Итоги: Музыка (Тема января: 2011!)


Дата публикации: 4 Январь 2012
itog1

Сказать, что Харьков живет насыщенной и яркой музыкальной жизнью – было бы, как минимум, неправдоподобно. Если концертам в столице можно посвящать целый журнал, то в нашем городе с трудом наскребается разворот анонсов. В то время как открывается огромное количество ночных клубов и баров, за год в Харькове открылось только одно заведение концертной направленности, да и тот не пестрит событийностью.

Один знакомый промоутер пожаловался, что в Харькове нет концертных площадок «среднего класса». Есть помпезный ХАТОБ и захудалый ККЗ Украина, и есть пара-тройка небольших клубов а-ля «Jazzter», а среднего не дано. К сожалению, в нашем городе до сих пор нет достойной большой концертной площадки, куда не стыдно и пригласить уровневых музыкантов, и прийти на концерт. Наверное, именно поэтому концерты постепенно перемещаются в сферу ночных развлечений, и в итоге те же украинские и российские звезды выступают в ночных клубах. К примеру, одними из самых ярких концертов этого года в формате ночного клуба можно назвать: Джамала в Panorama lounge, Бумбокс в Радмире, Скрябін в Болеро, Karl Frierson в Мисто, Pompeya в Panorama lounge, Тина Кароль в Болеро, Вера Брежнева, Жанна Фриске в Panorama lounge. Концерты в ХАТОБе и ККЗ Украина однообразны, как в фильме «День сурка». Год за годом отечественные звезды приезжают сюда чуть ли не в одни и те же даты. Зато приятно удивили концерты Сергей Бабкина и (19 марта) и Sunsay (21 октября) на большой сцене ХАТОБа, которые собрали аншлаги.

Среди музыкальных клубов, которые отличаются насыщенной программой, интересными концертами и, самое главное, привозами новых музыкантов, по-прежнему остаются «Jazzter» и арт-клуб «Pintagon». Jazzter подарил нам концерты таких музыкантов, как «Серебряная свадьба», Nina Carlson, «Green Grey», «Маша и Медведи», Леонид Федоров и Владимир Волков, «Cheese People», Дельфин, «Крематорий», а Pintagon порадовал выступлениями Chinawomen, Pimalo, Псой Короленко, Alizbar. Также нужно отметить большой вклад «Пинтагона» в развитие джаза в Харькове. На его площадке мы услышали: Юрий Койниченко Квинтет, Jazz-scope trio, Джазовое трио Даниила Крамера, Julian Tucker, Artem Vasylchenko Quintet и многих других музыкантов.

23 апреля концертом группы «Brazzaville» открылось новое заведение музыкальной направленности – арт-клуб «Корова». Но после яркого открытия, заведение так и не смогло утолить музыкальную жажду харьковских меломанов. Также время от времени интересные музыкальные события происходят в IT-cafe, именно здесь выступают многие харьковские музыканты: Pur:Pur, «Село и люди», Ефим Чупахин и другие.

Немного в другом формате, но не менее успешно развивается «CHURCHIL» и «Жара». Эти места остаются преданными альтернативной музыке: metal, rok и т.д. «CHURCHIL» даже основал альтернативное караоке — РОК-КАРАОКЕ по средам. Что же касается клуба «Жара», хочется сказать, что за последний год это заведение стало площадкой для многих масштабных фестивалей и концертов: Импульс, Продвижение, Лига техно-диджеев (Всеукраинский конкурс), Therapy Sessions, концерты группы АУКЦЫОН, Lumen, Ляпис Трубецкой, Виктор Строганов, OTTO DIX, NOIZE MC, RASHAMBA, Дмитрий «ФЕО» Порубов (ПСИХЕЯ) и многих других.

Арт-кафе «Агата» остается в своем формате. К сожалению, чаще всего на афишах этого заведения мелькают одни и те же имена (ЕС СОЯ, Banderas Blues Band, Jiving Bo, Yellov dog, Spiritual Seasons, ДорогиМеняютЦвет и др.), но здесь в камерной обстановке так приятно послушать наших замечательных музыкантов Артема JAZZGUN Васильченко и Юрия Койниченко, Сергея Бабкина и т.д.

Квартирники развиваются и прививают харьковчанам правила правильного восприятия музыки. Хочется сказать только одно, уважаемые читатели, если вы еще никогда не посещали данные музыкально-квартирные собрания – рискните! Потрясающие чувства можно испытать когда вы на расстоянии вытянутой руки слушаете Александра Чернецкого и Разные Люди, Олега Каданов (Оркестр Че), Alina Orlova, Захара Майя, Анну Чайковскую или кого-то, кто нравится вам больше.
В последние несколько лет площадкой для музыкальных концертов также стал театр им. Шевченко. Carling Family, Bossa Nova, Tecora Rogers, Гришковец и Бигуди и другие концерты прошли на благородной сцене этого театра. Но к огромному сожалению, звук не мог заслужить удовлетворительной оценки, поэтому значительно снизил впечатления…

Влада Горбачева – меломан, рекордсмен по количеству посещенных концертов:
Музыкальная жизнь Харькова в этом году с одной стороны радовала, а с другой не очень. Распад группы Lюk и еще некоторых «»старых»" групп говорит о том, что пора что-то менять и двигаться дальше, но пока, к сожалению, ничего особенного, яркого и аутентично-харьковского не рождается. Совсем новые группы не «»взорвали»", но зато развивались такие хорошие проекты, как deliKate, MARIA, 99injections, We are! и Жени Стрельцова в формате группы Адель Гюго. Интересно также, что покажут в дальнейшем КіrОф и nos.
Если говорить о площадках, то по-прежнему марку держит Jazzter, за что ему огромное спасибо. Немного смутило такое многообещающее открытие и быстрое угасание клуба «Корова». Очень жаль, потому как там действительно хорошее помещение и звук. А городу по-прежнему не хватает большого клуба по типу «Жары», но с хорошим ремонтом, вежливым персоналом и адекватным месторасположением. Хочется, чтобы, наконец-то, к нам привезли всю линейку красивых нью-вейв и инди мальчиков с челками вроде Tesla Boy, Motorama и On-the-Go.
В этом году запомнились только Pompeya в Panorama Hall, Найк Борзов в Jazztere и второй день фестиваля «Импульс» в Жаре. Если говорить о киевских концертах, то для меня это Jamiroquai, Muse и Hurts.

Женя Мысочко – директор клуба «Жара»:
- Я, конечно, не могу видеть всю музыкальную картину в нашем городе, т.к. практически все мое время занимает работа. Но с каждым годом я убеждаюсь все больше и больше в том, что в Харькове мало настоящих меломанов.
В 2011 году, на мой взгляд было много интересных событий. Это и фестиваль «Продвижение», «Импульс», концерты группы Аукцион и Ляпис Трубецкой в клубе «Жара».
Что же касается харьковских музыкантов, мне бы хотелось выделить группу ТКН (Тонкая Красная Нить) и 99injections. Ребята развиваются. А вот, например, Сергей Бабкин в этом году очень сдал…

Олег Звягинцев – идейный вдохновитель проекта «Квартирники» и фестиваля «Импульс»:
- Несмотря на встречающиеся мнения скептиков о том, что музыкальная жизнь в Харькове застоялась и что на виду одни и те же имена уже несколько лет подряд, я считаю – что Харьков по праву является культурной столицей Украины. Безусловно, есть какие-то проблемы (как скажем небольшое количество достойных площадок и соответственно отсутствие здоровой конкуренции между ними), есть, куда расти и к чему стремиться. Но, тем не менее, харьковчане имеют возможность посещать очень и очень интересные мероприятия зачастую «разрываясь» куда пойти вечером. Такой осознанный выбор есть разве что еще в Киеве и Одессе.
2011 год был насыщенным. В первую очередь мне, конечно же, хочется отметить «Импульс». В этом году фестивалю удалось выйти на существенно новый уровень. «Импульс» впервые стал двухдневным, впервые в нем принимали участие не только харьковские группы, но и музыканты из Киева (Крихітка, Pianoboy, Діля и т.д.). И если раньше «Импульс» был событием исключительно харьковским, то сейчас уже заметен в масштабах Украины.
Также нельзя не отметить концерты, состоявшиеся в клубе «Jazzter». Если бы год назад кто-то перечислил мне список музыкантов, выступивших в Jazzter’e в этом году, то я бы, скорее всего, не поверил. Посудите сами: Red Snapper, Федоров&Волков, Скрябин, Маша и Медведи, Алина Орлова, Дельфин, Крематорий. Достойный послужной список не только для клуба, вместительностью 300 человек, а и в целом для Харькова.
Запоминающимися были и два разных, но в то же время похожих концерта в ХАТОБе. В марте – Сергей Бабкин, презентовавший новый альбом «Снаружи и внутри», в октябре – SUNSAY с презентацией альбома «Легко». Приятно, что харьковская альтернативная музыка смогла выйти на уровень ХАТОБа.
Ну и напоследок надо вспомнить концерты Петра Мамонова (впервые приехавшего в Харьков после 25-летнего перерыва) и группы АукцЫон (презентовавших альбом «Юла» в клубе «Жара»). Эти два ноябрьских мероприятия подвели своеобразную черту в уходящем музыкальном 2011-том.
Харьковские музыканты тоже порадовали. Хорошая тенденция возникновения коллективов с женскими вокалами. Мне кажется, этого очень не хватало музыкальному Харькову. В 2011-том на горизонте появились такие имена как Maria Group и deliKate, которые еще недавно были в тени. Обе группы много работают, и я уверен, что в скором времени обретут заслуженное признание. А еще в декабре (когда мало кто уже ожидал чего-то нового) дебютировала Екатерина Леонова и группа «Kassiopeia».
Также хочется отметить группу «Оркестр Че». Я до сих пор под впечатлением от их 8-летия, отпразднованного в ДК Связи. Группе очень идут театральные залы. И несмотря на то, что этот концерт состоялся в декабре 2010-го, а новый альбом, который сейчас записывают музыканты, наверное, выйдет уже в 2012, «Оркестр Че» можно смело записывать в ряды отличившихся в уходящем году. Хранить свою любимую музыку или концерты очень удобно на ноутбуке, например, ноутбуке Sony Vaio. Но что делать если ваш ноутбук «»глучит»" или сломался? Здесь вам понадобится ремонтная мастерская, которая предлагает такую услугу, как ремонт ноутбуков sony vaio, найти их в городе не сложно.

Текст: Яна Олизаренко и Ольга Завада

Так же на KharkovInform: