Наконец-то снег, наконец-то зима!


Дата публикации: 10 декабря 2013

Месяц назад мечтая о снеге написал опус. Хочу поделиться с вами.

Сегодня выходной! Я стою посреди комнаты и глажу свою белую рубашку. Пар от утюга клубами подымается с гладильной доски, вздымаясь над головой и растворяясь под потолком. Я смотрю в окно и вижу, что деревья уже наполовину без листвы. Вот еще три листика слетело, а значит зима уже на три листика ближе. Пар вырывается из-под утюга и окутывает мое сознание. В голове всплывает воспоминание прошлой зимы, ставшее мечтой для следующей, оно снова проникло в голову.

И вот я стою на горе. Солнце, пробиваясь сквозь сосны, ломая лучи о пролетающие снежинки, добирается до моих глаз – я отворачиваюсь, снимаю теплые перчатки, тру глаза и смотрю по сторонам. Кто-то сидит на импровизированных стульях из лыж и пьет чай, кто-то фотографируется, играет в снежки, скользит, прыгает. Справа доносится смех – детишки смеются над отцом, который завалился набок в огромную кучу снега и не может выбраться оттуда, ведь лыжи отказываются расстегиваться. Внезапно, я чувствую, что начинаю двигаться, резко разворачиваю доску влево и останавливаюсь. Она уже не может ждать, ведь целых восемь месяцев были проведены в заточении, теперь она хочет ворваться в свою стихию, разбросать в разные стороны снег, подпрыгнуть на кочке, лететь, прислоняясь к руке хозяина, обгонять себе подобных и вновь завести разговор о вечном: лыжи или сноуборды. Я чувствую это рвение, эти мысли моей доски и просто не могу устоять. Я дышу на руки согревающим паром, надеваю перчатки, спускаю на глаза маску и глубоко вдыхаю атмосферу и энергию окружающего мира. Поддаюсь искушению и разворачиваю сноуборд к склону, ощущаю ветер в спину и ничего не делаю – все происходит само собой. Я не управляю ситуацией, я просто иду на поводу у доски. Наверное, это что-то внутреннее, глубинное вырвалось и овладело мной. Помню только идеальное сочетание формы доски и цвета снега, и пар который вырывается из меня и из-под сноуборда. Я лечу, не осознавая ничего. Мною управляют инстинкты, навыки и реакции. Я и есть сноуборд. Пара стает все больше и больше, он уж не клубится, он просто превратился в огромную тучу, которая хочет унести меня с собой.

Я открываю глаза и понимаю, что моя рубашка уже не совсем белая, а пар от снега не что иное, как дым от утюга. Бросаю рубаху в шкаф к остальным трем слегка подгоревшим. Уже на четыре рубашки ближе к зиме, на четыре рубашки ближе к сноубордингу. Мне все напоминает о нем! Когда, вагон метро кидает со стороны в сторону от поворота за станцией метро Киевская, я развожу руки в стороны и балансирую как на доске. Я сажусь на землю и вспоминаю, как, сидя на снегу, общался с друзьями, рисуя на снегу, что покрыл мой борд, различные узоры. Я знаю – нет вкуснее чая и кофе, чем на горе. Я знаю – нет приятнее падения, чем падения во время катания. Я помню – это очень круто! А еще очень круто, что мне не придется ждать поездки в Карпаты, ведь как только выпадет снег, я пойду в мой любимый прокат Снегокот, возьму там доску и пойду на ближайшую горку! А еще, мне, ох как хочется испытать их новые сноуборды! Так, что когда мне на запрос «Прокат сноубордов Харьков«поисковая система выдает кучу результатов, я точно знаю куда жать. Теперь остается только ждать зимы и считать пролетавшие листики и подгоревшие рубашки.

Дядя Вася.

Так же на KharkovInform: