Время перемен (Тема января: 2011!)


Дата публикации: 4 Январь 2012
itog3

Спортивные итоги 2011 года, и несколько слов о том, как Украина вписалась в общемировой контекст.

2011 год в мировом спорте подтвердил тенденцию к свержению признанных авторитетов и выходу на первые роли молодых и амбициозных выскочек. Вопреки всеобщим опасениям, дескать, спорт нового времени станет не более чем сражением высоких технологий, победы в новом десятилетии добываются старинными методами: на романтическом вдохновении и на озарении божьей искрой.
Главный пример тому — испанская «Барселона», футбол которой — воплощение вечной юности. Они играют так, будто только что изобрели футбол заново. Будто не было до них ничего. Тем временем, тренеру сине-гранатовых Хосепу Гвардьоле едва исполнилось 40 лет, смешной по футбольным меркам возраст. Все еще впереди. Не зря испанская пресса продолжает называть его Мальчик из Санпедора. То же касается и символа команды на поле, Лионеля Месси — ему всего 24, а в клубном футболе он выиграл уже все мыслимые титулы. Но что самое главное, игра команды — подлинное искусство, симфония невероятной красоты и подключение к космосу. Вечная молодость в самом расцвете сил.
В мировом баскетболе также случились тектонические изменения. Сильнейшую баскетбольную лигу NBA выиграла команда из Далласа — и это при живых великих Кобе Брайанте и ЛеБроне Джеймсе. Ветеранов лиги отодвинули на второй план выскочки из “Dallas Mavericks”. Подобный исход, вероятно, стал одной из причин массовой забастовки игроков перед началом нового сезона. Лига отказалась платить ветеранам огромные деньги — и впрямь, зачем, если балом правят молодые?!
Сменился номер один и в теннисе. Буйный серб Новак Джокович потеснил с первой строчки мирового рейтинга Рафу Надаля, и стал первой ракеткой в одиночном мужском разряде. Джоковичу покорились три турнира Большого шлема. За последние 20 лет он стал всего третьим игроком в истории тенниса (вслед за Надалем и Роджером Федерером), которому удалось добиться подобного. Как и полагается в 2011, Джоковичу еще нет и 25 лет.
Если прибавить сюда «Формулу-1», где продолжается гегемония юного Себастьяна Феттеля, становится ясно, что современным спортивным миром правит молодежь. И это всегда самое лучшее время.

Матч «Барселона» – «Реал» как символ нового времени

«Эль Классико», самое знаменитое дерби планеты стало символом состязания в современном спорте. Как бои Мухаммеда Али и Джо Фрезера, как схватки на теннисном корте Пита Сампраса и Андре Агасси, как вечное состязание Михаэля Шумахера и Дэймона Хилла, как противостояние «Лейкерс» и «Селтикс».
Две абсолютных противоположности, два полюса, две философии и два сильнейших клуба планеты. Вечная молодость Гвардиолы и холодный расчет Моуринью. Как и полагается заклятым соперникам — эти двое просто не могут не встретиться друг с другом. Их дороги пересекаются, куда бы они не вели. В этом эпохальном противостоянии разыгрываются едва ли не все важнейшие титулы в клубном футболе: от титула чемпиона Испании до Кубка Чемпионов УЕФА. Да больше того. Матч «Барселона» – «Реал» — это противостояние добра со злом, причем в зависимости от пристрастий в роли добра могут быть как одни, так и другие. Планета раскололась напополам, в ожидании справедливости. Пока что в выигрыше те, кто принимают «Барсу» за воплощение светлой стороны Силы. Но все может измениться в одно мгновение.

Украина в мировых трендах

Пояса Кличко

В 2011 ветераны братья Кличко стали скорее исключением из правил и напомнили о тех славных временах, когда во всем мире Украину знали только по их боксерским достижениям. 3 июля, отобрав пояс у Дэвида Хэя в 12-раундовом поединке, Владимир Кличко стал чемпионом мира по версии WBA. Заурядное, казалось бы, для братьев событие — но нет. Завоевав последний недостающий пояс, Кличко исполнили свою давнюю мечту: выиграли абсолютно все в супертяжелом весе. Владимир прибрал к рукам титулы IBF, WBO и WBA, Виталий пополнил семейную коллекцию поясом WBC. Они сделали это как раз в тот год, когда все прочие ветераны потихоньку ушли на пенсию. Впрочем, это же была детская мечта — наверное, в этом все дело.

Антон Макиевский

История киевского студента Антона Макиевского — это еще одна сказка об исполнившейся мечте. 21-летний парень впервые в жизни отправился на Мировую серию покера в Лас-Вегасе — крупнейшее соревнование по покеру; полуторамесячный фестиваль, по итогам которого определяется чемпион мира в самой спортивной карточной игре на планете. И приняв участие в одном единственном турнире, Главном событии, Антон стал первым украинским игроком, которому удалось выйти в финал. Миллионы телезрителей по всему миру запомнили украинца по везучей сине-желтой «олимпийке» с надписью “Ukraine”. В честь этого события финальную схватку, так называемую November Nine впервые в истории показали на украинском телевидении. В общей сложности в Главном турнире приняли участие 6 865 игроков, Антон занял восьмое место и выиграл $1 010 000 — в очередной раз доказав, что в новом тысячелетии молодость бьет опыт по всем фронтам.

«Металлист»

О харьковском «Металлисте» пока что приходится говорить не иначе, как скрестив пальцы. Потому что ожидания наши очень велики — и чем ближе к цели, тем сильнее страх, что что-то пойдет не так. К счастью, пока все складывается как нельзя лучше. «Слухи» о появлении в Украине третьего, полноправного футбольного гранда ходят уже давно — заверить их документально «Металлисту» частично удалось в минувшем сезоне 2011 года. Харьковчане обыграли в гостях «Шахтер» в рамках Чемпионата Украины, а вот теперь оказались единственным отечественным клубом в еврокубковой весне. Выйдя в 1/16 финала с первой строчки и не потерпев ни одного поражения в Лиге Европы, «Металлист» снова напомнил о себе на международной арене. Теперь дело за малым — начинаем ждать титулов. И судя по мировым трендам, сейчас для подобных амбиций — самое время!

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: