Улица Сумская


Дата публикации: 1 марта 2012

Практически каждый день мы бываем в центре Харькова: проезжаем ли в транспорте или идем пешком, воспринимая город просто как декорацию к очередному дню нашей жизни. Cегодня мы предлагаем замедлить шаг, внимательно посмотреть по сторонам и заново познакомиться с Харьковом.

Начнем экскурсию с Площади Конституции, чтобы потом перейти на главную улицу нашего города — Сумскую.

Площадь Конституции, которая в разное время называлась Ярмарочной, Николаевской, Тевелева, Советской Украины, возникла в 1659 году. Там, где сейчас не стихает бурный поток машин, раньше проводились ярмарки, а зимой площадь была любимым местом катания на санях. Первые каменные здания появились здесь в XIX веке. По проектам архитектора Бекетова были построены здания банков: Санкт-Петербургского международного (ныне — Центральная сберкасса), Волжско-Камского (Театр кукол) и Земельного (Автотранспортный техникум). В 1885-м появилось здание Горсовета, первоначально Городская Дума. В XX веке возник Дворец труда, который сначала был многоквартирным жилым домом страхового общества «Россия», а также Детский мир (первоначально Новый Пассаж), построенный на месте здания редакции газеты «Южный край». А в 1900 году основатель Харьковской кондитерской фабрики Жорж Борман открыл любимый харьковчанами магазин «Ведмедик».

Площадь Конституции — как раз та часть города, которую не стыдно показать туристам: фасады зданий отреставрированы, застройка логична и не изуродована современными зданиями. А вот уже в начале Сумской история отходит на второй план, и в игру вступает рекламно-информационный век. Большинство зданий на улице Сумской облеплено рекламными вывесками, первые этажи заняты ультрамодными бутиками, а в историческую застройку вторгаются современные бизнес-центры. Интенсивная застройка улицы Сумской началась в первые годы XIX века. Поскольку в то время Харьков был крупнейшим финансово-промышленным центром, здесь разрешалось строить только каменные респектабельные здания. Итак, ул. Сумская, 1 — здание бывшего Русско-Азиатского банка и женских медицинских курсов (1910 год). Внутри здания сохранился бывший операционный зал банка с восьмигранными колоннами, облицованными камнем. Кстати, тот самый градусник, под которым мы привыкли назначать свидания, появился на этом доме в 1976 году.

Интересное здание по Сумской, 5, где до недавних пор находился кинотеатр «1-й Комсомольский», было сооружено на средства большого любителя кинематографа Харитонова в 1913 году. Здесь он открыл один из самых фешенебельных кинотеатров Харькова — «Ампир», где показывали французские фильмы.

Одним из самых красивых зданий этой части Сумской можно назвать здание театра им. Т. Шевченко, построенное в 1841 году первым городским архитектором Харькова А. Тоном. Тогда оно считалось одним из лучших театральных зданий провинциальной России.

Невозможно спокойно пройти мимо здания бывшего доходного дома страхового общества «Саламандра» (Сумская, 17), сооруженного в 1914–1915 гг. по проекту петербургского архитектора Н. Веревкина. Харьковское отделение общества занималось страхованием от пожаров, поэтому не случайно на угловой части здания можно увидеть скульптуру ящерицы, которая, по легенде, способна выжить в огне. Дом «Саламандры» был оснащен прогрессивным на то время инженерным оборудованием: лифтами, мусоропроводами, внутренними водостоками.

Фасад здания на Сумской, 19, в прошлом доходный дом страхового общества «Жизнь», украшен целым набором скульптур — здесь и мужчины в шлемах, и женские головки, и львиные маски. Здание современного Радиотехнического техникума было построено в 1902–1907 гг. для Совета съезда горнопромышленников Юга России. На его фасаде можно разглядеть изображения орудий труда горнодобывающей отрасли.

После красивейших зданий с лепниной и скульптурами ХАТОБ кажется «великим и ужасным». Его строили с 1970 по 1990 гг. по проекту киевских архитекторов. Раньше на его месте находились ротонда с балюстрадой, подземный пульт управления штаба гражданской обороны и молочный техникум.

Архитектура дома № 44, в котором сегодня располагается известный ресторан, банки и т.д., совершенно не нарушена, а современный ремонт первого этажа выдержан в концепции фасада. Этот дом был построен в 1912 году архитектором Ю.С. Цауне для купца Аладьина. До революции на 1-м этаже с высокими арочными окнами был расположен магазин, над карнизом была балюстрада, а на крыше — соля- рий с башней, где располагалось летнее кафе.

Выше по Сумской — здания в стиле модерн, построенные по проектам архитекторов А. Гинзбурга (№ 45, 49, 65, 80, 82, 108) и М. Диканского (№ 88, 96, 98).

Неприметный и скромный дом № 52 с 1874 года был усадьбой А. Красовской, а в 1910 г. доктором Алпатьевой здесь было открыто первое в Харьковской губернии частное специализированное противотуберкулезное отделение, которое просуществовало почти 100 лет.

После знаменитой Площади Свободы начинается вторая часть улицы — так называемая «верхняя Сумская», улица дорогих бутиков. Именно здесь можно увидеть сочетание истории и современности. Здесь магазины дорогой одежды заполнили первые этажи всех домов и построек улицы, во внутренних двориках надстроены целые этажи балконов и террас.

Чуть выше площади обращает на себя внимание дом №82, который выполнен в стиле неоренессанс. Построен он в 1910 году как доходный дом Мошкевича. Дом выделяется не только своей помпезностью, парадностью, но и интересными скульптурами — над каждой колонной на уровне последнего этажа установлены женские античные фигуры.

Далее, по Сумской, 88 — доходный дом Шкаффа. Несмотря на то что здание построено в начале ХХ века, его внешний вид и сегодня заслуживает похвалы.

Обласканный любовью дом № 61 — Центральный Дворец бракосочетания. Бывший особняк владельца газеты «Южный край» А.А. Юзефовича. После революции это здание занимало Общество старых большевиков, а с 1946 здесь был Дворец пионеров. Интересно и здание напротив — в доме №100 в годы немецкой оккупации размещалось городское гестапо.

Сравнительно недавно в архитектурный альянс улицы вмешались два современных здания: дома № 10 и 72. Эти постройки вызвали недолгое негодование жителей города и прессы. В памяти жителей города остались множество уголков, скверов, подъездов и дворов на улице Сумской, которых сейчас уже не найти. Они возникали и исчезали в разное время: это и кафе-автомат «Харьковчанка», знаменитая «Пирожковая», Театральный институт возле Зеркальной Струи, беседки возле ХАТОБа, книжный магазин в помещении «1-го Комсомольского», да и сам кинотеатр, тусовка «СквозНЯк» и многое другое.

Зеркальная струя
Беседка Стеклянная (Зеркальная) струя — своеобразный символ города — была сооружена в 1947 году. До этого времени на ее месте находился троллейбусный парк. По одной из версий, в 1940 году Харьков посетил Н.С. Хрущев. Выглянув в окно из кабинета главы Харьковского обкома партии Виктора Чураева, он был удручен видом на троллейбусный парк. Было решено разбить здесь сквер с беседкой и фонтаном.

Так же на KharkovInform: