Иван Горелкин


Дата публикации: 29 Сентябрь 2012
Иван Горелкин

Иван Горелкин - начальник караула 1-ДПРЧ, старший лейтенант

— Какое образование нужно получить, чтобы работать пожарным-спасателем?

— Для того чтобы стать офицером, нужно получить любое высшее образование, а потом аттестоваться, либо сразу окончить профилирующий вуз — Национальный университет гражданской защиты Украины в Харькове, Львове или Черкассах.

— Желание работать пожарным появилось в детстве?

— Конечно. Об этой профессии я узнал из фильмов, и с самого детства у меня была мечта стать пожарным-спасателем. В детстве я часто проходил мимо пожарной части, видел героических парней, которые каждый день рискуют своей жизнью. Эта работа не каждому под силу как физически, так и морально, но огромное желание посвятить себя этому сыграло большую роль.

— Мне кажется, у современной молодежи нет желания заниматься такой серьезной работой…

— Да, сегодня мало кто выбирает профессии, которые предполагают тяжелый ежедневный труд. Мы работаем и мозгами, и руками, постоянно принимаем серьезные решения. Сюда приходят только по внутренним убеждениям, а не из-за какой-то престижности. Или люди, которые выбрали эту профессию по семейной линии, чтобы поддержать династию пожарных-спасателей.

— Вы помните свой первый реальный вызов?

— Первый вызов был, когда я учился в университете. Будучи курсантами, мы заступали рядовыми пожарными в учебную пожарную часть, выезжали на такие же чрезвычайные ситуации, как и боевые части города. Ожидание сигнала тревоги было на тот момент самым желанным. И когда он, наконец, прозвучал, внутри все просто перевернулось, я, наверное, никогда не забуду эти ощущения! В тот момент я понимал, что абсолютно не знаю, что будет дальше, с чем я столкнусь, как буду действовать и, вообще, вернусь я или нет. Когда мы ехали с «маячками» на большой красной машине и нам все уступали дорогу, возникло чувство нужности, востребованности, ведь ты едешь помочь людям, попавшим в беду. Тогда первый раз возникло восхищение своей профессией. Уже не помню, какая конкретно была ситуация, остались только эмоции. Тогда я понял, что работаю не ради денег и славы, а ради спасения людей.

— За сколько минут вы должны собраться на вызов?

— Не более минуты.

— Когда Вы едете на вызов, присутствует чувство страха или со временем оно притупляется?

— Не боятся только глупцы. Каждый боится за себя, за свое здоровье, за свои семьи. Но все стараются бояться внутри, не показывая своих ощущений. Лично для меня очень страшным был пожар в здании метрополитена. Мы спускались в метро, оттуда валил дым, бежали люди, а ты не понимал, что там тебя ждет. И когда надежда только на себя и своих товарищей, конечно, присутствует чувство страха и растерянности. С каждым вызовом начинаешь действовать хладнокровнее, доводя все до автоматизма.

— Помимо хорошей физической подготовки и крепких нервов, какие качества еще важны в вашей профессии?

— Самое главное качество — желание работать в этих условиях, все остальное приходит со временем. Ну а тем, кто находится на руководящих должностях, необходимы лидерские качества, рассудительность.

Текст: Ольга Завада Фото: Дмитрий Воробей

Так же на KharkovInform: