Дмитрий Азаренков


Дата публикации: 29 Сентябрь 2012
Дмитрий Азаренков

Дмитрий Азаренков —  капитан службы гражданской защиты зам. начальника ПГПЧ-17 стаж службы 14 лет.               — У вас достаточно большой стаж службы…

— В пожарных частях я работаю уже 14 лет. Места службы менялись, но все эти годы непрерывно на боевом посту. Окончив Институт гражданской защиты, перевелся в Дзержинский район на должность пожарного, пройдя стажировку, получил должность начальника караула и звание лейтенанта, и с 2005 года работаю в этой части.

— Многие в детстве мечтают стать пожарным…

— Мне запомнилось, как в детстве к нам в детский садик приезжала пожарная машина. Было очень интересно. Наверное, многие в детстве хотят быть пожарными, но не у всех получается. Пожарный должен быть не только физически и морально выносливым, но и иметь доброе сердце, чтобы помогать людям и своим товарищам, которые работают рядом.

— В чем основное значение этой профессии?

— У нас есть лозунг «Предотвратить. Спасти. Помочь» — в нем суть нашей профессии. Предотвратить пожар или другую опасную для человеческой жизни ситуацию, помочь людям.

— Должно ли быть внутреннее призвание, чтобы стать

пожарным?

— Конечно. Те, у кого его нет, долго не выдерживают. А многие здесь работают по 20–25 лет и не хотят уходить. Они понимают, что нужны людям. Когда приезжают пожарные, все успокаиваются, знают, что мы спасем, поможем. Вообще, многое зависит от того, что заложено в человеке с детства, как его воспитали родители. Призвание должно быть, ощущение того, что надо помогать людям. Без этого нельзя.

— С какими ситуациями приходится чаще всего сталкиваться?

— Случаи бывают разные: не только пожары, но и аварии. Я веду статистику, записываю все выезды в ежедневник. Например, в выходные, когда люди находятся дома, происходит больше ЧП или зимой, когда начинается «сезон обогревательных приборов». А в будние дни меньше происшествий. Правда, бывает, уходя на работу, забывают чайник выключить или утюг. Чисто человеческий фактор. Вообще-то, теперь мы находимся в составе МЧС, поэтому выезжаем и на ДТП, и на прорыв дамбы — когда река в Запорожской области вышла из берегов, нас из Харькова отправляли в командировку. Занимаемся всеми чрезвычайными ситуациями: обеспечивали безопасность в Лозовеньках, когда там взрывались снаряды. Специальное подразделение занимается утилизацией снарядов.

— Можно ли вообще привыкнуть к постоянному напряжению во время дежурства?

— Привыкнуть-то ко всему можно. Но психологически все-таки тяжело. Даже когда ночью находишься в отдыхающей смене (на ночном дежурстве есть отдыхающая и заступающая смены), все равно прислушиваешься, будет ли сигнал тревоги. В любой момент может прозвучать сигнал тревоги, случиться ситуация, на которую надо быстро среагировать. Тяжелый труд, но его кто-то должен выполнять.

— Каковы основные сложности при выезде на пожар?

— Самый первый момент, когда мы выезжаем на пожар, а проезжую часть не уступают. К подъездам домов бывает не подъехать, когда паркуют машины на проезжей части. На пожаре главное — протянуть рукава шлангов, чтобы осуществить подачу воды, если не достают рукава с земли, приходится тушить огонь с лестницы. Помню, когда отель «Харьков» горел ночью, сложно было поставить лестницу из-за того, что вокруг гостиницы припарковано много автомобилей. Чтобы преодолевать трудности при ликвидации пожара, в части проводятся постоянные занятия по пожарно-прикладному спорту. Для нас это обязательная программа. Есть нормативы, которые мы обязаны выполнять: работать на лестницах, шанцевым инструментом. Мы обязаны каждодневно отрабатывать эти навыки.

— Часто приходится спасать людей на пожаре?

— Можно сказать, что каждый день. Если многоэтажка горит, то обязательно производим эвакуацию. Одна из главных причин пожаров — человеческий фактор. Кто-то забыл выключить телевизор ночью, кто-то курит в постели, дети балуются спичками. Большинство случаев — это бытовые пожары.

Текст: Иван Буйный  Фото: Дмитрий Воробей

Так же на KharkovInform: