1917


Дата публикации: 3 февраля 2020

Великобритания, США, военная драма
Режиссёр: Сэм Мендес
В ролях: Джордж Маккей, Дин-Чарльз Чэпмен, Бенедикт Камбербэтч, Колин Ферт, Марк Стронг и др.
И вот, когда все у уже свыклись с мыслью (а кто-то смирился), что главным на «Оскаре» будет без вариантов «Джокер», вдруг и чуть ли ниоткуда появляется «1917», и все говорят: вот он. «Джокера», конечно, так сразу отпускать жалко, но что поделаешь, когда Сэм Мендес с оператором Роджером Дикинсом сняли шедевр: длинными отрывками, по восемь с половиной минут, и смонтировали их, что фильм смотрится одним целым дублем, а зритель поэтому с головой погружается, ощущая себя среди происходящего, испытывает то же, что и герои — двое юных британских солдат, отправленных через вражескую территорию с донесением отменить атаку, иначе 1600 человек (и брат одного из героев в их числе), весь батальон попадёт в ловушку с минами и снайперами. Им нужно спешить, ещё как, — поэтому и непрерывный дубль, сплошное движение, — и камера, и мы, зрители, спешим с ними, не успевая отдышаться. Полный эффект присутствия.
Зритель так и говорит: «режиссёрский, операторский подвиг», аналогичный подвигу героев фильма, «потрясающе мощный, напряжённый фильм», «со времён “Спасения рядового Райана” не было ничего подобного», «грандиозное техническое достижение», «не похоже на любой другой фильм о войне» (разве что, добавим от себя, «Сын Саула», где тоже всё — темп, движение).
В принципе, кто забыл, Мендес уже «Оскара» получал, давненько, правда, это было — за дебютный свой фильм «Красота по-американски», в 2000-м (и лучший фильм, и лучшая режиссура, и операторская работа, и сценарий, и главная роль Кевина нашего бедного Спейси). В дальнейшем Мендес до «Оскара» уже не дотягивался, но например, его «Скайфолл» (2012), с триумфом прошедший по кинотеатрам США, называют одним из лучших за всю историю «бондианы» (впрочем, «Оскары» у него за песню и монтаж звука — и за песню же у следующего мендесовского «бонда»: «Спектра» (2015); а у «Проклятого пути» (2002) «Оскар» за операторскую работу).
Справедливости ради добавим, что и о войне в Персидском заливе Мендес уже снимал: «Морпехи» (2005), — но они не очень прозвучали, не в последнюю очередь из-за вяловатого темпа. Теперь, стало быть, Мендес решил дожать жанр, хорошо.
Ну и все отмечают «волнительную и будоражащую» музыку Томаса Ньюмана, постоянного, со времён «Красоты по-американски», композитора Мендеса и ставят её в ряд с достижениями режиссёра и оператора — что нам даёт возможность сравнить, и не в пользу последнего, с другим военным суперблокбастером «Дюнкерком» Нолана, где всё время било по мозгам метрононом, просто продавливая зрителя. Вот бы кому хотелось, чтобы «1917» утёр нос и показал класс.
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: