде, да? — как было заявлено. С Сигурни Уивер, чужими без всяких Создателей (кому-то ненужных вовсе), в классическом антураже и т. д. Он никуда не делся, просто «Чужой: Завет» его подвинул, и теперь нам нужно снова немного подождать его выхода, ещё год-два.

 

Текст: Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: