Итоги: Клубная жизнь (Тема января: 2011!)


Дата публикации: 4 Январь 2012
itog4

Мы не будем составлять рейтинги, присуждая тем или иным клубам первые места… Мы просто хотим вспомнить самые яркие моменты за 2011 год, а также попробуем оценить год уходящий и немного спрогнозировать то, что нас ожидает с приходом 2012.

Во-первых, мы c уверенностью можем сказать, что клубный 2011 год был гораздо красочнее и насыщеннее, чем 2010. Подтверждением этому являются несколько факторов:
- открытие новых клубов: «Paprika Club», «Jackson», «WEEKEND +», «YO'SAI»;
- «реинкарнация» старых клубов – клуб «Holliday» стал «Райским», «Рой» — «ROYAL night club & cafe-bar», «Пафос» — «Belinski hall», «Самба» — «IBIZA»;
- смена арт-состава в клубах «Турбийон», «Dom party bar», «Panorama lounge»;
- обновление интерьера в клубе «Компас», «Місто», «Радмир», «Болеро»;
- открытие заведений в формате pre-party: «Подиум», «Москвич», «Maybe Bar»;
- открытие новых танцполов в существующих клубах: Opium bar в «Радмире», SaХar в «Мисто», Ravel Lounge Hall в «Болеро».

И самое главное (даже не хочется это указывать в общем списке) – огромный вклад в клубную культуру, благодаря таким заведениям, как «OPIUM Party Bar», «Belinski Hall», «Panorama lounge» и «Dom party bar».

OPIUM в клубе «Радмир» раньше поддерживал формат pre-party, но с начала нового сезона его сделали отдельным party bar, кардинально изменили интерьер и политику. И вот уже около четырех месяцев этот зал проливает бальзам на наши души сетами D-pulse, Joss, Shonky, Audiofly, Shushukin, Sapunov, Spyder, F.E.X., Helga, Electrocat, Trapeznikov, SCSI-9, Nils, Rustam, Mr. Harris, Jay Shepheard и др. Но хотим сказать откровенно, здесь даже без «звезд» хочется танцевать, общаться и отдыхать: особую атмосферу в «Opium Party Bar» создают замечательные резиденты (Eddy Garov, Roman Iulskiy, Vadim Ersten) и, конечно же, арт-команда заведения. Любой клаббер подтвердит, что каждый weekend в «Opium» по истине незабываемый!

Достойное место в клубной культуре города занял «Belinski Hall», который открылся не так давно. Его самое главное достоинство – музыка. Mario Basanov & Vidis, DJ M.E.G., The Maneken, Tokyo, Rainy Day, ARTEM GAFAROV, Pavel Plastikk и др. На наш взгляд, самой интересной, концептуальной вечеринкой стало эксклюзивное шоу Minisrty Of Sound (World Tour, посвященный 20-летию лейбла), гостем которой стал GONZALO MENOYO (Spain).

«Panorama lounge» держит свой house-формат благодаря своему арт-директору Alexey Kiptilov, который постепенно приучает «гламурную» публику к красивой музыке: DJ ANDY NORMAN (UK), DJ ANTHONY ROMENO (Italy), Sebag & Dj Yass, Dj Light, Sanches, Dj Lunni, Pompeya, Dj Koma и др.

«Dom Party bar» сначала насторожил нас новым руководством, потом обрадовал музыкальной политикой и привозами, а теперь расстраивает последними новостями — «Dom» закрывается после новогодней ночи. И это после таких красочных вечеринок с Rodriguez Jr., Kolombo, Martin Dawson, dj Сухарь, dj Конь, Mays, MIUSHA, iO и др. Но, все же, мы искренне надеемся, что найдутся люди, которые снова вдохнут жизнь в это культовое заведение.

«Радмир» в этом году настолько укрепил свои позиции, что со стороны кажется, что ему уже даже вообще не страшна конкуренция. Каждую неделю в стенах этого заведения проходят концерты звезд: Nikita, ТІК, Sam Obernik, Christian Burns, Бумбокс, Cozi, Fran & Oliver Koletzki, Dj List (которого уже считают резидентом клуба), Маша Силуянова и многих других. Были и вечеринки, когда «Радмир» был не просто переполнен, а трещал по швам… В разгар таких ночей клуб даже был вынужден отказывать многим гостям во входе, т.к. просто был переполнен. Здесь стоит вспомнить концерты Гуфа, Ноггано, Тимати.

Клуб «Місто» в 2011 году также держит своих клиентов на коротком поводке, не давая им далеко убежать. Первая причина – обновление интерьера и рождение танцпола «SaXar». Вторая – концерты и выступления ди-джеев разных направлений. Нюша, Alyosha, Каста, Градусы, Светлана Лобода (1700 человек), Offbeat Orchestr, Serge Devant (1200 человек), DJ Compass Vrubell, Andrea Bertolini, Moonbeam (1300 человек) и др. Узнав поближе музыкальные вкусы своих гостей, арт-группа клуба уже проанонсировала ближайшие концерты: Moonbeam в январе, Ассаи в феврале, группа «Звери» в марте.

«Panorama» теперь делится на два этажа: нижний – караоке, в котором время от времени проходят и концерты звезд эстрады, крыша – lounge «зимний сад», где есть место, как для концертов, так и для dj-сетов. Радует также и то, что, не смотря на «звездность» и статус гостей, все дружно танцуют под Тимати, подпевают Вере Брежневой, Жанне Фриске и Ване Дорну. Самым красивым событием года стало открытие крыши и концерт Джамалы.
В плане развития андеграундных клубов Харьков пока тормозит. Эту нишу уже много лет подряд занимает клуб «Живот», где можно послушать drum-n-bass, dubstep и другие музыкальные направления.

Теперь поговорим о тенденциях, которые прослеживаются в ночной жизни Харькова.
1. Мультиформат.
Большинство клубов в нашем городе все-таки не придерживается одного музыкального формата, как это делает, к примеру, «Dom party bar» или «Cream club & Bar». В рамках одного клуба сегодня может петь Света Лобода, завтра играть dj Shushukin, а в следующий уикенд читать реп какой-нибудь Гуф. Наверное, это оптимальная формула на сегодняшний день для Харькова, которая позволяет клубам завоевать внимание разношерстной аудитории.
2. Попса рулит!
Лобода, Nikita, Не Ангелы, Вера Брежнева, Алеша, Ваня Дорн (4 раза за один месяц!) – сколько не вози попсовых звезд, а публике все мало. Эту «звездную» плеяду перевозил уже каждый харьковский клуб, ведь концерт попсовой звезды местного разлива – это 100% успеха вечеринки.
3. Засилье конкурсов красоты.
Каждый уважающий себя клуб проводит огромное количество конкурсов красоты, в которых обычно участвуют одни и те же особы, награждают одни и те же члены жюри, поздравляют одни и те же спонсоры. «Болеро» создало конкурс «Queen of the season» и конкурс-развлечение для посетительниц клуба «Bolero TOP-models». «Радмир» подошел к вопросу нестандартно и создал целый ряд конкурсов: «Премия Перис Хилтон» для девушек с собачками, «Audi Brand Girl», конкурс для мужчин «Премия Чака Нориса», «Fashion Diva». В клубе «Місто» поселился конкурс «Дюжина красоты», который уже стал ежегодной хорошей традицией. В этом году «Дюжина» стартовала в ноябре, а уже в январе состоится второй этап.
4. Бурное развитие студенческих клубов.
Если еще год назад студенты выбирали между «Bodies», «Галактикой» и «Plazma», то за несколько месяцев у них появился целый список клубов в разных районах города: «Paprika Club» на Алексеевке, «IBIZA» на Салтовке, «Jackson» и «Турбийон» в центре, «ROYAL» на ХТЗ. Формат всех вышеперечисленных заведений – коммерция, попса в ремиксах. Цены – приятно средние.
5. Караоке-бары.
Еще несколько лет назад караоке было диковинкой для нас. Сегодня же – это дань моды. Каждое заведение, если не имеет отдельный зал для пения, так ставит аппаратуру и караоке-оборудование прямо в зале. Клубы также не отстают. Первопроходцем стал «Радмир», подхватил тенденцию «Мисто», затем «Panorama lounge», «Belinski Hall», «Podium bar» и «YO'SAI».

Самая массовая вечеринка – Ноггано в клубе «Радмир»
Самая концептуальная вечеринка — Minisrty Of Sound (GONZALO MENOYO) в «Belinski Hall»
Самая эпатажная вечеринка – Жана Фриске в «Panorama lounge»
Самая душевная вечеринка – D-Pulse в «Opium Party Bar»
Самый долгожданный привоз — Rodriguez Jr. в «Dom Party Bar»
Самый неожиданный привоз – Петя Листерман в «Райском»
Лучшая тематическая вечеринка – Halloween в клубе «Plazma»
Самый масштабный конкурс красоты – «Дюжина красоты» в «Мисто»
Самое громкое открытие — «Belinski hall».

Top лучших ди-джеев Харькова:
- Eddy Garov
- Roman Iulskiy
- Alexey Kiptilov
- Soliery
- Vadim Ersten
- Andy Skeef

Текст: Яна Олизаренко и Ольга Завада

Так же на KharkovInform: