Ресторанные итоги (Тема января: 2011!)


Дата публикации: 4 января 2012

Гастрономическая жизнь Харькова развивается не так бурно, как хотелось бы, и зачастую приходится долго размышлять о том, в какое заведение пойти, чтобы вкусно покушать и получить только приятные эмоции от атмосферы и обслуживания. К счастью, рестораторы не сидят на месте и, вдохновившись европейскими тенденциями и национальными кухнями других стран, открывают в нашем городе новые заведения. О самых заметных открытиях 2011 года мы вспомним в этой статье.

В 2011 году наибольшее внимание было уделено формату Lounge cafe, популярному сегодня во всем мире. Это заведения для посетителей среднего и выше среднего достатка, в которых небольшой выбор блюд, но довольно обширная барная карта, спокойный интерьер, мягкая мебель, располагающая к приятному отдыху. Часто здесь играют ди-джеи, выступая не только красивой картинкой, но и фоном для общения, а также проходят мероприятия камерного формата (показы мод, концерты). В Харькове открылся целый ряд заведений такого формата: Podium bar, Maybе bar, Москвич bar, Panorama lounge, Sutra bar «Pacha Mama», Disko bar Papa, lounge-cafe «One 2 one».

У каждого из них есть своя изюминка не только в интерьере, но и в формате: в Podium еженедельно проходят fashion-показы от именитых дизайнеров и брендов, а один зал оборудован системой профессионального караоке. Maybе отлично подойдет как для деловых переговоров (разработаны специальные бизнес-ланчи), так и для романтических встреч (большой выбор кальянов, широкая десертная карта, отдельный зал для некурящих), Москвич bar уже заинтриговал харьковчан своими тематическими вечеринками, а Panorama lounge удивляет мультиформатностью (здесь есть и караоке-зал, и концертная площадка, и ресторан). Sutra bar «Pacha Mama» удивил интересным интерьером и перуанской кухней. Ну а фишка lounge-cafe «One 2 one» — интернациональная кухня и атмосфера, подчеркнутая музыкой разных стран.

Уютных кофеен с романтической атмосферой, хорошим кофе и красивым видом из окна в Харькове, по-прежнему, мало. В 2011 году ряды кофеен пополнили: «Бариста», «Шоколадка» на Пушкинской, Fashion coffee. Также небольшое прибавление в рядах заведений с узкой направленностью:
«Бар Фондю», «Пивнушка» в РЦ Мисто.

Любители ресторанов с национальной кухней (японской, итальянской, кавказской и украинской) точно оценили открытия таких заведений, как «Alioni», «Казан», «Paprika» (сеть ресторанов), «Cosa Nostra», «Надія» и «Тануки».

В 2011 году открылось несколько интересных ресторанов в центре города. На Сумской расположилось белоснежное «CAFEcafe», концепция которого заключена в названии заведения: С — comfort, A — atmosphere, F- food, E – emotions. Обновлениями в интерьере и кухне порадовал ресторан «Дубы-колдуны» и «Теремъ».

Интересный ресторан под названием «Полет» открылся в северном крыле исторического здания харьковского аэропорта. В нем воссоздана атмосфера прошлых лет, а в интерьере использованы отделочные материалы, присущие советскому времени.

В начале 2012 года заработают сеть ресторанов, кафе и лобби-бар в новом пятизвездочном отеле Kharkiv Palace. Среди них венская кофейня «Амадеус» и клубный ресторан «Sky lounge» с восхитительным видом на панораму Харькова.

Текст: Яна Олизаренко и Ольга Завада

Так же на KharkovInform: