Встречаем гостей


Дата публикации: 4 Апрель 2012
k1

Еще в прошлом году один мой сербский друг напросился ко мне в гости на ЕВРО-2012. Я вроде как согласился, но особо ничего не планировал. Теперь же праздник близится, и пора выдумывать культурную программу для дорого гостя.

Кафе «KoKawa»

ул. Данилевского, 26.
Книжная кофейня, литературное кафе, гастрономический зал и летняя площадка.

Когда твои окна выходят прямо на летнюю площадку Kokaw'ы, начинать утро в каком-нибудь другом месте — по меньшей мере, недальновидно. Я уже сто раз писал и говорил, что атмосфера здесь особая, а если обладать достаточно развитым воображением — даже кинематографическая, что-то вроде алленовской «Полночи в Париже». После второго стакана бурбона и вовсе кажется, будто на террасу вот-вот взойдут под руку Хэмингуэй с Фитцджеральдом, грызущиеся по поводу какой-то очередной книги. Что называется, беспечно смеясь и безмерно любуясь собой. Конечно, ручаться за воображение своего сербского друга я не могу, как впрочем и за воображение некоторых посетителей во время бизнес-ланча — им вместо старика Хэма, почему-то кажутся Круг с Лепсом, но это уже частности. Ранним утром (как и поздним вечером) — здесь прекрасная идиллия, и лепестки петуний, колышущиеся на приятном ветру.
Стандартное утреннее меню: овсянка и фреш, если вечер удался, и штрудель с семгой и белое сухое, если вчера было тоскливо и одиноко (читай, голодно и холодно). Перекусить в Kokaw’е нужно быстро и качественно — и дальше пуститься в путь.

Кафе «Iguana»

ул. 23 Августа, 26
Домашняя кухня, дневное меню по специальной цене и живая игуана в витрине

Если утренняя прогулка по пустому и перспективному в выходные дни проспекту Ленина пробудит богатырский аппетит — лучшего места для второго завтрака (который по плотности почти как обед) не найти на всем Павловом Поле. «Iguana» затаилась в торце обыкновенного жилого дома по улице 23 Августа, рядом с какой-то «игровухой». Небольшой, но вполне себе уютный зал, интерьером напоминает «Кофеин» — а в витрине у барной стойки живет настоящая игуана. Кажется, до 16:00 здесь действует дневное меню: ощутимая скидка на все блюда. В будние дни место облюбовано местными айтишниками — зато в выходной день здесь просторно. Лучшая в городе домашняя солянка — тоже здесь.

Магазин «Велопланета»

ул. 23 Августа, 55
Продажа и аренда велосипедов и всего-всего, что с ними связано

В «Велопланете» дают на прокат велосипеды за паспорт и какие-то смешные деньги. Кататься можно сутки или «до вечера» — хотя неподготовленным арендаторам в первый час уже кажется: «все, все, хватит!» Преодолев первую усталость, и открыв второе, третье, пятое и так далее дыхание, самое время осмотреть Харьков из седла велосипеда. Стандартный маршрут: пересечь «ботсад» от Канатки до Дома Проектов, по новой дороге подняться вверх к парку Горького и детской железной дороге, заглянув по пути на аутентичный советский велотрек за стадионом «Динамо», оттуда по Мироносицкой добраться в Молодежный парк, и дальше на смотровую площадку в конце улицы Лермонтовской. Потом вернуться на Пушкинскую, спуститься вниз до площади Поэзии и дальше по Театральному переулку к реке Харьков. По Красношкольной и всем прочим новым отреставрированным набережным, мимо цирка — к новому подвесному мосту, и через него в парк на «стрелке», а оттуда по Клочковской вверх в родные пенаты. Отличная велоэкскурсия выходного дня.

Пиццерия «Pizza Bella»

пр-т.Ленина, 3
Семейный итальянский ресторан, сицилийская кухня, летняя площадка

Чтобы восстановить запас калорий, лучшего места, чем итальянский ресторан, быть не может. В «Belle» просто и уютно, без лишней помпы. Сноровистый и отзывчивый персонал, отличная летняя площадка по проспекту Ленина и, конечно, отменная кухня. Самый сытный обед — лазанья. Разумеется, сколько есть итальянских ресторанов, примерно столько же рецептов лазаньи. Тут это блюдо подает в специальном фарфоровом блюде, прямо из печи, с еще кипящим соусом. К лазанье полагается специальная лепешка. Очень сытно и очень вкусно. Если нужно съесть первое — то это сырный суп. Если салат — то коза-ностра с курицей. А еще лучше все вместе, и запить хугарденом с долькой лимона. Сытости до завтрашнего утра хватит.

ХАТОБ

ул. Сумская, 25/27
Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко

Культурная программа на вечер, особенно летом — с этим в нашем городе могут возникнуть проблемы. В Харькове по-прежнему напряженка с нормальными концертными клубами, и как следствие с нормальными концертами. Чем хороши и чем плохи «Джаззтер», «Корова», «Жара», «Пинтагон» и кто там еще остался и так всем известно, но по-большому счету ими никого не удивишь. То ли дело ХАТОБ — для гостя города. Разумеется, коренных харьковчан это исполинское и немного несуразное (особенно с тылу) здание уже никак не беспокоит. А вот несколько моих приезжих друзей оно приводило в замешательство, граничащее с восхищением. Как стихия, которую не обуздать, и которая манит. Потому попасть в ХАТОБ с дорогим иностранным гостем — дело чести. Побродить по этим просторным коридорам, выпит коньяку и съесть классический бутерброд в буфете, и конечно послушать концерт, оперу, посмотреть балет или что там будет в этот день, да в общем, без разницы, главное это несравненное ощущение прирученной махины.

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: