«Объект — Субъект». Любовь Якименко


Дата публикации: 21 Октябрь 2016

На выставке представлены работы из дерева. Это традиционный для скульптуры материал. Он привлекает богатством возможностей  и вариабельностью в обработке. Это и традиционная резьба, и фактурный спил или скол. Из него можно вырезать, а можно и доращивать объем, можно  продырявить,  а можно и соединить части. Оно удобно и всегда доступно.  Его можно красить. А цвет в скульптуре это то, что для меня всегда было интересно. Ведь в окружающем нас мире цвет и форма неразрывно связаны. Соответственно, в скульптуре они взаимно дополняют друг друга. Именно не раскрашеная, а полихромная скульптура создает эффект трансформации формы в некую скульптурную картину.  Архипенко* ввел такое понятие — скульптоживопись.

 

 

Восприятие человека основано на памяти. Реконструкция ускользающих воспоминаний ложится в основу пластического мотива, который в свою очередь сводится к сюжету.  Пространственные ощущения вступают во взаимодействие с движением воздуха вокруг скульптуры. Существует некоторый баланс между простым конструктивом, формальной игрой с материалом  и сюжетной состовляющей композиции.

 

* — Алекса́ндр Порфи́рович Архи́пенко украинский и американский скульптор и художник, один из основоположников кубизмуа в скульптуріе.

Место проведения:

Муниципальная галерея

ул. Чернышевская, 15 тел.: (057) 706-16-20

Даты проведения:

Так же на KharkovInform: