Бадминтон — серьезный спорт!


Дата публикации: 31 Август 2012
Бадминтон - серьезный спорт!

Дмитрий Завадский

Мастер спорта Украины международного класса
Абсолютный победитель Чемпионата Украины
Победитель международных турниров серии International Challenger:
«Белые ночи» (С.-Петербург), Kharkov International.
Участник Олимпийских игр в Лондоне (2012).

— В этом году Вы дебютировали на Олимпийских играх.

Расскажите, какая атмосфера царила в «олимпийской деревне»?

— Поскольку это были мои первые Олимпийские игры, я был в приятном творческом шоке. Я попал в маленький спортивный мирок, в котором собрались лучшие спортсмены мира. Все общались друг с другом, знакомились, обменивались опытом. Это были замечательные две недели среди людей, объединенных одной целью.

— На Олимпиаде Украину представляли 2 бадминтониста. Каким образом происходил отбор в олимпийскую сборную?

— В бадминтоне существую четкие критерии отбора по мировому рейтингу. На момент отбора я находился на 46 месте в мировом рейтинге. Этот показатель позволил мне представлять Украину на Олимпиаде.

— Ваше выступление на Олимпийских играх началось с победы. Что дальше пошло не так?

— Мой первый соперник с Мальдивских островов был не очень сильным, поэтому эту игру я расценивал как разминочную и знал, что смогу победить. Вторая встреча была с немцем, который является №1 в сборной Германии, действующим чемпионом Европы. Я уже играл с ним раньше, поэтому знал, что это достойный соперник, с которым мы будем играть на равных. Буквально несколько моих технических ошибок в конце встречи решили ее исход.

— После выступления Вы анализировали свою игру?

— Прямо после игры пришлось пройти через целую вереницу репортеров, отвечать на множество вопросов, всем рассказывать о своих впечатлениях. По-моему, во время этого процесса я проанализировал свою игру, причем на весь мир. Позже я думал, что было не так, где были ошибки. С другой стороны, я считаю, что показал себя достойно. Многим спортсменам нервы и переживания не давали полностью раскрыть свой потенциал. Я же чувствовал себя спокойно, уверенно на площадке, вся обстановка меня только подпитывала. Теперь нет смысла думать об ошибках, нужно тренироваться дальше.

— На Ваш взгляд, 14 место для Украины — это достойный результат?

— Естественно, хочется, чтоб мы были выше и выше в рейтинге с каждой Олимпиадой, еще больше хочется самому приложить к этому руку. Я считаю, что с тем, как наша страна относится к спортсменам, 14 место — это очень неплохой уровень. В развитых странах спортсмены — это национальное достояние, у нас же все держится на энтузиазме тренеров и самих спортсменов.

— Что изменилось в Вашей спортивной карьере после Олимпиады?

— На днях я уезжаю в Германию, буду играть за немецкий клуб. В его составе у меня будет 18 игр в год. Я считаю это большим достижением в моей спортивной карьере. В Германии очень сильные и конкурентоспособные бадминтонисты, и в самом клубе собраны лучшие европейские игроки, поэтому я очень рад, что буду частью такой команды.

— До этого Вы четыре года играли за московский клуб. Я так понимаю, в украинских клубах играть невыгодно?

— К сожалению, в нашей стране труд спортсмена ценится очень низко. Бадминтонисты в основном зарабатывают от контрактов со спонсорами и с иностранными клубами. В Украине проводятся клубные чемпионаты, но в них играют не самые лучшие игроки. Лучшие разъезжаются по миру, по тем клубам, которые могут им что-то дать. Мне кажется, в сознании основной массы людей бадминтон ассоциируется с игрой на пляже. Когда в прошлом году по каналу Спорт-1 начали показывать различные чемпионаты по бадминтону, многие открыли для себя, что бадминтон — это серьезный спорт. К примеру, мало кому известно, что бадминтон входит в пятерку самых энергозатратных видов спорта, что за одну игру спортсмен может пробежать 10 км, это не учитывая рывков и прыжков.

— Бадминтон требует еще и огромной физической нагрузки…

— Совершенно верно. Как правило, у меня две тренировки в день по три-три с половиной часа. Кроме игры на площадке, отработки техники, я бегаю кроссы, растягиваюсь. На сборах у меня три тренировки в день. Бадминтон требует постоянных физических нагрузок, которые позволяют находиться в хорошей форме.

— Учитывая мировой опыт, как долго может продлиться карьера бадминтониста?

— Если постоянно следить за собой, поддерживать форму, можно спокойно играть до 35–37 лет. Дальше будет сложновато. Вообще, это очень индивидуально. Многие уходят из спорта и до 30 лет только потому, что им надоело.

— Теперь в Ваших планах Олимпиада 2016 года?

— Конечно! На Олимпиаде в Лондоне у меня появился невероятный азарт! Хочется не просто побывать на Олимпиаде, а выиграть.

Текси: Ольга Завада.

Так же на KharkovInform: