Обращение к МихМих Жванецкому (Тема номера: Гастроли. 01.10.2011)


Дата публикации: 29 сентября 2011

Человек с юмором — венец эволюции. Остроумие — признак большого ума. Михаил Михайлович, давайте увеличим количество юмора на душу населения в стране хотя бы на один «жван». Мы сразу сделаем скачок от жанра «мелкого брызга» к периоду больших результатов.

Что делает общество монолитным, как холодильник, и прочным, как двухсотлетний дворцовый паркет? Юмор приличного уровня и незаурядной порядочности. Ну вот как в Британии — высказался Стивен Фрай о консерваторах или по поводу шляпы из последней коллекции Стеллы Маккартни, которую, шляпу, можно использовать в качестве праздничного парашюта, — все посмеялись. Все в курсе последних новостей… Красота. Полет мысли, так сказать. Культурная дискуссия на парковке с владельцем соседнего авто.

Блеск речи, отточенность замысла, филигрань, так сказать, аналогий. Ненавязчивый тон, важность которого Вы, дорогой МихМих, всегда признавали. Обмен мнениями в атмосфере всеобщей терпимости, то есть я терплю тебя, ты терпишь меня, решает всё. «Смех рождается не от юмора, а от парадоксальности», значит, все мы здесь просто обязаны шутить — это признак, что мы держим руку на пульсе времени. Общество без юмора — как серьезный человек без ума. А серьезный человек без ума — это классика сатиры. Не дай Бог пошутить с человеком, не понимающим Жванецкого.

Ведь Вы же индикатор, Михаил Михайлович. Вот Ваш дед говорил: «Иди прямо и смотри прямо». Безусловно, а если впереди километровая яма в асфальте или таковой вообще отсутствует как вид утрамбованной поверхности земли? Впрочем, на это Вы давно дали емкий ответ: «ТщательнЕе надо». Идем дальше. Где властители дум с передачками в ночное время? Ну хотя бы. Или с эфирчиками на радио? Или с блогами в интернет? Немного есть. Где авторитеты, берущие умом и юмором, не занудством? Где доступный язык для населения, не всегда ориентирующегося в доступных вещах? Где «дежурные по стране», а не «дежурный»? Заставляющие ощутить, умеющие дать понять? Оставляющие в прекрасном расположении духа?… Уверенно надеюсь, что в Вашем портфеле припрятано пару сантиметров хорошего юмора, справляющегося пока за всех.

Честное слово, дорогой МихМих, Вы немногококетничаете, когда называете свои эфиры «выступлением малоинформированного сатирика перед совершенно не информированной аудиторией». Ну вот, например, как-то Вы в эфире поразмышляли, экспромтом, разумеется, над судьбой первоклашек: «Почему он должен начинать рано вставать? А ему не объяснишь. Почему он должен что-то учить и еще он должен домашние задания делать? Почему? Он не понимает. Вот начиная с семи лет, с первого сентября — все. В семь часов утра или в полседьмого — и на всю жизнь. Он начинает работать, он идет на работу. И на всю жизнь. Это самое страшное, наверное, в судьбе человека. Я страшно рад, что я талантливый, и я могу по утрам не вставать». Михаил Михайлович, вот так одиннадцатью предложениями вы расставляете акценты, понятные даже первоклашкам: талант, юмор и тщательность — решающие качества, кто бы что ни говорил…

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА ДОНЕЦ

Так же на KharkovInform: