Домашний бар с признаками индивидуальности (Тема номера: Греемся! 01.12.2011)


Дата публикации: 1 декабря 2011

Искусство составления домашнего бара — это искусство коммуникации. Разумеется, самый простой вариант — без разбору скупить полсупермаркета, не мудрствуя лукаво, набить мини-бар до отказа всем, чем придется, и поскорее зазвать гостей. Конечно, даже в таком случае вам наверняка удастся произвести на них впечатление. Впечатление неразборчивого гедониста, у которого нет ни характера, ни личных пристрастий. Но это ведь не совсем то, что нам нужно, правда?
С другой стороны, если многочисленные гости обнаружат в вашем барном арсенале только 17 бутылок кальвадоса, да еще немного рому и вермуту — потому что вы обожаете коктейль «брыкливая лошадь» и ничего больше — не исключено, что все следующие разы вам придется пить в гордом одиночестве. Ну или разыскивать людей со схожими вкусами в социальных сетях. Тоже не вариант.
Словом, домашний бар — это своеобразное расширение эгоизма (не widening, но extension). Такой себе анклав личных вкусов и пристрастий, которыми хочется поделиться с близкими людьми. Однажды мне довелось беседовать с одним из владельцев коньячного дома Hennessy. Лукавый француз долго рассказывал, как в молодости ему довелось многое попробовать. А потом он объявил: главное преимущество зрелости — это отчетливое знание, от чего ты получаешь подлинное удовольствие. Из таких знаний складывается личность.
Так что ответив на ряд вопросов — вроде коньяк или виски, чистый вид или коктейли, сухое или сладкое — сможете составить именно ваш домашний бар. А заодно получше разобраться в себе, и начать получать то самое настоящее удовольствие.

Итак, ассортимент — как основа всего.
Водка и белый ром. Считается, что эти два напитка сочетаются с чем угодно — наибольшее количество коктейлей можно составить именно на основе водки и рома. Кроме того, обеспечивая необходимый градус напитка, они практически не влияют на вкус и цвет — то есть являются отличной платформой для последующего творчества.
Джин и текила. У этой парочки вкус куда более специфический, потому и коктейли на их основе куда более сложные с точки зрения вкусовых качеств. С другой стороны многие специалисты по питейной части утверждают, что коктейли на основе джина и текилы — при том же градусе — выходят легче и невесомее. В смысле, берут количеством.
Виски и коньяк. Ценители утверждают, что благородные напитки лучше употреблять в неразбавленном виде. Тем не менее существует огромное количество неожиданных сочетаний, которые позволят открыть этих «респектабельных господ» с новой, доселе неизведанной стороны.
Ликеры. В качестве стандартного набора хорошо обзавестись ликером Cointreau и апельсиновым triple sec. Последний особенно важен — он входит в состав достаточно большого количества коктейлей, придавая особый аромат и едва уловимую сладость, при этом не изменяя вкус.

Этого стандартного набора первооснов должно вполне хватить, чтобы у вас пробудилась тяга к коктейльному творчеству. Для классической вечеринки у вас уже есть все необходимое. Теперь самое время подумать, за счет чего оттенить собственную «хозяйскую» индивидуальность. Скажем, будет не лишним купить несколько видов виски. Например, наливая кому-нибудь шотландский бленд, вы сможете недоверчиво покачать головой и пожаловаться на чересчур йодистый вкус: дескать, вам больше по душе американский бурбон с его шоколадными нотками. А если к вам в гости пожалуют эльфы с феями, попробуйте удивить их чем-нибудь ирландским. В общем, собираясь прослыть специалистом по виски, постарайтесь, чтобы это было не только на словах, но и на деле, обеспечив себе необходимый запас.
Общего разнообразия бару добавит наличие темного рома, пары бутылок вина, в том числе игристого, красного вермута и нескольких видов ликера (кофейный, какао, клубничный, банановый) — в сочетании с тониками и фруктовыми сиропами этот набор позволит вам охватить едва ли не все существующие (и несуществующие) коктейли мира.

Следующий шаг — свита, или безалкогольные ингредиенты.
Лед. В барном деле лед — всему голова. Бармены любят повторять старую присказку, мол, кухня не возможна без огня, а бар — безо льда. Его должно быть не просто много, а очень много. Так что подготовиться нужно заранее. Стоит учитывать, что лед может вбирать неприятные запахи, потому он должен быть исключительно свежим.
Фруктовые соки, газированные напитки, тоники, сиропы. Фруктовые соки лучше всего готовить самому. Во всяком случае, что-то простое, вроде апельсинового или яблочного фреша, клюквенного морса и т.п. Если такой возможности нет — выбирать готовые соки необходимо с максимальным содержанием фруктов, то есть всяких «нектаров», сделанных из воды и сахарного сиропа, лучше избегать. С другой стороны натуральные фруктовые сиропы будут незаменимы, если достать какой-нибудь экзотический фрукт почти невозможно. С колой и тониками, кажется, никаких проблем возникать не должно.
Лимон. Добавлять лимон придется почти всюду. В погоне за пущей выразительностью лимон можно заменить лаймом — но тут важно соблюдать меру и не переусердствовать.

Справившись с содержательным наполнением бара, переходим к инвентарю. Некоторые ошибочно полагают, что домашний бар должен быть оснащен лучше, чем кабинет стоматолога. На самом деле инструментов первой необходимости не так уж много. Разумеется, вам потребуется шейкер — для дома лучше выбрать классическую модель из трех элементов, чтобы нижнюю часть использовать в качестве бокала для смешивания. Еще несколько незаменимых вещей: барная ложка с пестиком для измельчения фруктов, мерный стаканчик и, возможно, соковыжималка с блендером. Все прочее — вроде специальных ножей, ведерок для льда, гейзеров, цитрус-зестеров и т.д. — уже приятные излишества.
Впрочем, именно они отвечают за индивидуальность — составив необходимый и достаточный набор, впору задуматься о приятных особенностях. Скажем, по части ассортимента — неплохо приобрести какой-нибудь замысловатый напиток, вроде граппы или того же кальвадоса. Гостей придется не только радовать привычным, но и удивлять диковинным. Также неплохо иметь напитки для особых случаев, вроде арманьяка, или односолодового виски, или настоящего шампанского. Что касается оснащения — можно обойти антикварные магазины или блошиные рынки в поисках оригинальных шейкеров или, к примеру, старинных ложечек для абсента. Подобные мелочи всегда производят впечатления — особенно если у них есть своя история, рассказанная седым продавцом с берега Сены.

Наконец, наша главная цель — соответствие формы и содержания — материализуется в правильном выборе бокалов для домашнего бара. Несмотря на огромное количество разновидностей, чаще всего можно обойтись следующим октетом классических форм:
• «хайболл» для некрепких лонгдринков
• «рокс» или «тумблер» для виски
• классический коньячный бокал
• шот для тех, кто любит «погорячее»
• элегантный «мартини»
• классический коктейльный бокал
• винный бокал на длинной ножке
• «флейта» для шампанского

Любой бармен вам скажет, что половина успеха коктейля — в правильно подобранном бокале. Вроде как человека встречают по одежке — вряд ли кому-то взбредет в голову прийти на вашу коктейльную вечеринку в строительной робе. Это примерно то же самое, как подать коньяк в бокале «мартини». Цвет, вкус и запах раскрываются только при наличии правильной формы. Как и всегда в жизни.
Ну а дальше зовите гостей и начинайте коммуницировать — наслаждаясь каждым новым глотком, как вещью в себе, и теми бескрайними далями совместного опыта, которые он открывает.

Текст: Андрей Горшков

Так же на KharkovInform: