Украина — победитель Кубка Наций!


Дата публикации: 30 апреля 2019

Национальная сборная Украины по спортивному покеру стала победителем Кубка Наций 2019 в Ирландии. Лучшим игроком турнира стала участница сборной Украины Ольга Ермольчева.

О состязании рассказывают участники соревнований харьковчане Андрей Момот и тренер команды Дмитрий Карпюк.

Дмитрий: Кубок Наций проходит достаточно давно, чуть ли не с 2007 года, и в этом году организаторы турнира предложили участие в нем Всеукраинской Федерации Спортивного Покера как дебютантам IFMP Международной федерации Match Poker. В отборе на финальную часть IFMP NATIONS CUP 2019 в Ирландию претендовали около 60 команд, а 22–24 марта в окончательном турнире принимали участие только шесть команд. Президент Федерации спортивного покера Украины, много сделавший для того, чтобы наша команда могла подготовиться, получила визы, благополучно добралась до Дублина и успешно выступила, ставил задачу попасть в тройку, а команда, как видим, перевыполнила план.

Андрей: В сборную Украины входили практически чемпионы страны разных лет, например, Ольга Ермольчева одерживала победы как на внутренней арене, так и в ряде международных турниров, я был победителем октябрьского этапа 2017 года. Кроме нас, за команду Украины выступали капитан команды Михаил Кедровский, Тимур Азизов, Андрей Любовецкий, Владимир Дрокин, запасной Роман Головко. Перед турниром мы провели тренировку в Киеве, где Михаил Кедровский организовал 4 стола с 4 идентичными 108-ю раздачами, после чего мы сидели, все это считали, анализировали и пытались максимально, основываясь на тех знаниях, которые у нас уже были, либо подтвердить, либо опровергнуть определенную теорию командной игры, выработать стратегию команды в турнире Match Poker — фактически очень важный момент. Отчего в первый день первую сессию мы хорошо отыграли и вышли на первое место — все благодаря той подготовке, что была еще в Киеве.

Дмитрий: В IFMP NATIONS CUP 2019 приняли участие шесть сборных: Германии, Ирландии, Индии, китайского Тайваня, Украины и команда «global team Digital», команда из Перу не успела оформить визу в Ирландию.

Андрей: Команда Digital состояла из звезд Match Poker. Ирландия — трехкратный чемпион, последние три года никому титул не уступали, и чемпионат проходил в Дублине именно потому, что ирландцы были последними чемпионами. Поскольку мы стали чемпионами, европейский этап с большой вероятностью должен быть проведен в Украине.

Дмитрий: Команда Тайваня — очень крепкая команда, они постоянно анализировали, им очень хотелось победить, они до трех ночи обсуждали, что происходило, как происходило. Команда Германии — это вообще машина, у них строжайшая дисциплина, тренер записывал чуть ли ни каждый шаг, подбадривал их в перерывах, но не судьба…

Андрей: Индия, по нашим ожиданиям, должна была быть самой сильной сборной. У них сильно развит этот вид спорта, на внутреннем чемпионате был проведен отбор из 12 команд.

Дмитрий: Сейчас Match Poker как разновидность спортивного покера развивается международной федерацией Match Poker. Они пошли по пути континентальных первенств — сложно проводить один чемпионат мира.

Андрей: Match Poker — это разновидность игры, как Техас-Холдем или 7stud, правила совершенно отличаются от обычных, которые всем известны, по двум карточным колодам.

Дмитрий: Это вид покера, который исключает любой элемент случайности. Всем раздаются одинаковые карты, одинаковые флопы, одинаковые терна, одинаковые риверы. Все зависит только от умения игрока сыграть так или иначе, сыграть сильной или слабой рукой.

Андрей: В обычном Холдеме, если говорить о турнирах, может оказаться, что тебе повезет в одном турнире, ты играешь не лучше всех, но за счет везения выигрываешь турнир, здесь имеет значение фактор, рядом с кем ты сидишь. Например, слева сидят два агрессивных соперника, и твоя стратегия от этого будет меняться. Это тоже в какой-то мере профессионализм — понимать, против кого ты играешь, и подстраиваться, от этого зависит, какими картами ты будешь играть, за другим столом человек с такими же каратами сыграет иначе. Идеальная ситуация сложилась в Дублине — там было изначально продумано 6 столов и 6 сборных по 6 человек. То есть за каждым столом сидело по одному представителю сборной. И каждый представитель занимал разные боксы за всеми столами. Условно, в первом боксе сборная Украины сидела за первым столом, во втором — за вторым, в третьем — за третьим и так далее. И аналогично по одному человеку за каждым столом от каждой сборной, почти полная аналогия со спортивным бриджем. То есть первому боксу за всеми столами в первой раздаче сдали идентичные руки, второму — идентичные руки. Флопы были одинаковые, исключается элемент случайности практически на 100%.

Все это происходило за специальными девайсами — планшетами. Каждому сдавали на планшет карты, сразу же live уходило все на базу и транслировалось на экраны, у нас были фишки, симбиоз онлайн в офлайн, тут тоже присутствовал момент живого общения игроков, игроки карты физически не поднимали, но реакцию друг друга видели.

Дмитрий: В покере важна дистанция, игроки отыграли за два полных дня 500 раздач.

Андрей: Хорошо, что мы провели тренировку в Киеве и разобрались, что важно не забирать фишки больше всех, и не быть плюсово, важно просто выигрывать нужные раздачи или не проигрывать много, когда очевидно, что в этой раздаче соперники проиграют много. Иногда выкинуть короли, когда у соперника, например, останутся тузы — это очень круто. Таким фолдом ты принесешь победу команде.

Вот Ольга Ермольчева заняла первое место, она выиграла больше всех фишек, но не факт, что принесла больше всех очков команде. Невозможно высчитать, кто принес больше. То есть каждая раздача состоит из 6 переменных. Я уверен, что ее игра в последней сессии точно принесла Украине первое место, и это была самая важная сессия для сборной.

Дмитрий: Самый курьезный момент, когда Любовецкий выбросил дам: он подумал, что остальные не выбросят и выбросил, а по итогу ситуация оказалась выигрышной.

Андрей: Это была одна из последних раздач его сессии, и он спускается такой довольный: «Я дам выкинул, а у соперника были тузы, как раз суперфолд, но по итогу там дама приходила, он этого знать не мог. А все не выкинули, и с этими дамами выиграли, в итоге его, казалось бы, суперский фолд принес последнее место в этой раздаче. Как раз за счет таких раздач мы старались не упускать выигрыш, я считаю, что именно на них мы и выиграли.

Андрей: Второе место — Ирландия и третье — Германия, у них разрыв примерно 2–3 очка, а у нас от них 53 очка.

Андрей: Украинская сборная единственная приехала в экипировке, Всеукраинская Федерация Спортивного Покера снабдила формой, это был огромный плюс, спасибо за это, в частности, Сергею Ефименко, который потратил много времени, чтобы команда выступила достойно.

Андрей: Съездили в Ирландию, в Дублин, экстравагантный для украинцев город. Очень хотелось погулять там, пофоткаться, пива попить, но не было такой возможности. Турнир проходил в загородном замке, в 35 км за городом.

Дмитрий: Что дальше? Выиграли кубок, и есть надежда, что следующий турнир будет проходить в Украине, по принципу Евровидения, правда, проведение кубка требует больших финансовых затрат, огромной организаторской энергии.

Андрей: Забавные моменты были, телефонов брать нельзя было, давали только ручки, листики, и мы записывали интересующие нас раздачи. Потом за ужином делились общими впечатлениями, обсуждали, анализировали, как против кого играть. И так получилось, что остальные сборные веселились, пиво пили, а мы сидели и анализировали, как нам играть. А вот когда выиграли — могли расслабиться.

Так же на KharkovInform: