Сергей Оноприенко


Дата публикации: 29 Сентябрь 2012
Сергей Оноприенко

Сергей Оноприенко — командир отделения, старший прапорщик 1-ДПРЧ.              — Вы работаете пожарным-спасателем уже 12 лет. Как Вы считаете, в Вашей работе больше достоинств или недостатков?

— Я считаю, достоинств значительно больше. Ты приходишь сюда, чтобы сделать для людей что-то полезное, помочь им в беде. И эта цель перекрывает все трудности и риски, с которыми приходится сталкиваться. Лично для меня высшая похвала — это благодарность людей.

— Какие эмоции Вы испытываете, когда звучит сигнал вызова?

— В принципе, я реагирую на это достаточно спокойно, просто морально готовлюсь выполнять свою работу. Конечно, в душе присутствует тревога, потому что никогда точно не знаешь, какую помощь придется оказать, с какой ситуацией столкнешься. Не бывает одинаковых пожаров, в каждой чрезвычайной ситуации есть своя специфика, в которой разбираешься непосредственно на месте происшествия.

— Кроме тушения пожаров, какими еще происшествиями Вы занимаетесь?

— Случаи бывают разные. К примеру, мы помогаем извлекать пострадавших из искореженных автомобилей при ДТП, ищем пострадавших и разбираем обрушившиеся строения, оказываем помощь оперативным службам 102,103,104, откачиваем воду из затопленных зданий. Бывают случаи, когда люди выходят вынести мусор, дверь захлопывается, а в квартире остаются маленькие дети — тогда мы помогаем открыть дверь.

— С таким опытом работы Вас, наверное, никакая ситуация не сможет вывести из равновесия. Бывают случаи, которые надолго запоминаются?

— Вы знаете, каждый пожар оставляет след в душе. Я часто удивляюсь человеческой халатности и легкомыслию, из-за которых происходят чрезвычайные ситуации. В памяти надолго остаются большие пожары. К примеру, два года назад я участвовал в тушении дома на Сумской. Это был очень сложный пожар, который мы долго тушили.

— А дается ли Вам какое-то время на реабилитацию после таких сложных ситуаций?

— Мы все работаем по графику сутки–трое. Но при особо сложных происшествиях, таких как лесные пожары или взрывы на складах, нас могут вызвать в любое время, и мы должны исполнять свой долг.

— А бывают случаи, когда пожарные не выдерживают такой ритм и уходят с работы?

— Зачастую это молодые люди, которые не совсем понимают, с чем им придется сталкиваться. Как правило, они уходят, проработав полгода. Кому-то сложно физически, кому-то морально. Остаются люди сильные характером с большим желанием работать.

— Когда пожарные-спасатели выходят на пенсию?

— После 25 лет работы пожарным-спасателем можно уйти на пенсию либо продолжать работать, если позволяет физическая форма. Ведь, согласитесь, не каждый пятидесятилетний человек во время пожара сможет быстро подняться на десятый этаж, неся с собой аппарат АСВ (аппарат, предназначенный для защиты органов дыхания человека — ред.), который весит почти 16 кг. Кроме того, 4 кг весит пожарная форма.

— Спустя 12 лет работы, Вы можете сказать, как повлияла на Вас профессия пожарного-спасателя?

— Я стал по-другому смотреть на многие вещи. В момент происшествия нужно думать и о себе, и о своей команде, и о людях, у которых случилась беда. Поэтому на этой работе полностью меняется мировоззрение, становишься более ответственным, серьезным, быстро взрослеешь.

Текст: Ольга Завада  Фото: Дмитрий Воробей

Так же на KharkovInform: