Улица Чернышевская


Дата публикации: 1 Март 2012
4ernyshevskaya

Харьков любит писателей, никогда не бывавшим в нём: вот и Чернышевская, чётная сторона, начинается со сквера Коцюбинского и памятника ему, а чуть раньше, на площади Поэзии, стоит памятник так и не заехавшему в Харьков во время своего путешествия в Арзрум Пушкину (третий из таких писателей, таких памятников — Шевченко — в одноимённом саду).

Однако известные, с мировым именем писатели на Чернышевской жили. Самый знаменитый из них — родоначальник русского футуризма Велимир Хлебников, во время своего «великого харьковского сидения» полгода, с зимы по август 1920 года, живший в общежитии-коммуне в доме № 16.

Соседний, 14-й дом — одно из старейших зданий города и к тому же единственная на Левобережной Украине полностью, с обоими одноэтажными флигелями по бокам, сохранившаяся городская усадьба начала XIX века. Она была построена в 1808 году по проекту Петра Ярославского, учителя Чернышова, для губернского секретаря Д. Сердюкова (поэтому пересекающая в этом месте Чернышевскую улица Скрыпника называлась Сердюковским переулком).

Самое же старое здание Харькова тоже находится фактически на Чернышевской (хотя и по адресу — переулок Марьяненко, 4), открывает её нечётную сторону, и тоже спроектировано Ярославским. Это огромное складское помещение («провиантский магазин») 1787 года.

Но самые старые дома — ещё не значит самые красивые. А самые красивые дома на Чернышевской — это сохранившие стиль модерн № 25 (1912 г.; правда, фасад этого здания на первом этаже сейчас сильно изуродован вывеской «ПроКредит Банка»), № 66 и № 79 (оба — 1914 г.). Последний обильно украшен скульптурами и сочетает модерн с элементами английской готики, его называют «Дом с химерами». Сегодня здесь театральный факультет Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского.

И не только модерн. Стиль Харькова — это многостилье. И в этом плане Чернышевская, может быть, наиболее характерная улица города: тут и особняки (№ 27, 1888 г.; № 59, нач. XX в), и необарокко (№ 26, 1899 г.), и столь типичный для Харькова конструктивизм (№ 96, 1931 г.), — рядом с которыми дореволюционные доходные дома, позднесоветские строения и новострой последнего десятилетия. И конечно, мещанские двухэтажки конца позапрошлого века.

Практически каждая из них — «с историей». Так, в ныне пустом, заколоченном доме № 39 в 1918 году находилась студия «Зелёная сова» легендарной группы харьковских художников-кубофутуристов «Союз Семи», в которую входил Борис Косарев. А дом № 40, недавно разобранный и отстроенный заново в приблизительно похожем виде, но при этом выросший на два этажа, — бывший масонский дом, и до середины 1990-х над входом в подъезд висела кованая конструкция с символикой «свободных каменщиков»: лопата, мастерок, циркуль и угольник.

Но самая необычная, на мой взгляд, история — у дома № 15. Это сравнительно нестарое, середины 1930-х, и архитектурно вроде непримечательное жилое здание с Городской художественной галереей на первом этаже — на самом деле задняя часть, подсобные помещения и артистические гримёрные, так и не достроенного грандиознейшего Театра массового музыкального действа, который, будь построен, стал бы символом Харькова и отобрал славу у Госпрома. Московские архитекторы братья Веснины, проект которых выиграл конкурс, считали его своей лучшей работой: сцена-трансформер могла превращаться и в цирковую арену, и в продолжения зала — для съездов и демонстраций, и в таком случае зал вмещал бы шесть тысяч человек; а пол в партере мог опускаться, и партер становился бассейном.

Чернышовская
Она не Чернышевского, и даже на Чернышевская — а Чернышовская. В начале XIX века на месте дома № 1 стояла усадьба Чернышовых, один из них — Степан Григорьевич — в 1815–1829 гг. был губернским архитектором (из сохранившихся спроектированных им зданий — торгово-складские ряды по ул. Квитки-Основьяненко, 11 и 12, и служебные постройки на территории Сабуровой дачи). В советское время считалось, что эта улица названа в честь писателя-революционера Чернышевского — не имевшего к Харькову никакого отношения.

Так же на KharkovInform: