Олимпиады и атлеты


Дата публикации: 31 Август 2012
ОЛИМПИАДЫ и атлеты

Великолепный чемпион в соревнованиях по борьбе Милон Кротонский, побеждавший в пяти подряд Олимпиадах с 536 по 520 гг. до н. э., в свою минуту славы пронес на плечах по стадиону жертвенного быка, чтобы после, под пристальным вниманием зрителей, съесть его…

Милон из Кротона, по всей видимости, не был знаком с философией пифагорейцев, считавших, что «пока люди убивают животных, они не перестанут убивать друг друга». Сам Пифагор был олимпийским чемпионом по кулачному бою, а также помимо занятий математикой и философией как-то лично спас быка от жертвоприношения, и тот «получил пожизненную пенсию ячменем в храме Геры». Олимпийский феномен Греции — это комбинация огромного числа факторов: культурно-политических, религиозных, философских, климатических и уже после — спортивных. Духу состязательности способствовал сам городской характер греческой жизни.

Цепь греческих городов-государств и колоний тянулась на семь тысяч километров от нынешней Валенсии на западе до Пенджаба на востоке: эту эллинистическую территорию объединяли греческий язык, флот, торговля, культура и боги. Считалось, что дом богов расположен на вершине горы Олимп на северной границе собственно греческой территории. Зевс, Гера, Аполлон, Артемида, Афина, Арес, Посейдон, Гермес, Дионис, Деметра, Плутон — греки молились им всем, совершали жертвоприношения и хотели быть похожими на них. Всегреческая святыня Зевса располагалась в Олимпии, область Элида, северо-западная часть Пелопоннеса: здесь проводились Олимпийские игры.

Культ красоты тела, мужества, предприимчивости и состязательности, а также любовь к богам-патронам, приносили чувство большой общности гражданам этой политически раздробленной страны. Олимпия состояла из священной рощи со святилищем, храмом, алтарем, статуей Зевса, а также многочисленных культовых построек, бань и гимнасия, сравнимого с сегодняшней спортивной школой. И среди всего этого — стадион — вытянутая площадка длиной 212,5 м и шириной 28,5 м, с трибунами, местами для судей и 45-ти тысяч зрителей. Официальным годом начала Олимпиад считается 776 г. до н. э., хотя игры проводились и раньше, — все имена победителей с этого периода известны, вплоть до 393 г. н. э., когда тысячелетняя традиция игр прервалась. Стать победителем Олимпиады — это верх почета и славы не только для атлета, но и для его родного полиса. Коринф, Мегара, Лакония, Афины, Фивы, Милет, Эпидавр, Самос, Элида, Мессения, Фарсал, Коркира, Фессалия, Крит, Гела, Кирены, Сиракузы, Ларисса, Дельфы, Эфес, Халкис, Аргос, Родос, Македония, Александрия, Этолия, Беотия, Фурия, Галикарнас отличились в списке городов и областей-победителей не один раз. Афины, впрочем, за всю свою «золотую» эпоху выигрывали Олимпиаду 4 раза из 183 возможных. Греческие олимпийцы не были «любителями» — венку из дикой оливы и пальмовым ветвям обычно предшествовали тренировки на стадионе и в гимнасии, иметь которые обязан был каждый уважающий себя греческий город. Олимпиаду составляли примерно десять видов спорта, но бег был основным видом состязаний с самого начала олимпийской истории. Когда один олимпионик в процессе соревнований случайно потерял набедренную повязку, было принято решение не о более прочной «одежде», а о полном ее отсутствии — с VII века до н. э. атлеты состязались обнаженными.

После 200-й Олимпиады — 20-е гг. I в. н. э. — в Грецию пришло христианство. Последней Олимпиадой станет 292-я в 393 г. н. э. Нет свидетельств, что император Феодосий запретил Игры как часть языческого культа, но тенденция была именно таковой. Впрочем, в 395 году в Грецию также вторглись вестготы и христианское общественное мнение, скорее всего, не содействовало восстановлению игр. Олимпийские игры были возрождены в 1896 году. После немецких раскопок Олимпии в конце XIX века француз барон Пьер де Кубертен подумал:«Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?». Барон де Кубертен был уверен, что причиной поражения Франции в франко-прусской войне стала слабая физическая подготовка французских солдат. К тому же Кубертен, почти повторив мысль Пифагора, заключил: «Молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв». В Олимпийских играх в Афинах 1896 года участвовали 241 атлет и 14 государств. Показательно, что победителем в марафонском забеге стал именно грек Луис Спиридон. Его же именем назван современный Олимпийский стадион в Афинах.

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: