Олимпийское золото — вершина в достоинстве, но не в показателе!


Дата публикации: 31 августа 2012

Алексей Торохтий

Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Многократный чемпион Украины Олимпийские Игры в Афинах — 5-е место.

ЧМ-2006 среди юниоров — 2-е место и призер Европы в 2006 г. Обладатель кубка мира (2007 г.)

Участник Олимпийских игр в Китае (2008 г.)
Вице-чемпион Европы (Бухарест, апрель 2009 г.)
Обладатель золотой медали на Олимпийских играх в Лондоне
(поднял штангу весом 227 кг и набрал 412 очков)

— Алексей, поздравляю Вас с олимпийским золотом!
Что изменилось в Вашей жизни с победой на Олимпиаде?

— В моей личной жизни не изменилось ничего, а вот отношение ко мне людей поменялось. Теперь в публичных местах меня снимают на камеру, просят дать интервью. Конечно, все это временно. Но я считаю, что повышенное внимание ко мне — это плюс, ведь таким образом идет популяризация моего вида спорта.

— В момент награждения Вы ощущали гордость за себя или за свою страну?

— В тот момент я еще ничего не осознавал. Наверное, испытывал благодарность к своей стране, которая дала мне такую возможность.

— Когда Вы пришли в спорт и почему остановили выбор на тяжелой атлетике?

— Я родился в маленьком городке Зугресе Донецкой области. Там особо нечем было заниматься, поэтому я перепробовал все, что было, даже бальные танцы. Начал заниматься в тренажерном зале, добивался хороших результатов и потом перешел в тяжелую атлетику. В 2001 году выступил на Чемпионате Украины, где занял 3 место. После этого я принял предложение переехать в Харьков. Здесь закончил старшие классы, поступил в ХАИ, продолжая тренироваться и выступать на чемпионатах.

После участия в Олимпиаде в 2008 году наступил настолько тяжелый период в финансовом плане, что на четыре месяца я ушел из спорта, искал работу в разных сферах и думал, что больше в спорт не вернусь. Но потом появились люди, которые помогли мне стать на ноги, в частности — спортивный клуб «Эпицентр». Вступив в него, я начал заниматься спортом с новыми силами и двигаться вперед.

— Насколько требовательный этот вид спорта? Много времени уходит на тренировки?

— Когда ты профессионально занимаешься спортом, приходит понимание, что все зависит только от тебя. Для меня тренировки — это ежедневная работа, которая одновременно является и любимым хобби. Праздников и выходных у меня практически нет.

— Существует ошибочное мнение, что в тяжелой атлетике самое главное — это сила. Какие еще качества необходимы спортсмену?

— Кроме силы, важны ловкость, скорость, гибкость, особое мышление. Важен даже контакт со зрителем — ни в коем случае нельзя закрываться в себе. Конечно, ты испытываешь дискомфорт, когда на тебя смотрят десятки тысяч человек, но нужно попытаться воссоединиться с ними, перенять их энергию.

— На Олимпийских играх Вы ощущали страх, ведь все-таки Вы представляли целую страну?

— Страх есть до и после, во время выступления его нет. Скорее, есть момент обдумывания своих действий.

— На Ваш взгляд, достойно ли встретили и оценили украинских спортсменов на Олимпиаде?

— Мы не были обделены вниманием. Конечно, были спорные моменты, но, мне кажется, их причина в том, что украинские спортсмены действительно были очень сильными и, видимо, они кому-то мешали. Этим можно только гордиться, ведь в нас чувствуют достойных соперников. Понятно, что призеры были определены заранее, и когда Украина пытается влезть в список стран-победителей, ей перекрывают дорогу. Мне было очень обидно за ребят, которых коснулась несправедливость судейства. Я надеюсь, что ситуация скоро изменится, и Украину воспримут в мире не только как страну с Чернобылем и экономическими проблемами, а как страну, в которой есть достойные спортсмены.

— Олимпийское золото — это вершина для каждого спортсмена. Вы уже задумались над тем, что будет дальше?

— Честно говоря, я пока не представляю, что будет дальше. Однозначно в ближайшее время я не уйду из спорта. Олимпийское золото — это вершина в достоинстве, но не вершина в показателе. Поэтому я буду стремиться улучшать свои показатели, буду бороться за звание рекордсмена в своей области.

— Может, будете работать тренером и готовить к Олимпиаде молодых спортсменов?

— С одной стороны, мне хочется воспользоваться накопленным опытом и привнести что-то новое в тренерскую работу. Но при этом очень важна финансовая поддержка государства, ведь на сегодняшний день тренеры получают около двух тысяч гривен… С такой зарплатой вряд ли можно быть полностью довольным своей профессией. Вообще, в нашей стране спортсменом быть тяжело — приходится постоянно напоминать о себе, просить поддержки… И зачастую ее оказывает не государство, а спонсоры.

— Насколько я знаю, Вам предлагали переехать в другую страну, но Вы решили остаться в Украине.

— Да, и не раз. И сейчас, достигнув таких высоких результатов, я понимаю, что поступил правильно, не приняв предложение изменить гражданство. Когда я пообщался с украинцами, которые сейчас живут в Лондоне, я перенял их тоску по дому, их патриотизм, и еще раз понял, что все сделал правильно.

— Алексей, кому Вы хотели бы сказать спасибо за все, чего достигли на сегодняшний день?

— Во-первых, хочется поблагодарить своих первых тренеров из Донецкой области — это Геннадий Ксендз, который увидел во мне потенциал и предложил заниматься тяжелой атлетикой, и Владимир Руденко. Также большое спасибо моему харьковскому тренеру Валерию Никулину и хмельницкому тренеру Михаилу Мацехе. Во всех моих достижениях есть частичка от каждого из них.

Текст: Ольга Завада

Так же на KharkovInform: