Жан Рено, Шеф


Дата публикации: 5 апреля 2012

На экраны выходит чисто французская комедия о мире Haute Сuisine, о неограниченности кулинарных идей, об опыте, интуиции и непримиримом упрямстве, необходимых тем, кто борется за право именоваться «шеф-поваром», и о фанатах высокого ресторанного дела, зажигающих звезды Michelin.

Роль Творца и беспощадного критика собственных творений в картине «Шеф» исполняет великий гармоничный человек «без позерства и комплексов» Жан Рено. Шеф-Рено продемонстрирует, как важно в деле, которым ты занимаешься всю жизнь, выдерживать не конкуренцию мастерства, а конкуренцию идей, и что в творческом тупике главное – почувствовать свою незаменимость, даже если в своем профессионализме ты прыгнул до потолка. Упершись в потолок есть, в конце концов, прекрасная возможность окинуть взглядом все строение, особенно, когда речь идет о парижском ресторане с тремя звездами Michelin.

Здесь, конечно, начинаются фирменная нервотрепка и моральный террор со стороны ресторанных владельцев и юных наглых конкурентов, которых шефу-Рено предстоит удавить в лучших традициях жанра комедии. Ресторан, имеющий три звезды из трех согласно престижнейшему мишленовскому рейтингу, — что означает «Великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять сюда отдельное путешествие» — может лишиться одной из звезд. И в этом главный источник волнений: две звезды будут означать уже просто «Отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута». Если заведение останется с одной звездой – это будет означать кошмарное «Очень хороший ресторан в своей категории». Что в общем и целом будет означать Конец света. И, чтобы разобраться в трагизме французской комедии окончательно, нужно вспомнить, что одно упоминание ресторанного заведения в Гиде Мишлен, без присвоения ему звезд, — это огромнейший успех ресторана, где бы он ни находился: в Париже, Токио, Нью-Йорке. А также то, что нынешняя реальная «абсолютная звезда кулинарной Франции», 33-летний Сильвестр Вахид, названный лучшим французским шеф-поваром 2011 года, владеет пока двумя звездами, и главная его профессиональная и жизненная цель – получение третьей.

Жану Рено, актеру, котрый мог бы «держаться» на экране только на одной лишь харизме, пресса часто задает вопрос о его особом комическом таланте при отсутствии особого комического фенотипа и темперамента. На что Рено, игравший немногословных киллеров, капитанов полиции на волоске от опасности, рыцарей и ныряльщиков в голубую бездну, отвечает, что комедия — это не темперамент, а состояние души. У Жана Рено есть вполне четкое представление о «чудаках», с которыми Рено сталкивался и в Марокко, и во французской армии, и в президентских резиденциях Ширака и Саркози, с которыми дружен: «Когда я говорю о чудаке, то думаю скорее о такой большой птице. Она спокойная, красивая, эта птица, но почему-то ведет себя удивительно смешно. На нее достаточно просто смотреть. Вот так и я смотрю на себя, когда играю чудаков». О собственном температменте Рено со смехом добавляет: «Я очень медленный, как верблюд, да, верблюд… абсолютно точно. У верблюдов свой собственный запас еды при себе, они пьют что попадется, хоть из лужи, они противно пахнут и у них скверный характер, зато они могут идти очень-очень долго…» Впрочем, с едой у Рено, ставшего стопроцентным французом, имеющим андалузское происхождение, отношения совершенно особенные: «Я мог бы стать шеф-поваром и придаю большое значение еде. Я не могу есть один — мне обязательно нужен партнер. Еда — это процесс общения, причем такого интимного, когда все идет от сердца»…

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: