Второй день


Дата публикации: 7 Июнь 2012
pyshkin1

Сама по себе Пушкинская, кажется, мало чем примечательна. Уютных кафе-баров-ресторанов, красивых архитектурных построек и просто приятных местечек здесь в избытке — но чтобы обнаружить что-то по-настоящему диковинное, с Пушкинской нужно то и дело сворачивать куда-то в сторону, на тихие улочки и переулки по соседству. Разумеется, чтобы начать с Пушкинской сворачивать, на нее нужно сначала попасть.

Добраться до второй главной улицы города площади Свободы проще всего либо по улице Иванова, либо по Петровского. Способы вполне равноценные: разве что Иванова кажется спокойнее, тише и уютнее — зато на Петровского можно как следует подкрепиться перед экскурсией, например, в ресторане «Париж».

Оказавшись у памятника Ярославу Мудрому и окинув взглядом площадь возле метро «Пушкинская» с окружающей ее застройкой, можно получить исчерпывающее представление о местной архитектуре. Слева расположилась Юридическая академия, монументальное двухэтажное здание в стиле неоренессанса — первое из построенных в Харькове классиком нашей архитектуры академиком Л.Н. Бекетовым. Напротив, словно противостоит ему, Институт медрадиологии, дальний родственник Госпрома. Это советский функционализм как он есть: фасад в стиле конструктивного модерна, прогрессивные для своего времени конструктивные решения, вроде перекрытий из монолитного железобетона. Справа в площадь врезается Пушкинская и ее модерн. Пока же можно удивленно вздернуть брови, глядя на панельную многоэтажку на углу улицы Гуданова. «Что она делает здесь, посреди всей красоты?» — вопрос, который в этом городе приходится задавать себе слишком часто.

Отсюда неплохо сделать увлекательный крюк: свернуть на Лермонтовскую, добраться до смотровой площадки у небольшой часовни, окинуть взглядом весь Харьков и вернуться на Пушкинскую по улице Чайковского, мимо здания ЧК в доме №16 и знаменитого УФТИ в «собачьем переулке», где трудился нобелевский лауреат Лев Ландау.

Дальше сворачивать с Пушкинской следует импровизируя. Отыщите особняк Бекетова на улице Ольминского, полюбуйтесь на образцы прекрасного харьковского модерна в Пушкинском въезде, пройдитесь по улице Фрунзе, чтобы оказаться в Харьковском «политехе», прекрасном учебном комплексе на американский манер. Потом сверните на Краснознаменную, чтобы найти черты украинского модерна в здании Академии дизайна, и оттуда на улицу Дарвина с ее удивительным архитектурным ансамблем, напоминающим средневековый городок.

Но не архитектурой единой. Отвлечься помогут культурологические диковинки. Рюмочная на углу Фрунзе — одно из классических питейных заведений, в которых советские инженеры вместе с назойливой мухой на липкой стойке бара прихлопывали и Канта и всю метафизику вместе взятую. Или дом Митасова, №18 по улице Краснознаменной — произведение то ли гения, то ли сумасшедшего, который позабыл в трамвае диссертацию и стал расписывать свою квартиру, подъезд, а потом и близлежащие улицы чудесными мантрами вроде «ЗВЕЗДС.НЕБАНЕ.СРЫВАТЬ». Музей современного искусства под открытым небом.

Далее выбираемся на площадь Архитекторов, и снова ныряем в переулки. На этот раз на Совнаркомовскую и оттуда на Чернышевскую: в Художественный музей и Муниципальную галерею. В первом ищем классику: Айвазовский, Репин, Шишкин. Во втором — современное искусство.

Заканчиваем прогулку по Пушкинской с чего начали: с архитектуры. Дом гения северного модерна Ржепишевского на улице Маршала Бажанова, декоративный модерн архитектора Гинзбура на Пушкинской №19 (20) (попытайтесь попасть внутрь, там совершенно очаровательная лестница) и, конечно, харьковская синагога (21), которую у нас принято считать крупнейшей в Европе.

За финальную точку прогулки можно принять один из баров на площади Конституции или в музыкальном клубе Jazzter в Театральном переулке. В этот вечер там наверняка будет что-ни- будь интересное…

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: