СВЕРХЧЕЛОВЕКИ. Четыре имени, которые войдут в историю после Лондона 2012.


Дата публикации: 10 сентября 2012

За что мы любим Олимпиаду? Ответ прост, как апельсин. За сверхчеловеческие достижения. Золотые медалисты Олимпийских игр выигрывают не у соперников — они торжествуют над устоявшимся миропорядком, они будто бы подвергают сомнению главные физические константы юниверсума, и тем самым записывают свое имя в вечность.

Майкл Фелпс
Имя Фелпса теперь будут писать через запятую после Пеле, Майкла Джордана, Мохаммеда Али. Не то чтобы буквально «после» — а точнее,
«в одном ряду». После пекинской Олимпиады так уже делали. Но с опаской. Вдруг просто взрыв? Нет, оказалось — стабильность. Оказалось, сверхчеловек все-таки существует. А все потому, что достижения его — из ряда вон выходящие. В 27 лет Майкл Фелпс, Балтимор, США, стал самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр. В Пекине «балтиморская пуля» добыла 14 золотых медалей. В Лондоне он выиграл еще четыре. А по общему количеству добытых наград разной пробы (22) обошел советскую гимнастку Ларису Латынину и стал единоличным лидером.

Но дело не в том. По тому, как Фелпс погружался в лондонские Игры, многие эксперты поспешили вынести диагноз: «Майкла уже тошнит от воды». И несмотря на это, он все-таки отыскал для себя мотивацию. Фелпс выиграл заплывы не просто у своего главного соперника Райана Лохте, в очередной раз оказавшись просто чуть быстрее «самого быстрого». Он победил еще и мировой порядок. Финальные заплывы 200 м на спине и 200 м смешанным стилем Фелпс и Лохте плыли в один день. В один вечер. С перерывом 30 минут — куда там успеть восстановиться, времени едва ли хватит, чтобы сменить трусы. Но Майкл заткнул всех за пояс и выиграл дважды. Велик, без тени сомнения.

Усейн Болт.
Стометровка на Олимпийских играх, если взглянуть на нее с космической перспективы, будет отличной метафорой жизни. Это самое быстротечное соревнование во всей олимпийской программе — но и за без малого 10 секунд можно стать героем. Пересекая финишную черту 4 года назад в Пекине, Усейн Болт раскинул руки, стал оглядываться по сторонам и бить себя в грудь кулаком — и несмотря на это, он показал 9,69; новый мировой рекорд по тому времени. Те сто метров были не просто победой одного бегуна над восемью остальными — достижение, то есть вот это чудесное время меньше 9,7 представлялось вселенским, словно человек высадился на Марс или победил гравитацию.

В Лондоне Болт снова выиграл 100 м — с результатом 9,63 секунды. И говорят, он может бежать еще быстрее. Результат Болта впечатляет еще сильнее, если разложить его на составляющие. На стартовый выстрел самый быстрый бегун на планете реагирует за 0,146 секунды. Четыре года назад было целых 0,180. Рекорд же по этому показателю принадлежит американцу Монтгомери — 0,104. То есть почти без усилий, Усейн может бежать еще на 0,042 быстрее. А это уже вероятные 9,58… А там и до предельных величин недолго. Математики вкупе с физиками и физиологами утверждают, что выбежать из 9,48 человечеству не удастся. Интересно, чем все закончится — ждать, по космическим меркам, в любом случае осталось недолго.

Ие Шиван
На фоне общего доминирования китайцев на протяжении по крайней мере 3/4 всех Олимпийских игр феноменальное достижение 16-летней представительницы Поднебесной Ие Шиван кажется не таким уж и феноменальным. В смысле, их там миллиард, подготовка выдающаяся — неудивительно, что они лучше всех. Однако с обычной, общечеловеческой, болельщицкой точки зрения — это по-настоящему что-то невероятное. Ей 16. Она выиграла 400 м смешанным стилем. Неплохо, но пока ничего фантастического. Она показала результат 28,43 секунды — на целых 5 секунд быстрее ее персонального рекорда. А вот это уже ближе к чуду. Просто взять и скостить свое лучшее время на добрую 1/6! И наконец, заключительный отрезок чемпионского заплыва, 50 м свободным стилем, Шиван проплыла быстрее американца Райана Лохте, олимпийского чемпиона в этой дисциплине. Что по гамбургскому счету, в общем, сверхрезультат, который, как сказано у Маркеса, лежит не только за той гранью, перед которой останавливается созидательный гений природы, но и дальше — за пределами чудес и волшебства. Китаянку проверяли на допинг, словно контрабандиста на колумбийской границе. Ничего не нашли. Оказывается, это была простая человеческая победа над мирозданием.

Энди Маррэй.
Когда Энди Маррэй проиграл финал Уимблдона Федереру, на сайте газеты Guardian вышла статья «черт с ним, с результатом, но посмотрите на
лицо юного скотта». Смысл там сводился к тому, что с такой физиономией выиграть турнир Большого шлема невозможно. Дескать, слишком мало эмоций снаружи — значит нехватка эмоций внутри. Со всей этой занимательной физиогномикой можно спорить (даже нужно, иначе вообще зачем такое писать) — но факт тот, что в финале лондонской Олимпиады сошлись две «нулевых вероятности». Федереру, судя по его досье, не было суждено выиграть на Олимпийских играх, а Маррэю — праздновать победу на Уимблдоне. В конечном счете, раз оба добрались
до финала, кто-то же из них должен был выиграть — обвести судьбу вокруг пальца удалось британцу. Маррэй выиграл золото и, скорчив пару чувственных и проникновенных гримас, преподнес журналистам Guardian лишний повод для кривотолков. Тем временем Федерер вроде уже заявил, что собирается на Олимпиаду в Рио. Два слова: «Дай бог…»

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: