Астерикс и Обеликс в Британии


Дата публикации: 28 сентября 2012

Режиссер: Лоран Тирар
В ролях: Жерар Депардье, Эдуард Баэр, Фабрис Лукини, Катрин Денев, Гийом Гальенн, Винсент Лакосте, Валери Лемерсье, Шарлотта Лебон, Жан Рошфор, Жерар Жюньо

Неописуемый аттракцион в рамках четвертой истории о галлах и римлянах носит название «Астерикс и Обеликс в Британии». Поэтому Wellcome в компанию французского остроумия, временами изящного, временами прямого, как римские дороги в Галлии.

В предыдущей части бронебойной истории о сильных духом и упитанных телом личностях римский карьерист Брут, пряча стыдливый взгляд и уже обдумывая новый десяток способов ликвидации горячо любимого Цезаря, говорит: «Прости, папа, застрял в пробке! Ты знаешь, все дороги ведут в Рим, а обратно только одна, и по той не проехать».

Цезарь в исполнении Алена Делона, благополучно переживший все проявления любви преемника, лишь благосклонно слушает и кушает чудесные оливки с юга Италии, уже, вероятно, задумывая отправить армию далеко на север.

Точнее — на северо-запад, в Британию, где местные кельты готовы воевать только с перерывом на уик-энд и файв-о’клок. «Что ж, легкая добыча эта Британия», — подумал, наверное, Цезарь, запамятовав лишь один стратегический пунктик: через Ла-Манш живут «недружественные» галлы, которые в порыве движения Сопротивления готовы помочь защититься от римлян даже бриттам…

Секрет резистентности Астерикса и Обеликса заключается, как известно, в магическом друидском зелье: его действие мы имели удовольствие наблюдать в «Астериксе и Обеликсе против Цезаря» (1999), «Астериксе и Обеликсе: Миссия Клеопатра» (2001) и «Астериксе и Обеликсе на Олимпийских играх» (2008). Вся эта друидская катавасия, направленная против римлян, порядком взвинтила венценосного Гая Юлия Цезаря, исполнить роль которого «в Британии» выпала радость Фабрису Лукини.

Возмущение Цезаря подкреплено историческими источниками: в восьми книгах «Записок о Галльской войне» Цезарь, «в присущей ему точной, сжатой и энергичной манере», описал завоевание Галлии в 58–50 гг. до н. э., а также «две переправы через Рейн и высадку в Британии». На этом историческая достоверность заканчивается и начинается французское кино: смешное, остроумное, прямое, изящное, пародийно-пафосное, с цитатами и оборотами, с великими актерами.

Жерар Депардье в роли Обеликса всегда влюблен, всегда добродушен, размахивая кулаком, от удара которого враги Галлии разлетаются в разные стороны, что по определению исключает существование «небитых римлян». Мечтая о еде непрерывно, Обеликс знает меру, по крайней мере старается: так, пару кабанчиков, потому что на ночь много нельзя…

В Британии Обеликс-Депардье влюбится в «английскую гувернантку» в выдержаннейшем исполнении Валери Лемерсье: гувернантка определяет галлов не по акценту, как можно было бы подумать, а по запаху, поэтому взаимности добиться будет нелегко… В роли Астерикса — Эдуард Баэр, сменивший в этой ответственной роли Кристиана Клавье и Кловиса Корнийяка, хотя многим по-прежнему кажется, что именно Клавье — тот самый галл с хитрым взглядом, на поясе которого болтается всеми обожаемая фляжечка с зельем. Британцев же, притесняемых римлянами, при встрече с галлами осенит гениальная идея: ради королевы в исполнении Катрин Денев можно отказаться и от уик-эндов, и от чаепитий, что автоматически приведет к повышению боеспособности армии…

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: