Валерий Дергун


Дата публикации: 29 сентября 2012

Валерий Дергун — водитель, сержант службы гражданской защиты Пожарная часть № 17 (ПГПЧ-17) стаж службы 3 года.                                                                                    — Как Вы пришли в профессию, мечтали ли в детстве стать пожарным?

— Как-то в детстве нас водили на экскурсию в пожарную часть, это произвело на меня впечатление. Но не могу сказать, что целенаправленно, с детства мечтал стать пожарным. После армии решил устроиться на работу в пожарную часть. Устроился и работаю сейчас водителем.

— Что Вас привлекает в работе?

— Привлекает риск, желание помочь людям. Когда едешь на вызов, на пожар, есть в этом мужская романтика.

— Какие случаи Вам запомнились?

— Я водитель. Моя задача — довезти бойцов на пожар и обеспечить бесперебойную подачу воды из цистерны или гидрантов. Запоминаются случаи, когда надо делать экстренное торможение, чтобы избежать аварии. А так, если говорить о ярких впечатлениях — у нас работа, служба, которую надо выполнять.

— Водитель — должность важная, ведь нужно как можно быстрее доставить пожарных к месту происшествия.

— Да, иногда возникают проблемы, когда пробки на дорогах. Едем мы с включенными маячками и габаритами, с сиреной. В основном люди нас стараются пропускать. Все понимают, куда мы едем. Думаю, каждый хотел бы, чтобы пожарная машина приехала вовремя. От нас, водителей, зависит, чтобы вовремя приехать на пожар, вовремя дать воду, машина должна быть в исправности, чтобы бойцы могли вовремя потушить пожар.

— Ваша часть несет дежурство по Дзержинскому району?

— Да, мы работаем по Дзержинскому району, но, когда возникает необходимость, поддерживаем соседние части. Соседние части страхуют друг друга. Если пожар высокой, третьей степени, то на него выезжают несколько частей. Когда-то на Пушкинской было загорание дома, почти весь гарнизон был на месте пожара, или, когда был большой пожар на свалке в Дергачах, вызывали дополнительные отделения.

— Какие особенности несения службы в пожарной части?

— Когда мы заступаем на боевое дежурство, все расписано до мелочей. Постоянные занятия, инструктаж, практические занятия, занятия по психологии, медицине. Бойцы тренируются каждые сутки: и по лестницам бегаем, и веревки вяжем. Я отрабатываю развороты машины при пожаре, нормативы, выезд машины на скорость — все, что должен делать на настоящем выезде на пожар. Когда поступает сигнал тревоги, сообщают район выезда, адрес, водитель должен посмотреть по карте, куда выезжать. В это время бойцы одевают боевую форму, я завожу машину, выезжаю на фасад нашей части, бойцы садятся в машину и мы выезжаем. Есть специальный регламент, по которому рассчитано, в течение какого времени мы должны быть на месте. По нашему району — от 10 до 20 минут (на самую дальнюю точку). У каждой части, подразделения есть своя зона выезда. В регламенте написано, при каком уровне пожара, какая часть выезжает на подстраховку.

— А выходные, праздники есть у пожарных?

— Мы работаем по установленному графику дежурств. Если дежурство выпадает на праздник, то, значит, мы работаем в праздник. Более того, на все праздники усиливают дежурства, подключают дополнительные отделения.

— А есть такие праздники, которые считаются «трудными» для пожарных?

— В основном это Новый Год, когда люди запускают салюты и фейерверки. Тогда усиливаются посты на дежурстве. А вообще самые пожароопасные периоды — это зима и лето. Лето — потому что жара, сухо, кто-то бычок или спичку бросит, все легко воспламеняется.

— У вас постоянный состав караула, на каждом дежурстве вы всегда вместе. Какие отношения в коллективе.

— Караул — это одна большая семья. Совместная служба, экстремальные ситуации сближают людей. У нас в коллективе нет разногласий. Иногда собираемся вместе и в нерабочее время. Пожарные — люди с чувством юмора, без него никуда, это помогает легче относиться к экстремальным ситуациям.

— Какие основные достоинства Вы видите в своей профессии?

— Самое главное то, что мы спасаем людей, оказываем им помощь. В нашей работе один большой плюс — люди нуждаются в нашей помощи, без нас никуда.

Текст: Иван Буйный  Фото: Дмитрий Воробей

Так же на KharkovInform: