Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе (Тема номера: Греемся! 01.12.2011)


Дата публикации: 1 декабря 2011

Гуляя по заснеженным городским улицам самое приятное – зайти в кофейню на чашечку кофе, чтобы согреться. Эта даже не традиция, это требование души. Аромат, вкус, бодрящие свойства и, конечно же, его тепло укутывает нас и придает в каком-то смысле сил… Именно поэтому коллектив журнала «Харьков – что, где, когда» решил что кофе также можно отнести к напиткам, которые нас греют.

Бариста – специалист по приготовлению кофе. Это определение, конечно, не раскрывает в полной мере задачи, умения и навыки этой профессии. Чтобы узнать о нем больше мы обратились в сеть «Kofein» и познакомились с многократным чемпионом Украины бариста Александром Галициным.

— Скажу честно, много лет хожу в «Kofein на Ленина» и слежу за твоей работой. Отдельное спасибо тебе за потрясающие латте-рисунки. Как и где ты этому всему научился?
— Для того чтобы стать бариста не нужно заканчивать ВУЗ. Для этого нужно иметь внутреннее желание, усидчивость, трудолюбие. Четыре года назад я пришел в «Kofein» и благодаря этим качествам я стал профессионалом. Конечно, это желание еще должно подкрепляться любовью к кофе. Для меня этот напиток самый лучший.
Мой путь к профессионализму был не долог. Чуть больше двух лет назад на чемпионате Украины я выиграл категорию латте-арт, благодаря чему попал на чемпионат мира в Лондоне. В прошлом году я стал чемпионом Украины в классике и поехал в Колумбию на чемпионат мира. Я был доволен своим результатом — из 54 участников из разных стран я занял 23 место. Кстати, сегодня в «Kofein» существует школа бариста, где я являюсь преподавателем, и где может получить базовые знания любой желающий.
Сегодня же самая главная профессиональная мечта — открыть свою кофейню.

— Насколько мне известно, в Харькове не много заведений, где жарят кофе, правильно готовят и имеют бариста.
— Не смотря на то, что бариста в переводе с итальянского бармен, не каждый бармен – бариста. Чтобы стать бариста, необходимо не только варить кофе, но и разбираться в нем.
Ты права и в том, что в нашем городе очень мало заведений, которые готовят кофе, соблюдая все правила. Ну а тех, кто имеет ростер (машина для жарки кофе) вообще единицы.
Мы, например, закупаем кофе у стран производителей и жарим его сами. И только наша сеть выпускает лучших бариста в Украине!

— Как же определять, правильно ли приготовлен кофе?
— Безусловно, это трудно. Давай начнем с эспрессо. Во-первых, объем напитка должен быть не больше 20- 30 мил. Во-вторых, вариться кофе должен не больше 30 секунд. Только при такой варке в чашке будет небольшое содержание кофеина (его количество зависит от того, как долго вода соприкасалась с кофе). В-третьих, к эспрессо подается маленький стакан воды для того, чтобы ополаскивать полость рта после каждого глотка.
Индикатором хорошего эспрессо является и crema, т.е. пенка, которая должна быть толстой и густой, она должна липнуть к стенкам чашки. Ее цвет темный (но не слишком), коричневый (зависит от сорта кофе – может быть с дополнительными оттенками).
Если говорить про капучино, здесь также нужно знать, как выглядит молочная пена и сколько должно быть кофе по отношению к молоку. Молоко должно быть без пузырей, пенка — однородный, глянцевой (блестящей). Свежевзбитая пенка не должна быть сухой или висеть на ложке. Важна и температура приготовленного молока – около 60-70 градусов.

— К тебе может обратиться гость за личной консультацией?
— Конечно. Очень со многими нашими гостями я знаком лично и помогаю им выбирать кофе как для домашнего приготовления, так и для дегустации в «Kofein».

— Совершенно не разбираюсь в кофе. Пью всегда капучино и получаю удовольствие.
— Итальянцы пьют очень много капучино. Наверное, ты – итальянка (смеется)… Давай поступим следующим образом: ты должна попробовать кофе и услышать его вкус, распробовать гамму. Вот этот с кислинкой, этот с горчинкой, в этом цветочный аромат, а в этом фруктовый. Девушки любят кофе с послевкусием шоколада. Не в коем случае не порть кофе сахаром!

— Растворимый кофе – это вообще что?
— Это кофе, который лучше не пить! Если кофе есть трех видов (Арабика, Рабуста и Либерика), растворимый – это низкопробный Рабуста. Он вреден для здоровья.
За ту же самую цену ты сможешь купить у нас хороший кофе, обжаренного при тебе.

Горячие алкогольные кофейные напитки
— Кофейная Хиросима
Кофе, Абсент, ликер Калуа, ликер Самбука.
— Классический Айриш-кофе
Кофе, слегка взбитые холодные сливки, Ирландский виски, сахар тростниковый. Этот напиток является обязательной программой чемпионата мира.
— Датский кофе
Кофе, ликер Калуа.
— Кофе по-римски
Кофе, ликер Самбука.
— ККК
Кофе, коньяк, корица.
— Мексиканский кофе
Кофе, сливки, текила, ликер Калуа, корица.
— Кофе-Брюле
Кофе, сливки, коньяк, апельсин, лимон, специи.
— Рижский кофе
Кофе, сливки, бальзам Рижский, ликер Калуа.

Согревающий кофе от Александра Галицина:
— Карибский глинтвейн
Ром, красное вино, вишневый сок, сироп малины, лимонный фреш и эспрессо.

Пьем кофе в:
— Kofein
— Золотой дукат
— Дом кофе
— Caffissimo
— Koffee-Art
— Coffee life
— Fashion coffe boutigue.

Текст: Яна Олизаренко

Так же на KharkovInform: