Университетская горка


Дата публикации: 1 марта 2012

Сегодня мы отправимся на прогулку по историческому центру города. Если вы коренной харьковчанин, то наверняка бывали здесь сотни, а то и тысячи раз. Однако, может, именно теперь, когда мы вспоминаем прошлое этих улиц, город и его нынешние обитатели предстанут перед нами совсем по-другому…

Если пойти по Университетской горке вниз, миновав Покровский собор, мы попадем примерно на то самое место, где более 350 лет назад появились первые харьковские дома. Место жительства, надо сказать, поселенцы выбрали очень удачно. Реки Лопань и Харьков защищали их с трех сторон света. Еще с одной — вместо нынешних Сумской и Рымарской улиц — простирался обширный лесной массив. Новую крепость оградили частоколом и валами, а спуск (впоследствии названный Университетским) превратили в главную улицу.

Рядом с жилыми постройками выросли храмы. Первой появилась Успенская церковь, которую харьковчане построили за собственные средства. Если верить историкам, молились там перед бумажными плакатами с ликами святых — на иконы тогда денег не было. Со временем храм облагородили, перестроили и, наконец, освятили — случилось это в 1780 году. Именно здесь, в Успенском соборе, по приезду в Харьков молились почти все российские монархи, начиная с Екатерины II. Второй собор — Свято- Покровский — самое древнее здание Харькова из ныне сохранившихся. Озерянский храм неподалеку — гораздо младше, в то время как Архиерейскому дому (желтая постройка справа) не исполнилось еще и сотни лет.

В целом планировка Университетской горки осталась неизменной со времен основания города. Центральной деловой постройкой был Губернаторский дворец, возведенный в 1776 г. 30 лет спустя здание передали университету Каразина. После ВОВ в этих стенах разместилась Инженерно-педагогическая академия, а университет переехал на площадь Свободы. На месте сквера с вечным огнем раньше стояло здание Присутственных мест — что-то вроде общественной приемной в царской России.

После революции дом отдали Красной Армии, затем его разрушили фашисты. Та же участь постигла Пассаж — крытую галерею с торговыми помещениями, которая когда-то была на месте Покровского сквера. После войны здесь оборудовали водяной каскад — и неспроста. Во времена основания города тут находилась криница, где брали воду первые харьковчане.

Жилой дом с часами на крыше (здесь расположился магазин «Покровский») построили также после войны. Когда-то вместо него был Гостиный двор. А вот красное здание бывшего ломбарда, возведенное в кирпичном стиле, благополучно пережило бомбежки и сегодня принадлежит Историческому музею. Перейдем на соседний Бурсацкий спуск. На месте главного корпуса Академии культуры когда-то стояло духовное училище — бурса, которая и дала имя спуску. Здание напротив — это бывший певческий дом Свято-Покровского монастыря — теперь еще один корпус вуза. Одноэтажная постройка ниже — бывший Странноприимный дом, т.е. больница. А на месте стоянки машин и выхода метро «Исторический музей» когда-то было здание городской полиции и пожарной части — высокая каланча, которая замыкала раскрывавшуюся панораму спуска.

Еще одна видовая площадка с Университетской горки — наверху лестницы, ведущей к Пролетарской площади. За свою историю эти ступеньки пережили немало реконструкций, однако их количество осталось неизменным — ровно 50. Когда-то здесь находилась одна из башен харьковской крепости под названием Тайницкая и подземный ход длиной десятки метров. Расположенная по соседству Торговая площадь (ныне — Розы Люксембург), как и следует из названия, в прошлом была рыночной. В XIX веке ее стали застраивать каменными домами. Одним из первых появилось большое двухэтажное здание, принадлежавшее купцу Ламакину. Сто лет назад его снесли и построили новое, где в советское время располагался магазин «Мелодия». Постройку, в которой сегодня работает БТИ, еще до войны называли «Селянським будинком» — ее фасады были расписаны в традициях народного зодчества.

Там, где заканчивается улица Квитки-Основьяненко (в прошлом — Горяинова), еще в XVIII веке стояли каменные ворота, обозначающие вход в старый город. Рядом с ними всегда дежурил городовой и закрывал их на ночь. Сегодня от чугунной решетки не осталось и следа, однако жива память: о старом городе на Университетской горке и его жителях — первых харьковчанах.

Так же на KharkovInform: