Брачная история


Дата публикации: 1 июня 2020

 

 

 

Фильм стал абсолютным фаворитом «Готэма»: «лучший независимый фильм», приз зрительских симпатий, «лучший актёр», «лучший сценарий».
Премию «Готэм» вручают независимым фильмам с 1991-го в Нью-Йорке.
Нынешний «готэмский» лидер отметился на «Золотом глобусе», «BAFTA» и «Оскаре» во всех основных номинациях, но везде взял одну и ту же «лучшую женскую второго плана», а на «Независимом духе» — «лучший сценарий».
Сценарист и режиссёр «Брачной истории» Ноа Баумбах, громко заявивший о себе в 2005-м полуавтобиографической драмеди «Кальмар и кит», завоевавшей массу кинопремий и наград на фестивалях. «Кальмар и кит» o рушащейся бруклинской семье, где отец — когда-то популярный писатель, мать — писательница, входящая в известность, но дело больше не в них, а в сыновьях, переживающих развод родителей и разрушение семьи. Аналогии с «Брачной историей» налицо, где семья тоже творческая интеллигенция: театральный режиссёр и актриса находятся в процессе развода.
В «Брачной истории» отца семейства играет Адам Драйвер, снимавшийся ранее у Баумбаха, звезда независимого кино, его напарница Скарлетт Йоханссон, так ярко заявившая о себе когда-то в независимых фильмах, ушла после них в ширпотреб, для неё фильм Баумбаха — триумфальное возвращение в независимый кинематограф. Критики согласны, что «Брачная история» — лучший фильм Баумбаха и лучшие роли Драйвера и Йоханссон.
По жанру это мамблкор, где вся суть в диалогах, и даже не в самих словах, а в том, как они произносятся: максимально естественно, как в жизни. Действия в мамблкоре немного, во всяком случае, оно не должно на себя перетягивать. Поэтому «Брачная история» рассказана устами её участников, сначала психотерапевту и друг другу через него, затем адвокатам, цель которых не примирить супругов, а разломать окончательно их брак. И по большому счёту, фильм именно об этом — об адвокатах, разрушающих, что ещё можно было склеить, и доводящих даже не конфликт изначально, а просто непонимание в семье, до прямой вражды. Недаром же «Оскар» в номинации «лучшая актриса второго плана» получила Лора Дерн, сыгравшая агрессивно-напористую адвокатессу жены.
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: