«Человек, который убил Дон Кихота»


Дата публикации: 3 сентября 2018

«Человек, который убил Дон Кихота» The Man Who Killed Don Quixote»)

2018; Великобритания, Франция, Испания, Португалия; приключенческое комедийное фэнтези

Режиссёр: Терри Гиллиам

В ролях: Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Ольга Куриленко, Стеллан Скарсгорд, Оскар Хаэнада и др.

 

         Хорошо бы начать эту рецензию словами: «Наконец-то с фильма Терри Гиллиама снято тридцатилетнее проклятье!» — но это не так, и то ли ещё будет.

         Задуманный ещё в 1989-м, т. е. после «Бразилии» (1985) и «Приключений барона Мюнхгаузена» (1988), этот фильм мог бы продолжить их стилистику, усилить её и повести режиссёра ещё не снятых «Короля-рыбака» (1991) и «Двенадцати обезьян» (1995) — куда? Об этом мы никогда не узнаем, потому что тогда — впервые! — прочитав роман Сервантеса, Гиллиам произнёс роковое «неснимабелен» («unfilmable»), чем и наложил проклятие на себя и этот фильм — себя проговорив навечно к его съёмкам. Страшно? А ведь это ещё начало.

         Чтобы доказать себе, что фильм о Дон Кихоте filmable, Гиллиам подписал контракт на него, Дон Кихота должен был играть Шон Коннери, Санчо Пансу — Дэнни Де Вито, но не тут-то было: бюджет ему дали такой маленький, что Гиллиам рассердился и выскочил из проекта (а вместе с ним и актёры), назначили нового режиссёра (и других актёров, Санчо Пансу должен был играть Робин Уильямс), но всё заглохло, проклятие же было гиллиамское, а не другого режиссёра.

         Второй раз Гиллиам взялся за Дон Кихота девять лет спустя, переписав сценарий (думал, что поможет) и позвав на роли Дон Кихота и Санчо Пансы Жана Рошфора и — кого ж ещё после «Страха и ненависти в Лос-Вегасе» (1998) — Джонни Деппа, конечно. И даже приступил к съёмкам, самонадеянно. Но — буквально через несколько дней откуда ни возьмись ураган, декорации затопило, у Рошфора, который всю жизнь мечтал сыграть Дон Кихота, травма спины. Проблемы со страховкой и опять с финансированием. Если интересуетесь деталями, посмотрите полнометражный документальный «Затерянные в Ла-Манче» (2002) Кита Фултона и Луиса Пепе, рассказывающий о злом роке.

         2006-й, 2008-й, 2010-й, 2011-й, 2014-й, 2015-й, 2016-й — годы, когда Гиллиам снова принимался за «Дон Кихота», но всегда что-то происходило, и Гиллиам переключался на другие проекты. Жана Рошфора сменил Роберт Дюваль, а Джонни Деппа — Юэн Макгрегор, но и это мало помогло. И вот в 2017-м Гиллиам всем объявил, что снимает и скоро закончит, проклятие преодолено, остыло. Ха-ха.

         Фильм ещё не был закончен, а Гиллиама обвинили в разрушении замка тамплиеров XII века, где, в Португалии, снимался фильм, — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и когда чудом фильм был завершён — и заявлен в программе Каннского фестиваля, его оттуда чуть не убрали: продюсер подал на Гиллиама в суд, чтобы отобрать права. Гиллиам пережил сердечный приступ, поползли зловещие слухи, он выложил в соцсети фотографию в футболке с надписью «Я пока не умер». Не умер, но о фильме сказал, что это ночной кошмар, преследовавший, пока он не реализовал его: «Я хочу выкинуть этот фильм из своей жизни, чтобы спокойно дожить остаток дней». Ну да, ну да.

         Интересно, как теперь изменит «Дон Кихот» творческий путь Гиллиама. Боюсь, радикально. В каком-то интервью — пост-«донкихотском» — Гиллиам сказал: «Сейчас мне нужно понять, хочу ли я вообще снимать кино дальше».

         В общем, если не боитесь, что проклятие «Дон Кихота» (или Терри Гиллиама?) распространяется и на зрителей, бегите в кинотеатры смотрите. Пока с фильмом опять что-то не случилось.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: