Бегущий по лезвию


Дата публикации: 3 октября 2017

Тридцать лет спустя

«Бегущий по лезвию 2049»

(«Blade Runner 2049»)

2017; США, Великобритания, Канада; киберпанк

Режиссёр: Дени Вильнёв

В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Джаред Лето, Робин Райт, Эдвард Джеймс Олмос и др.

Теперь на месте Харрисона Форда, т. е. Рика Декарда, «бегущего по лезвию», — Райан Гослинг (но и Харрисон Форд никуда не делся, возникнет по ходу сюжета, а также из прошлого фильма здесь загадочный офицер Гафф — Эдвард Джеймс Олмос), и судя по трейлерам, роль ему очень идёт, хороший преемник, целиком в стиле и духе своего предшественника. Обязанности его те же — чтобы сохранялся статус-кво между людьми и репликантами. Но что-то этому мешает, есть какой-то секрет, и не просто опасный, как выясняется, но способный обрушить существующий порядок, вообще низвергнуть человечество в хаос. И ключи от этой тайны, конечно, у Рика Декарда, который исчез тридцать лет назад и которого офицеру Кею — герою Гослинга — предстоит найти.

Секретов много не только в самом фильме, вокруг него — полная секретность. Из-за этого «Бегущий по лезвию 2049» даже не поехал ни в Венецию, ни в Торонто — чтобы никто до мировой премьеры 4 октября не узнал о перипетиях сюжета. Ну а чтоб мы не очень страдали в ожидании, или наоборот — хорошенько помучались в догадках, нам дали маленький, так сказать, предбонус, аванс: три короткометражки — приквелы к «Бегущему по лезвию 2049», которые выложили в Сеть до премьеры фильма. В первой из них — «2036: Nexus Dawn» («2036» — год действия, как и «2049» в новом «Бегущем по лезвию», а в старом был 2019-й) — герой Джареда Лето приходит в некий облечённый властью комитет и, демонстрируя новый вид репликанта, полностью послушного человеку, убеждает комитет вновь разрешить использование роботов. «Мои репликанты будут жить столь долго или коротко, как этого пожелают клиенты. Мои репликанты никогда не поднимут восстание. Они никогда не сбегут. Они будут лишь подчиняться», — говорит он. Вот такая вот затравочка.

Ну и, конечно, главный секрет, так и оставшийся неразрешённым в «Бегущем по лезвию» 1982 года — Ридли Скотта, — а равно и во всех последовавших версиях, расширенной рабочей, режиссёрской, международной, окончательной и т. д., этого фильма: репликант сам «бегущий по лезвию» Рик Декард или человек. Как думаете, раскроет эту тайну «Бегущий по лезвию 2049»? Или добавит новых, например, насчёт его, Декарда, преемника?

В принципе, канадский режиссёр Дени Вильнёв, перехвативший эстафету у Ридли Скотта (но Ридли Скотт, по словам Вильнёва, всё равно незримо присутствовал на съёмках, все это ощущали), — мастер психологического детектива, вы помните его «Врага» (2013), «Пленниц» (2013), «Убийцу» (2015) и недавнее, громко заявившее себя в восьми номинациях на «оскар» «Прибытие», — умеет и держать, и раскрывать тайны.

Текст: Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: