Харьковский университет


Дата публикации: 1 Март 2012
ddc6d7703991d0

В 1805 году в Харькове открылся Университет: первый классический в Украине. О бесценных событиях и людях этого интеллектуального центра, сделавшего Харьков тем символом науки и образования, о котором сегодня один британский журналист, занимающийся освещением подготовки Украины к «Евро-2012», говорит как о «приятном университетском городе», рассказывает Ирина Васильевна Калиниченко, заместитель директора Музея истории ХНУ им. В. Н. Каразина.

— Мундир профессора Харьковского Императорского Университета был сшит из сукна темно-синего цвета, украшен золотистыми пуговицами, черным бархатом и серебряным шитьем на обшлагах и на стоячем воротничке. Сзади шлица — тринадцать с половиной вершков, и ни вершком более или менее. Треуголку, согласно моде начала XIX века, носила вся служилая Россия и Европа.

— На карту Харьковского учебного округа нанесено 11 губерний: Орел, Воронеж, Астрахань, Грузия, Бессарабия и даже Киевская область. Почему территория так огромна — на момент начала XIX века в Российской империи было всего 5 классических университетов: Московский, Харьковский, Казанский, Дерптский, университет Вильно.

— Университет гордится харьковской медицинской школой, которая была основана в его стенах. Между Мечниковым и Тринклером помещен знак Нобеля: биолог Мечников является Нобелевским лауреатом, Тринклер же был членом Нобелевского комитета, оценивавшим присылаемые работы по медицине на предмет выдвижения на премию. Профессора Остроградского знает весь математический мир: 90% иностранных математиков, взглянув на музейный стенд, узнают формулу, которая за рубежом носит имя формулы Гаусса-Остроградского.

— На фото — лица только мужчин: женщин в высшие учебные заведения не принимали. Александра Ефименко в начале XX века стала первым в Российской империи почетным доктором университета — Харьковского: за работы в области истории Украины. Высшие женские курсы в Харькове были созданы Обществом работающих женщин, преподавали на курсах харьковские профессора. В 1910 году был создан Женский медицинский институт на базе медицинского факультута Университета: в этом вопросе мы официально опередили Британию, где поступать в ВУЗы женщинам было разрешено с 1922 года.

— Потебня, Сумцов, Костомаров, Яворницкий, Старицкий — выпускники Харьковского университета. Читавший лекции на украинском языке, этнограф и историк Сумцов в 1907 году натолкнулся на гневную телеграмму министра просвещения, требовавшего «безобразия прекратить». Микола Лысенко был студентом биологического факультета; физико-математический факультет окончил оперный певец с мировым именем Иван Алчевский — Харькову хорошо знакома эта фамилия.

— 1905 год мы встретили активно, 1917 — не очень. Преподаватели и студенты Университета поделились на «консерваторов» и «революционеров». И консерватором быть было опаснее. Студенты-физики и химики делали бомбы, помещавшиеся в карман. Этот период иллюстрирует карикатура студенческого журнала «Штык» за 1906 год: памятник Каразину, который запретили открывать в 1905 году, заколоченный досками, рука, взывающая к обществу, и жандармский офицер, сидящий на скамейке под памятником.

— Революция и Гражданская война заставили профессоров Университета признать или категорически не признать новую идеологию. В 1919 году университет то закрывали, то открывали, но студенты-медики сумели выпуститься и пошли на фронт гражданской войны помогать и тем, и другим.

— В 1932 году блистательные физики Вальтер, Латышев, Лейпунский и Синельников расщепили атомное ядро. Нобелевский лауреат Ландау, ученики которого часто были на 5–10 лет старше него, некоторое время работал в Университете, познакомившись здесь с лучшим другом Евгением Лифшицем и женившись на выпускнице химфака Коре. В 30-е годы ХГУ стал центром научной деятельности астронома, физика, профессора Барабашова.

— После эвакуации в период Второй мировой войны Университет долгое время не знал, будет ли существовать далее: рассматривался вопрос о том, что для УССР достаточно Киевского университета. В составе студбата студенты отправились на фронт, то же сделала и часть преподавателей университета.

— В 50–80-е с Университетом связаны имена математика Погорелова, над геометрией которого рыдал не один советский школьник. Саймона Смита Кузнеца, Нобелевского лауреата по экономике 1971 года, экономиста Либермана, поэта перестройки Чичибабина, историка Ковалевского, удивлявшего всех знанием 15 языков, филолога Кнорозова, расшифровавшего письменность Майя, и многих других.

— На современном гербе Университета темносиний фон символизирует благородство, ветвь дуба — уверенные знания студентов и стремление к ним, лавровая ветвь — символ, венчающий головы победителей. Латинская формула девиза гласит: «Cognoscere, Docere, Erudire — Познать, Обучить, Образовывать (Родину)».

— Несколько лет назад появилась новость о том, что здание Госпрома может быть передано Харьковскому университету, и в студенческопреподавательской среде не замедлила появиться шутка: «Университет — обладатель уникального внутреннего дворика», т. е. площади Свободы…

Василий Назарович Каразин был весьма прогрессивным помещиком в кругу харьковского поместного дворянства: в селе Кручик, в родовом поместье, Каразин создал химическую лабораторию, метеорологическую станцию, экспериментальные поля, библиотеку, народную школу и прочие несвойственные крепостной эпохе вещи. К 1802 году Каразин пришел к мысли, что в Харькове должен быть создан Университет, а к 1804-му перешел от слов к делу. В тот период Каразину исполнилось 30 лет, Харькову — 150…

Так же на KharkovInform: