Капица


Дата публикации: 10 сентября 2012

Сергей Петрович Капица — выдающийся учёный, популяризатор науки, создатель и ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное».

«Очевидное — невероятное» появилось в 1973-м: у профессора Капицы вышла книга «Жизнь науки», и телевидение захотело такую же передачу — с лучшими учёными страны, рассказывающими о своей науке, которая не может не быть интересной. Странной, таинственной, временами даже пугающей, но в итоге, когда за неё берётся учёный, вполне объяснимой и разумом постигаемой. Конечно, расчёт был на «невероятное»: зрителю нужна мистика, заговор сверхъестественного против человека, — и он её получит, но вместо мистики будет наука.

Это хорошо укладывалось в советские материалистические рамки, в 1980-м создатели «Очевидного — невероятного» (Капица как ведущий, и редактор Лев Николаев) получили Государственную премию, но и зритель передачу полюбил, её смотрели все, Капица стал героем анекдотов («Заходит Капица в магазин и видит двадцать сортов сыра»), Хазанов выступал с пародией, Высоцкий пел: «Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась». Наступила новая эпоха, и Капица узнал об этом одним из первых: в декабре 1986-го после лекции на физтехе МФТИ, на выходе из аудитории его ударил по голове топором сумасшедший — потом выяснилось, член «Памяти», где Капица считался главным жидомасоном. Капица повалил и оглушил нападавшего, но рана оказалась глубокой: операция в нейрохирургии, семнадцать швов, переливание крови. Мистика, вернее, уже мракобесие, быстро брала реванш: на телевидение пришли Кашпировский и Чумак, астрологи; все смотрели только их и «Рабыню Изауру», всё это плохо уживалось с научным взглядом на мир, «Очевидное — невероятное» перестало быть нужным, и в 1991-м его закрыли. Через год снова открыли, но было ясно: передача потеряла массового зрителя, он сильно поглупел и глупел дальше, — теперь она кочевала с канала на канал: «Первый», «ОРТ», «РТР», «ТВЦ», «Россия», в последнее время — «Культура». Мир, разделённый между мистикой и наукой, на самом деле разделён между мистикой, наукой и религией. Борясь с шарлатанством, «всей этой магией и астрологией», «Очевидное — невероятное» не трогало религию, Капица говорил: «я русский православный атеист» и «знаете, что ответил Лаплас, когда его спросили о Боге? “Я не нуждаюсь в этой гипотезе”. Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога». И: «Некоторые боятся, что, лишившись Бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога».

Хороший популяризатор науки не всегда означает учёного-первооткрывателя, но доктор физико-математических наук Капица таким учёным был — и поочерёдно в нескольких, малосмежных отраслях знания. Родился он — в 1928-м — и первые семь лет провёл в Кембридже, где его отец, будущий Нобелевский лауреат по физике, находился в длительной научной командировке. Окончил Московский авиационный, и первым
его открытием, курсовым проектом, стала новая катапульта для кресла лётчика — мягко, без опасной нагрузки на позвоночник выстреливающая его. Затем — от самолётостроения к гидродинамике — занимался с отцом проблемой течений тонких слоёв жидкости (за что отец и получит в 1978-м Нобелевскую премию), экспериментальной частью работы. Дальше — геофизика и магнитные свойства горных пород. И наконец, уже в 1990-е и 2000-е, — демография и новая наука клиодинамика — об исторических закономерностях социальной эволюции, — одним из основоположников которой он был. Здесь фундаментальными открытиями Капицы стали математическая модель роста народонаселения Земли — по гиперболе; и теория ускорения исторического времени, которое сжимается, уплотняется и сегодня достигло предела — упёрлось в продолжительность человеческой жизни, а значит, нас всех ждёт переход человечества в качественно новое состояние, прекращающее его рост.

Научный поиск как таковой — «интеллектуально напряжённый образ жизни» — не ограничивает себя одной определённой наукой или сферой деятельности и не отстаёт от своего времени. Один из нереализованных проектов Капицы — перевод переписки Тургенева и Жорж Санд на язык СМС.

Текст: Андрей Краснящих

Так же на KharkovInform: