33-й Варшавский: Убить арбуз


Дата публикации: 5 января 2018

Главный приз достался Китаю. А Украина хорошо поучаствовала

Из международных кинофестивалей класса «А» Варшавский, пожалуй, к нам ближайший — во всех смыслах. Поэтому неудивительно, что украинских фильмов здесь было больше, чем где бы ни было на мировых кинофорумах.

Начнём с питчинга: в этом году два проекта будущих фильмов прошли на него отбор — это «Серафима» Марыси Никитюк по роману Олеся Ульяненко (к слову, Никитюк и лауреатка Международной литературной премии имени Олеся Ульяненко, 2016 года, за роман «Бездна»), а также «Степне» — первый полнометражный фильм Марины Вроды, взявшей за «Кросс» в 2011-м на Каннском «Золотую пальмовую ветвь» среди короткометражек.

Во-вторых, в основном — международном — жюри среди кинематографистов из Нидерландов, Польши, Израиля и Хорватии был и наш Денис Иванов — киновед и кинопродюсер, основатель Одесского кинофестиваля, «Артхаус Трафик» — первой украинской кинодистрибьюторской компании фестивального арт-кино — и украинского фестиваля кино для детей «Чiлдрен Кiнофест».

И конечно, участники, а это — каждый в своей конкурсной программе — мультфильм Сергея Мельниченко «Замечательное чудовище» (по одноимённой книге Александра Дерманского), о девочке, подружившейся с монстриком Чу, и полнометражный документальный «Дом “Слово“», чья мировая премьера и состоялась на Варшавском. Теперь о харьковском доме «Слово» на Культуры, 9, где с тридцатого года, в новопостроенном, и очень недолго, потому что его через несколько уже лет разорили аресты, жил весь цвет Украинского Возрождения — Расстрелянного, — узнает весь мир. Но и сами харьковчане, даже те, кто в теме, узнают много нового: режиссёр-документалист Тарас Томенко (его короткометражка «Тир» в 2001-м получила один из призов Берлинале, да и последующие фильмы — «Пересохшая земля» [2004], «Лиза» [2006] и др. — были отмечены на различных фестивалях) и его сосценаристка поэтесса Любовь Якимчук (см. интервью с ней в прошлом номере «ХЧГК») пять лет работали в архивах, в том числе СБУ и частных, литмузеях и т. д., выискивая редкие и неизвестные документы, фото-, видеоматериалы той эпохи, а сам фильм показывает, раскрывает её триумф и трагедию, панорамно — на фоне истории Мыколы Хвылёвого, главного героя фильма, символа эпохи, не менее знаменитые жители дома «Слово»: Йогансен, Тычина, Сосюра, Лесь Курбас, Иван Багряный и многие другие, их прямая речь голосами украинских актёров, знакомыми нам по озвучке голливудского кино.

Итак, всего на Варшавском было показано 119 полнометражных и 76 короткометражных фильмов из 33 стран, — включая 28 мировых и 13 европейских премьер. А гран-при выиграл до этого мало кому известный китайский режиссёр Гао Цзехао с драмой «Убить арбуз» (ну или примерно так переводится название его фильма, которого ещё нет в большом прокате) — о том, как у фермера из китайской глубинки, продающего свои арбузы в придорожной лавке, забитого, угнетаемого всеми, кто обладает властью: коррумпированными чиновниками, продажной милицией — постепенно растёт чувство протеста против окружающего произвола, и о том, во что, в какой мятеж, борьбу за свои права, это всё выливается.

Так же на KharkovInform: