«ВетЭксперт» — история успеха


Дата публикации: 30 апреля 2019

Согласитесь, собака не просто животное, которое нужно кормить и выгуливать, а существо со своим характером, болезнями, о которых мы мало что знаем и редко пытаемся осознать. О воспитание сознательного поведения с животными поговорим с генеральным директором сети ветеринарных клиник «ВетЭксперт» Артемом Гонтаренко и главным врачом «ВетЭксперт» Михаилом Белецким.

Какова история «ВетЭксперта»?

А.Г. Можно сказать, что клиника – это совместный проект. Я поступил в Строительный институт, но меня преследовало ощущение, что я делаю что-то не так, и тем же летом я пошел на подготовительные курсы Ветеринарной академии, где мы с Мишей и познакомились. После выпуска работал младшим научным сотрудником, писал диссертацию, работал в лаборатории и еще в клинике, где получал свой первый профессиональный опыт. Однажды встретил Мишу, и в разговоре выяснилось, что у нас много общих амбиций, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Следующие полгода встречались раз в неделю и строили планы для будущей клиники. Постепенно покупали оборудование. На момент открытия клиники был минимальный набор хирургических инструментов, рентгеновский аппарат, через полгода работы появился первый аппарат УЗИ.

М.Б. Ну, Артем немного слукавил. Он еще в академии мечтал о клинике. Я же изначально своего бизнеса не хотел. Мне нужны были такие условия, в которых я мог бы хорошо делать свое дело. Ну и, собственно, я уже работал в клинике, развивался, покупал туда оборудование. Постепенно возникла мысль: «Зачем покупать все в чужую клинику, если можно это делать для своей?» И тогда я понял, что нужно двигаться в своем направлении. И тут появился Артем с такой же мечтой. Когда открывали клинику, у нас были стол, стул, расчерченный журнал и сейф – вот и весь ресепшн.

Значит, профессия любимая?

А.Г. К нашей профессии невозможно относиться, как к работе – это не та деятельность, где можно просто быть и работать. Здесь нужно любить свое дело.

В клинике есть офтальмолог, кардиолог, дерматолог и т.д. Как вы пришли к такому решению?

М.Б. Один человек не может быть специалистом во всех областях ветеринарии. Поэтому у нас есть и узкопрофильные специалисты, и доктора, которые охватывают несколько областей. Один только нюанс – необходимо быть вначале классным ветеринаром с общей базой, а затем уже врачом узкого профиля.

А.Г. Это, в принципе, характерно только для ветеринарии. В общей медицине не возникает желания лечить все болезни у одного доктора. А в ветеринарии все именно так. Поэтому мы и ушли от общего профиля, чтобы качественно лечить пациентов. Каждое направление – это огромный пласт науки, изучению которого можно посвятить всю жизнь.

В чем «фишка» вашей клиники?

А.Г. Наша особенность заключается в формировании у владельцев понимания этапов лечения, которые проходит животное. Нам важно, чтобы люди понимали, что происходит с его питомцем и чего мы ожидаем.

М.Б. Глобальная наша особенность, можно даже сказать миссия – это добиваться того, чтобы животные были вовремя вылечены и меньше болели, научить людей предвидеть проблемы своих питомцев. Ведь при правильном кормлении, хорошем отношении и диагностике можно продлить жизнь своего любимца.

Чему до сих пор приходится учиться как руководителям?

М.Б. Когда ты руководишь, ты за все в ответе. Должен быть одновременно примером и понимать направление, куда двигаться и расти.

А.Г. Развитие в нашей профессии – это бесконечный процесс. И никогда не настанет момент, когда обучение закончится.

А конкуренция сегодня большая?

А.Г. Конкурентов нет, есть коллеги, среди которых люди выбирают для своего питомца специалиста. Кроме того, существуют ниши, в которых ее в принципе быть не может. К примеру, среди уникальных услуг, которые мы предлагаем. Это микрохирургия глаза, эндоскопическая хирургия. В этом мы единственные в Харькове. И наша задача в том, чтобы не конкурировать в цене и количестве, а иметь возможность решить крайне сложные ситуации, где никто, казалось бы, помочь не может. То есть привносить в город услуги, которых раньше не было.

Почему нужно выбирать «ВетЭксперт»?

М.Б. Потому что у нас самая оборудованная клиника и лучшая лаборатория в городе. Без диагностики невозможно поставить диагноз, а значит, структурировать лечение.

А.Г. Право выбора всегда остается за клиентом. Мы можем только предложить себя как сильную и организованную команду специалистов своего направления, понятную и последовательную стратегию лечения без предположений. И конечно, все наши знания, оборудование, лабораторию и возможность коммуникации на всю жизнь. Потому что из практики (смеется) часто клиенты переходят из пациентов в ряды членов семьи «ВетЭксперт».

Какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы попасть в вашу команду?

М.Б. Минимум два метра ростом, потому что у нас высокие клетки (смеется). Это должен быть человек очень работоспособный, потому что работа врача – это занятость 24 часа в сутки. И не менее важный фактор – умение работать в команде. Все остальное можно «привить». Чем больше ты растешь в профессиональном плане, тем больше у тебя работы и ответственности. На каждом этапе добавляется целый ряд функций. Дальше оказывается, что ты уже сам должен кого-то учить и отвечать за тех, кого учишь. И так до бесконечности.

Сколько человек в вашей команде?

М.Б. Кроме нас, еще 12 человек. Был период, когда было больше. Но мы пришли к выводу, что должен быть строгий отбор и соответствие, потому что должности «хороший парень» не существует. Во всем необходим профессионализм. Неважно, доктор, ассистент, медсестра – в первую очередь отличная работа. И мы понимаем, что нужно к этому стремиться и подбирать соответствующую команду. Мы создаем все условия для развития.

А.Г. У нас в клинике, чтобы выполнять определенные манипуляции, нужен «допуск». Мы против формирования опыта в ходе дела. Это все-таки животные, больные животные и учиться на них нельзя. И если мы знаем, что доктор пока не готов осуществлять те или иные операции, значит, он этого и не делает. Осуществлять конкретную терапию может только тот врач, у которого есть допуск к лечению этого диагноза, если допуска нет, то пациент передается в более опытные руки.

Как найти подход к животному?

А.Г. Вот это уже действительно приходит с опытом. Настрой животного – это то, о чем невозможно прочитать, а можно лишь понять спустя годы работы. Перед приемом мы даем животному пару минут освоиться в нашем присутствии, чтобы понять его настрой.

Самое необычное животное в вашей практике?

А.Г. Кенгуру.

М.Б. Еще была Игрунка (игрунковая карликовая обезьянка). Бывают игуаны, разные редкие рептилии. Но самые необычные все-таки были кенгуру и приматы.

Привязываетесь к животным? Любимчики есть?

А.Г. Как бы мы ни говорили, что ко всем пациентам относимся с любовью, но, да, есть любимчики.

М.Б. У меня все пухленькие коты (смеется).

Существует мнение, что уличные животные болеют меньше породистых домашних. Это правда?

А.Г. Это миф. Их просто меньше замечают. А болеют даже чаще, потому что им точно никто не делает профилактику.

М.Б. К примеру, рекорд жизни домашней кошки 38 лет, средний срок жизни уличного кота от 3 до 5 лет. У каждого породистого животного есть склонности к определенным заболеваниям. Это изученный факт. А вот особенности дворовых животных никто не исследовал.

Важна ли вакцинация?

М.Б. Существует такой аргумент – «мое животное не выходит из дома». Да, но вы выходите из дома и можете принести любой вирус вашему питомцу. Многие наши пациенты, которые лечатся от вирусных заболеваний, никогда не выходили на улицу.

А.Г. В ХХI веке, когда вакцинация достигла максимального развития, горько осознавать, что животные и сегодня умирают от вирусных инфекций. Этого можно избежать, проведя вовремя профилактику.

«ВетЭксперт» в будущем

М.Б. Мы хотим создать большой центр – подобие человеческой больницы. Где каждый специалист занимается своей патологией. Чтобы был томограф и ангиограф. Это будет отдельно спроектированное здание с учетом всех нюансов расположения оборудования.

А что бы вы изменили, оглядываясь назад?

М.Б. Я бы пошел в профессию на пару лет раньше.

А.Г. Ничего, мне все нравится, все планомерно.

vetexpert_clinic

@vetexpertkh

Беседовала Валерия Пасечник

Так же на KharkovInform: