Профессиональная высота


Дата публикации: 29 сентября 2012

Профессиональный долг, волю к жизни, порядку и безопасности сложно не уважать. Поэтому каждое из государств в тот или иной период времени отдает дань признания людям, в рабочей инструкции которых часто значится: «Не геройствовать», но которые идут на самопожертвование, не соблюдая инструкций.

«Плата за страх», 1953, Франция

Фильм Анри-Жоржа Клузо с Ивом Монтаном и Шарлем Ванелем в главных ролях — одна из первых черно-белых картин, ставших цветными в конце 1980-х. Объяснение этому найти легко: «Плата за страх» — мужественное и мужское кино, которое смотрит и пересматривает третье поколение зрителей. …Латинская Америка изнывает от жары, но где-то в глуши континента происходят события, связанные с еще более высокими температурами: горят нефтяные скважины, для тушения которых использованы практически все средства. Все, кроме нитроглицерина: это крайне взрывоопасное вещество взрывной волной способно погасить пламя пожара, но есть одно «но» — найдутся ли желающие проехать триста миль за рулем двух грузовиков с нитроглицерином, воспламеняющимся от любого нечаянного толчка?

«Ад в поднебесье: Пожар на телебашне», 2007, Германия

Смотровая площадка и ресторан Берлинской телебашни расположены на высоте более 200 метров и всегда полны посетителей. По невероятной случайности все посетители панорамного вида немецкой столицы оказываются «в огненной ловушке на высоте 207 м».

Возникший в ресторане пожар немедленно набирает огромную силу, отрезая все возможные пути к спасению. «Черный резкий дым, летящие обломки, разрушающиеся лестничные переходы, паника среди людей — настоящая преисподняя в поднебесье. Разбушевавшаяся стихия почти не оставляет шансов на спасение тем, кто оказался в этой огненной ловушке». К месту происшествия стягиваются все доступные силы пожарных и спасателей…

«Бал пожарных», 1967, Чехия

Конечно, «Бал пожарных» Милоша Формана, носящий в оригинале название «Гори, моя паненка», — это сатира на чешский социализм, принять правила жизни которого Форман был не в состоянии. Но это также сатира на рутину в профессии, в тисках которой благородные стремления сходят на нет. По воспоминаниям Формана, прототипом бала пожарных действительно стал бал пожарных, присутствовать на котором Форману довелось в провинциальном чешском городке. «Чествование юбиляра, розыгрыш праздничной лотереи, конкурс красоты и даже настоящий пожар» — в этой горькой комедии «руководство» полагает, что пожарникам нужны «ценные подарки», оказывающиеся совсем не ценными, и штампованные речи вместо искренности слов, которых заслуживает эта профессия.

«Тревожное воскресенье», 1983, СССР

«Тревожное воскресенье» с Эммануилом Виторганом, Александром Белявским и Кларой Лучко в главных ролях — это попытка советского кинематографа создать собственный жанр фильма-катастрофы, который набрал популярность в США и Европе. В результате появились «Экипаж», «34-й скорый», «Поезд вне расписания», «Человек, который закрыл город» и др. В «Тревожном воскресенье» есть и профессиональный долг, и смелость, и любовь, и человеческая глупость, и человеческий страх. «На иностранном танкере, стоящем в советском Черноморском порту, вспыхивает пожар. Бригада слесарей-ремонтников заблокирована в трюме объятого пламенем судна. Пожар приобретает поистине феноменальный размах, над городом нависает опасность. Группа пожарных и спасателей вступает в поединок с огнем и побеждает стихию…»

«Обратная тяга», 1991, США

«Обратная тяга» с Куртом Расселом, Уильямом Болдуином, Робертом Де Ниро и Дональдом Сазерлендом в главных ролях — фильм, в котором пожар и непростые отношения между двумя братьями-пожарными буквально сжигают кадр. В «Команде 49: Огненная лестница» (2004) пожарный отряд делает все возможное для того, чтобы спасти пойманного в огненную ловушку друга и коллегу. Во «Вздымающемся аде» (1974) со Стивом Мак-Куином и Полом Ньюманом архитектор охваченного пламенем небоскреба помагает шефу пожарных спасти заключенных на последних этажах здания посетителей. «Башни-близнецы» (2006) — это «реальная история мужества и выживания», дань героям — полицейским и пожарным — погибшим при попытке помочь людям, находившимся в башнях Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. «Очаг возгорания», «Радиоволна», «Огнепоклонники», «Огненный дом», «Пожарный пёс», «Огнеупорный», «Огненный бой», «В огне» также посвящены победе над огнем. Новейшая картина о профессии пожарных, всколыхнувшая интернет, — «Burn» о работе пожарной команды в Детройте: кадры документального фильма, находящегося в процессе съемок, демонстрируют то, как пожарный спасает из огня собак при помощи своей кислородной маски.

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: