Мужчины и футбол


Дата публикации: 7 Июнь 2012
mif

Полвека отделяет нас от времени, когда команда «Авангард», предшественник харьковского «Металлиста», была в зените своей славы. И самый легендарный ее игрок, вратарь Коля Уграицкий, в своей неизменной кепочке брал невероятные мячи, а также забивал голы от ворот до ворот.

Тогда попасть на матч бесплатно было просто, спрятавшись до начала под досками восточной трибуны. А забитые голы отражались на мачте над северной трибуной с помощью вращающихся табло, как в мультике «Необыкновенный матч». Интерес к футболу объяснялся исключительно спортивным азартом. И никак иначе. Но через пятьдесят лет ученые находят более сложные и нетрадиционные объяснения этому знаковому феномену большого спорта.

Так, культуролог Вадим Руднев довольно убедительно доказывает, что футбол — это сублимация мужской сексуальности. Ну и, конечно, это яркое зрелище. А также трамплин для социального взлета, когда бывший участник дворовой команды может стать популярнее знаменитого артиста. И болельщики действительно аплодируют забившему гол игроку, как звезде балета, выполняющей сложные па. Виртуозная футбольная игра напоминает высокое искусство.

Многие матчи рассматриваются как знак международной значимости страны. При этом не имеет значения, как велика ее территория или численность населения. Сами футболисты, как и другие спортсмены, ощущают себя представителями государства, нации и демонстрируют свой патриотизм. Хотя в современных условиях, когда за спортивные клубы разных держав играют спортсмены с другим гражданством и даже цветом кожи, подобные качества продемонстрировать трудно.

Спорт как модель жизненных ситуаций (и футбол в первую очередь) связан с борьбой, соревновательным духом и даже агрессивностью, что часто является «заменителем войны». Такой взгляд на футбольные поединки сегодня не менее актуален, чем просто спортивный азарт. За полвека времена поменялись. Но футбол все равно остался среди приоритетов нашего социума, хотя и стал совсем другим.

Текст: Александр Чепалов

Так же на KharkovInform: