Музей пожарной охраны


Дата публикации: 29 сентября 2012

В зале истории пожарной охраны рассказывают, с чего все начиналось. Первая пожарная команда как городское учреждение появилась в 1823 году. В нее набирали негодных к фронтовой службе военных, в основном нижние чины. Располагалась команда в знаменитом, поныне сохранившемся здании с каланчой на Полтавском шляхе. Разумеется, никаких телефонов тогда еще в помине не было: пожарные сами дежурили на вышке и при первых признаках пожара били тревогу. Количество ударов в тревожный колокол и промежутки между ударами служили специальным шифром, чтобы дежурная команда могла определить, где случился пожар. При этом на каждые 10 городских домов назначался десятник, ответственный за пожарную безопасность, в обязанности которого входило извещать пожарных о возгорании посредством специальных трещоток.

В историческом зале представлен первый пожарный автомобиль дореволюционной Украины, оснащенный 30-литровой бочкой воды. Команда, состоявшая из двух брандмейстеров, выезжала на пожары на точно такой машине. К 1923 году автоотряд насчитывал уже 6 единиц техники. Автомобилям давали имена: «Топорник», «Огневой», «Штурмовой», «Полундра» — и только отряд железнодорожной пожарной части остался безымянным. В 1923 же году Харьковская городская пожарная команда одной из первых в стране была награждена Красным трудовым знаменем, которое хранится здесь же, в музее, позади памятника пожарному, выносящему из огня ребенка. Этот образ в советском соцреализме стал едва ли не каноническим.

Один из самых впечатляющих разделов выставки — зал последствий пожаров. Центральный экспонат зала — диорама «Квартира до и после пожара», макет типовой однокомнатной квартиры, в которой происходит трагедия. Экспертами пожарной охраны было установлено, что с момента появления открытого огня (источником в данном случае был забытый утюг) до полного выгорания проходит всего 6 минут. Все основные стадии пожара продемонстрированы на диораме. Впрочем, в этом зале впечатляет каждый экспонат: расплавленные клавиатуры, мониторы, развороченные газовые баллоны, оплавленные, словно с картин Сальвадора Дали, огромные настенные часы — все это производит довольно жуткое впечатление. Волей-не-волей рассказ экскурсовода о том, как выжить на пожаре, начинаешь слушать на порядок внимательнее.

Кураторы выставки признаются, что именно в этом они видят свою основную задачу — рассказать посетителям о том, как предупредить пожар, спасти свою жизнь и жизнь близких в чрезвычайной ситуации. Потому что безграмотность в вопросах пожарной безопасности просто ужасающая, причем это касается не только детей, но и взрослых. Нередко гости выставки отзываются о происходящем свысока, мол, чем вы нас можете удивить. Однако после первых 15 минут экскурсии отношение меняется: выходит, большинство наших представлений о том, как действовать на пожаре, преступно ошибочны. Становится немного стыдно, но интересно: предупрежден — значит вооружен.

Все залы музея связывает Аллея Славы. Здесь установлен мемориальный стенд с именами погибших в борьбе с огнем, а значительная часть аллеи посвящена ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В частности, отряду харьковских пожарных, которые ценой своих жизней предотвратили распространение огня из 4-го энергоблока на соседние реакторы. 28 из них погибли. «Возможно, вся планета обязана жизнью этим героям», — замечает экскурсовод, и наверняка так оно и есть. Ко всему в музее есть картинная галерея и кинозал, где экспонируются произведения, посвященные пожарной тематике. Экскурсии по пожарно-технической выставке проводятся для всех желающих по предварительной записи.

Адрес музея: ул. Спортивная, 1, тел. 738-23-45

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: