Лолита (Тема номера: Гастроли. 01.10.2011)


Дата публикации: 29 Сентябрь 2011
lola

В спектакле «Лолита» режиссеры Антон Меженин (продюсерский центр «Артуан») и Олег Дидык (актер «Театра 19») устами Владимира Набокова решили напомнить о том, что именно делает человека человеком и что главное — не объект любви, а само чувство, которое может быть только созидательным.

А.М.: У нас с Олегом есть не только хороший опыт совместной работы, но и опыт хороших человеческих отношений. Когда я перечитал «Лолиту», в первую очередь решил поделиться мыслями с Олегом. Я рассудил так: если у меня получится заразить идеей одного, то дальше по цепочке я «заражу» и других.
О.Д.: Два всегда лучше, чем один, потому что есть возможность и учиться друг у друга, и делиться своими взглядами на одни и те же вещи. Искусство наших отношений в том, что мы можем друг друга слышать, понимать, принимать или отвергать какие-то взгляды. Я что-то чувствую глубже, а что-то совсем не чувствую. То, что я не чувствую, чувствует Антон. И этот процесс бесконечен. Это постоянное движение, ради которого мы все это делаем. Мне нравится, что у нас нет личных корыстных амбиций, которые разрушают тонкий и интуитивный творческий процесс.

А.М.: Взгляд на персонажей и на то, что делать, должен быть единый. А вот взгляд на то, как делать, может и должен отличаться.
О.Д.: Именно противоречия дают искру для творчества. Поиск точек соприкосновения — это процесс, у которого есть вкус, запах и цвет. Всегда интересен поиск других углов, под которыми можно смотреть на одну и ту же проблему. А вот если мы остановимся на одном взгляде, тогда закончится творчество. Меня задело расхожее мнение, что Гумберт — педофил. Ну не могло у Набокова все быть так просто и плоско! В какой-то момент я подумал, что если человек искренне кого-то любит — возраст, пол не имеют значения. Важно само чувство любви, ведь оно созидательно. Мы не стремимся разрушить стереотип, а предлагаем посмотреть на проблему под другим углом. Действительно, в обществе уже есть готовая оценка: любить двенадцатилетнюю девочку — это плохо. Альтернативы нет, а мы пытаемся ее предложить. Мы хотим подтолкнуть зрителя к тому, чтобы он мог открыто и с высоко поднятой головой говорить о своей любви и не прятать ее. Прекрасно, когда люди любят по-настоящему, искренне и мощно, ради этого стоит жить. Гумберт — человек эрудированный, сексуальный, аристократичный, интеллигентный и очень тонкий. Он не пользуется своей сексуальной составляющей, он не мачо. Женщины должны его хотеть, но, начав общаться, они понимают, что все не так просто. Гумберт не хочет пользоваться женщинами, он ищет искреннее чувство, и его проблема в том, что он не получил от Лолиты никакого ответа. Такое дивное сочетание качеств попытается воплотить Александр Вирченко — залуженный артист Украины, актер театра им. Пушкина.

А.М.: Лолиту сыграет молодая актриса Евгения Белова. Несмотря на свой возраст, Женя готова на серьезный диалог. Это положительная, добрая девушка, но в ней есть бесовская, мистическая составляющая, без которой немыслима Лолита.

Режиссеры: Антон Меженин, Олег Дидык
В ролях:
Гумберт — засл. артист Украины
Александр Вирченко
Лолита — Евгения Белова
Куилти — Олег Власов
Шарлотта, Мисс Пратт — Ольга Двойченкова
Аннабелла, Мона Даль — Катерина Гордиенко

БЕСЕДОВАЛА: ОЛЬГА ЗАВАДА

Так же на KharkovInform: